От Stepan Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2002 10:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ПЦН и Турбокомпрессор (из архива)

Между ПЦН (приводной) нагнетатель) есть существенная разница. Если делать ПЦН например с расчетной высотой 5000 м то у земли он будет переразмеренным давление будет излишним даже на черезвычайном режиме. И вот приходится на малых высотах давление гасить с помощью заслонки но мощность он все равно жрет причем потери могли доходить до 15Чтобы уменьшить потери на малых высотах вводилась коробка передачь уменьшающая обороты нагнетателя. Все это хорошо видно на кривых скорости от высоты. В идеале с точки зрения минимизации потерь каждой высоте и давлению наддува должны соотвеиствовать свои обороты компрессора. У ПЦН это частично достигалось применением трехскоростных нагнетателей и гидромуфт (немцы). Но это только частично помогало.
Турбокомпрессор применялся как правило в комбинации с обычным ПЦН.
Первое достоинство турбокомпрессора в использовании почти "бесплатной" мощности выхлопных газов.
Кроме того турбокомпрессор очень гибко регулируется. На малых высотах газы направлялись мимо турбины. По мере надобности часть газов с помощью регулятора направлялась в турбину.
Насколько много мощности тратилось на привод ПЦН можно оценить по кривым скорости от высоты. Характерный провал скорости истребителей между двумя границами высотности объясняется именно разницой мощностей поглощаемых ПЦН на первой и второй скоростях. Мощность двигателя без учета потерь при этом не меняется так как до второй границы высотности двигатели как правило работали с постоянным наддувом.
С этой точки зрения интересна зависимость скорости от высоты у Тандерболта (на больших высотах где Турбокомпрессор работал).

Степан