Вопрос
> Согласен с чем?
Что именно в Рижской операции кайзеровской армии 1917 года отрабатывалась тактика будущих блицкригов Вермахта. Но Вы мне уже ответили:
----------------------------------------
Разумеется операция под Ригой не имеет к блицкригу никакого отношения. Блицкриг 1914 г провалился. (Как провалился кстати и блицкриг 1941 г)
-----------------------------------------
> Опять же несовсем верно - реализация СТРАТЕГИИ виделась в проведении ОПЕРАЦИЙ с привлечением крупных мотомеханизированных сил во взаимодействии и т д.... предусматривающих удар на значительную глубину с разрушением и дезорганизацией управления и коммуникаций противника.
Ну дык я и предполагал что Вы сформулируете сущность немецкой тактики более емко и правильно. Я собственно никогда глубоко не изучал эти вопросы.
> Сложно сказать. Если мы будем говорить о самом термине - то Вы сами видите что слово это немецкое и пущено в оборот аккурат при разработке германских военных планов начала 20 века. Кажется Мольтке или Людендорф.
> Проблема в том. что до определенного этапа систематизации военной науки и военных знаний не имелось.
> Вообще сама стратегия оформилась отчетливо именно с появлением массовых (миллионых)армий насыщенных техникой когда стало возможным одержать победу практически не вступая в сражения с противником для его непосредственного уничтожения а исключительно отрезав его от "источников силы".
> Потому я не знаю как Вас рассудить :)
А я ни с кем по этому вопросу и не спорил. :-) Хотя естественно точку зрения Ковалева не разделяю.
Кстати по БТР в Вермахте. Если не изменяет память планировалось иметь по одному батальону на БТР в каждом панцергренадерском полку танковой дивизии. Но даже на этот уровень до 1945 так и не вышли. Хотя БТР комплектовали и некоторые элитные моторизированные дивизии.
С уважением R.