|
|
От
|
Dinamik
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
05.03.2002 08:24:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Антиподу на заметку о моторах
Да и Клайсу полезно было бы ознакомиться.
Из хроник Родионова за 1939-й год.
Просто-таки разгромная "записка подготовленная Молотову и Вознесенскому". Правда не написано кем. Ссылка на РГАЭ ф.8044.
Вот прям по этой записочке можно много чего интересного почерпнуть.
Ну например в части моторов:
"Опытные конструкторские работы по мотору М-105 ведутся с 1937 года. Мотор четыре раза в недоведенном виде предъявлялся на гос. испытания и в серийном производстве фактически не освоен до сих пор.
Все выпущенные НКАП"ом новые моторы М-63 (в количестве 700 штук при годовом задании 1605) возвращаются из частей на завод как дефектные.
Мотор АМ-35 до сих пор не доведен. При годовом задании 300 шт. изготовлено всего лишь 8 шт.
Таким образом новые авиамоторы М-105 М-63 АМ-35 производством не освоены в результате чего в 1939 г. на вооружение поступали устаревшие авиамоторы М-25В М-87 и М-103."
"Решений КО о создании новых авиамоторов НКАП не выполнил в результате чего СССР в деле выпуска новых мощных авиамоторов отстает от ряда капиталистических стран.
Мощность выпускаемых НКАП"ом моторов в лучшем случае не превышает 1100 л.с. в то время как капиталистические страны (США Англия) имеют на вооружении моторы мощностью до 1300-1600 л.с.
Опытное авиамоторостроение в системе НКАП является одним из слабых участков работы который тормозит развитие опытного самолетостроения.
Опытно-конструкторские работы по авиамоторам имеют большой размах в передовых капиталистических странах. По данным ЦИАМ"а за последние 5 лет в США создано 23 новых и 146 модифицированных авиамотора в Англии - 38 новых и 100 модифицированных во Франции соответственно - 50 и 147. За один год в среднем создается 4-10 новых и 20-30 модифицированных авиамоторов.
Результаты НКАП"а не могут идти в сравнение с приведенными данными. В 1939 г. он не дал на вооружение ни одного нового авиамотора и не выполнил задания КО по освоению и выпуску 4-х модифицированных моторов (АМ-35 М-63 М-88 М-105).
В Англии фирмой "Бристоль" созданы мощные авиамоторы с гильзовым (без клапанов) распределением. Лицензии на указанный мотор закуплены Францией Германией Японией Италией Бельгией в то время как НКАП работ по моторам с гильзовым распределением не ведет.
Литровая мощность (отношение мощности к рабочему объему цилиндров) является основным показателем качества авиамотора.
Английский мотор "Деггер VIII" имеет литровую мощность - 55 л.с./литр. Американский мотор "Аллисон" 45 л.с./литр.
Моторные заводы и ЦИАМ опытно-экспериментальных работ по увеличению литровой мощности не ведут и база для этих работ НКАП"ом не создана. Именно поэтому даже вновь запроектированные НКАП"ом моторы (АМ-36 М-71 М-90 М-120) имеют литровую мощность не превышающую 31 л.с./литр. При одной и той же мощности моторы с низкой литровой мощностью как правило перетяжелены и имеют большие габариты.
На заводах НКАП"а не ведется борьба за удлинение срока работы моторов. Именно поэтому старый хорошо освоенный мотор М-103 по которому завод N 26 систематически перевыполняет план работает до 1-й переборки всего лишь 150 часов.
Неудовлетворительный контроль низкая технологическая культура являются следствием того что ресурсы выпускаемых НКАП"ом авиамоторов остаются низкими и не превышают 100-150 часов в то время как в США моторы серийного выпуска работают до 1-й переборки 400 и более часов.
Работа опытно-конструкторских бюро ЦИАМ"а и отдельных заводов характеризуется следующим:
ЦИАМ (нач. Каширин)."
"Завод N 26 (гл. констр. Климов).
Завод N 26 является лучшим авиамоторным заводом. Но опытные работы на заводе в 1939 г. не дали значительных результатов. Над мотором М-105 завод работает с 37 г. Мотор 4 раза ставился на гос. испытание но из-за крупных дефектов (трещины в блоках факельный выхлоп и др.) так и не прошел этих испытаний. В настоящее время мотор М-105 готовится для постановки на гос. испытание в 5-й раз (!).
Из примера следует что гл. конструктор Климов допустил небрежность в расчете на благополучный случай предъявлял на гос. испытание заведомо недоведенный дефектный мотор.
В работе над мотором М-105 гл. конструктор Климов пренебрег положительным опытом фирмы Испано-Сюиза (у нее в сове время была куплена техпомощь) создав вместо 4-х трехклапанную головку блока. Только теперь потеряв не один год Климов вынужден начать работу по созданию 4-х клапанного блока цилиндров с целью увеличить мощность мотора.
Из 7 тем утвержденных заводу планом опытных работ Климов выполнил только две (М-104 и М-120) но и те не полностью."
"1. Отметить неудовлетворительную работу НКАП"а в деле создания и выпуска новых самолетов и моторов.
В плане предусмотреть строительство:
а) Истребителей со скоростью не ниже 600 км/час.
* это в 39-м году! У нас ишаки чайки продолжали клепать чуть ли не до 41-го.
б) Бомбардировщиков разведчиков и штурмовиков со скоростью не ниже 500 км/час.
в) Моторов с литровой мощностью не менее 40 л.с./литр и сроком работы до первой переборки не менее 250 часов."
* блажен кто верует.
Вобщем я плакаль...
Еще бы аватора этой записки узнать. Записка чем-то напоминает обвинительное заключение Филину.