|
|
От
|
Евгений Ковалев
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
02.03.2002 07:49:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ковалев - Антиподу
«Я не делил работу на "плохую" (ремесло) и "хорошую" (профессия).»
Делили
« Однако как Вы знаете в градиции английского языка и ментальности называть "профессией" только те занятия которые требуют некоторой специальной подготовки: напр. врач юрист сейчас программист (а в прошлом и бухгалтер). Ремесло (trade) это каменщик столяр булочник и т.д. и т.п. Вот и вся разница!»
Не совсем. Автор книги «Ремесло историка» назвал так свой труд (образно) потому что показал рутинную повседневную свою работу хотя там у него отличные статьи разного плана – от общих каких-то размышлений вплоть до конкретных узких тем. Это как бы взгляд изнутри в его «творческую лабораторию» если мне простят такой ветхозаветный штамп. Под ремеслом он не имел ничего дешевого постыдного или продажного. Ремесло – просто некоторый типичный набор операций которыми каждый историк должен владеть - как и почему выбрать тему как ее раскрывать (я этого еще не касался) как собирать под нее материалы как давать цитаты и пр.
Вы же скорее всего спутали «ремесло» с ремесленничеством. Что такое «ремесленничество»? Это когда человек рутинными способами пытается решить какие-то нестандартные творческие глубинные проблемы это как каменщик вдруг решит что может вторую статую Давида Микеланджело выложить из кирпичей. Не сможет! Даже если он очень хороший каменщик. Так и умение правильно сослаться абсолютно не сделает погоды. Это всего только одно условие из многих необходимое но далеко не достаточное.
«Про "продажу труда". Ну Вы спросили... Ответить трудно... Действительно я не считаю что на западе историки напр. работают за деньги. Дело вот в чем: учёным скажем в универах (а где ещё работать историку?) платят довольно скромно. Но человек с университетской квалификацией всегда может найти куда как более высокооплачиваемою работу пусть и не по специальности (никто не будет придераться!). То есть те кто работают в истории вряд ли работают за деньги: это сорт сумашествия прежде всего.»
Ха! Вы когда-нибудь историков западных видели? Сумасшедшие? Именно за деньги! Вкалывают как лошади. Работают и за неплохие зарплаты поверьте мне! Роузу за его единственную книгу по теории демократии до сих пор платят по 150 грандов в год хотя его труд вышел в 1950-х гг. (надеются вдруг чего еще интересного напишет). А гранты в 1.5 миллионов фунтов стерлингов за изучение «чего-то исторического» в России не приходилось видеть? Да что там звезды – и простой «лекчурер» неплохо зарабатывает.
Чтобы не быть голословным вот Вам пример: мой друг преподаёт математику в ... очень приличном универе зарплата менее 18.000 фунтов стерлингов!!! Ничтожно мало...
? 30тыс баксов? Это мало? Зарплата полицейского со старта где и пристрелить могут на работе. А тут сидишь в тепле за книжками…
«моя знакомая хорошая девушка работая школьным учителем имеет 24\25.000 в год то есть больше чем университетский лектор. И утверждает что её работа "не бей лежачего"»
И со всеми бенефитами поди? Ну и что? А Джим Роджерс (352 Riverside Drive в Нью-Йорке) который стоит примерно 350 миллионов получает 27 тысяч долларов за одну часовую лекцию по инвестированию. И что?
Поэтому таки да: назвать профессию историка "продажей за деньги" трудно.
Деньги все равно платят и за ремесленнические работы (или не платят за отличные). Связи тут нет. Так что ваши истории «из жизни» не очень меня впечатлили. Кстати вы не в Англии живете (или может в Австралии?)? У вас чувствуется какая-то старая британская традиция противопоставлять любителя профессионалу типа любитель-джентельмен все сделает лучше чем профи -–вспомните Шерлока Холмса и туповатого Лейстреда. Если это так – ну что ж но только устарели все эти представления… лет на 60. И мне лично это немного слух режет… как гнусавый британский акцент кстати ветхозаветный тоже когда каждый конюх пытался своего лорда копировать…
«По поводу гонораров за книги: на западе за такого сорта книги платят ничтожно мало почти ничего.»
Тоже не совсем так. А royalties а престиж? Со свежей книжкой в руках можно и грант нормальный получить и на кафедру пробиться на неплохую должность и на курс студенты будут сбегаться да и следующая книжка уже лучше пойдет… Престиж – тоже важен его за деньги не купишь.
Так что bottom line: сначало овладеваете основами ремеслом потом и мастером станете может быть а потом уже и бабки придут (что тоже не обязательно). Но – не наоборот не перепутайте последовательность… :-)
К