От Kari Lumppio
К All
Дата 21.06.2006 13:26:17
Рубрики Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.;

"Трактор зеленым" (Завод 153)

Привет!

Что сделало "трактор зеленым" специальный (на Завод
153)? Цвет или химический состав? Я понял, что нефтяная эмаль использовалась на тракторах и других сельскохозяйственных машинах (см. ниже). На самолетах использовались нитроцеллюлоза лаки.

Кстати, красит "Хаки СТЗ" и "КТ" (см. Картины, T означает Трактор?), взгляд, подобный цветам, используемым на Il-4 (и Il-2)? Нефтяная эмаль имеет лучшее прилипание к металлам чем нитроцеллюлоза лаки...

Делает кто - то имеет факты о " трактор зеленым " краск: химический состав, где это использовалось и когда и т.д.?

С уважением,
Kari

От Kari Lumppio
К Kari Lumppio (21.06.2006 13:26:17)
Дата 21.06.2006 23:48:14

Эмалевые краски для сельскохозяйственный машины - текст

От Перун старый
К Kari Lumppio (21.06.2006 13:26:17)
Дата 21.06.2006 15:39:30

Re: "Трактор зеленым"...

>Привет!

>Что сделало "трактор зеленым" специальный (на Завод
> 153)? Цвет или химический состав? Я понял, что нефтяная эмаль использовалась на тракторах и других сельскохозяйственных машинах (см. ниже). На самолетах использовались нитроцеллюлоза лаки.

>Кстати, красит "Хаки СТЗ" и "КТ" (см. Картины, T означает Трактор?), взгляд, подобный цветам, используемым на Il-4 (и Il-2)? Нефтяная эмаль имеет лучшее прилипание к металлам чем нитроцеллюлоза лаки...

>Делает кто - то имеет факты о " трактор зеленым " краск: химический состав, где это использовалось и когда и т.д.?

Кари а может лучше по-английски?
А так с ходу могу сказать что цветовой образец МХП (Министерство химической промышленности) - послевоенный ибо наркоматы были реорганизаваны в министерства в 1947(49-?) году.
КТ - скорее всего (судя по цвету) крапп-лак тертый
будем смотреть!

От Kari Lumppio
К Перун старый (21.06.2006 15:39:30)
Дата 21.06.2006 17:02:22

Re: "Трактор зеленым" (language)...

>Кари а может лучше по-английски?

For me English is certainly better. But this is Russian Forum.

>будем смотреть!

Спасибо!

Kari

От Alex
К Kari Lumppio (21.06.2006 17:02:22)
Дата 21.06.2006 18:54:32

Re: "Трактор зеленым"

>>Кари а может лучше по-английски?
>
>For me English is certainly better. But this is Russian Forum.

В данном случае лучше английский:)

От ИгорьД
К Перун старый (21.06.2006 15:39:30)
Дата 21.06.2006 16:56:54

Краска "Зеленая тракторная"

>А так с ходу могу сказать что цветовой образец МХП (Министерство химической промышленности) - послевоенный ибо наркоматы были реорганизаваны в министерства в 1947(49-?) году.
>КТ - скорее всего (судя по цвету) крапп-лак тертый
>будем смотреть!

На самом деле вопрос задан интересный. В западной литературе приводятся схемы окраски самолетов ВВС в нестандартные цвета. Среди них фигурирует и "зеленая тракторная" ("Tractor Green"). Еще ее иногда называют "фабричная" ("Factory Green"). В частности, боковики в таких цветах я видел на сайте у Массимо, но после реорганизации сайта их там больше нет, что о многом говорит.

Но в литературе перечне цветов ВВС этот цвет гуляет, и как раз его приписывают 153-му заводу ("Tractor Green"):

http://vvs.hobbyvista.com/ColorResearch/

Так применялся этот цвет вообще или нет? А вопрос состава краски, как бы, уже второй.

Кто что знает?

С ув.
Игорь