От Fishbed
К deruluft
Дата 19.05.2008 12:46:55
Рубрики Прочее;

Re: А как...

>Так вот, уважаемые, как Вы видите себе подобный труд?
>На кого должен быть рассчитан подобный труд? Кто его потенциальные читатели?
>По какому принципу должно быть построено такое издание (по вашему мнению)?
>Какое должно быть соотношение документов/иллюстраций/анализа/воспоминания/таблиц и пр?

Леша, боюсь ты слишком прямолинейно воспринял эту новость.

ИМХО суть в том, что командованию ВВС нужно "отметиться" и отрапортовать: выпустили!
А что, как, кому, для чего - это никого не волнует.
Этот проект будет очередным "освоением" бюджетных средств, которые выделены и которые надо потратить. К сожалению(:

ИМХО путного ничего не получиться. Будет срочно сделанная "мурзилка" с убогими текстами (и с кучей ошибок), со случайнвми фото (которые в спешке нашли) и с бестолковыми (а иной раз и с ошибками) подписями.

Будет толстый том, на хорошей бумаге, но с безобразной версткой, плохим цветоделением и т.д. и т.п........

От deruluft
К Fishbed (19.05.2008 12:46:55)
Дата 19.05.2008 13:00:24

>Леша, боюсь ты слишком прямолинейно воспринял эту новость.
Сергей, цель моего поста была немного другая.
Я не собирался обсуждать вопросы освоения юбилейных бюджетов (хотя эта тема мне также очень интересна).

>ИМХО путного ничего не получиться. Будет срочно сделанная "мурзилка" с убогими текстами (и с кучей ошибок), со случайнвми фото (которые в спешке нашли) и с бестолковыми (а иной раз и с ошибками) подписями.
Это вопрос спорный (так как все-таки были книги, которые приятно держать в руках), но опять таки это не вопрос для данной ветки.

Просто я предпринял еще одну попытку развернуть на форуме дискуссию не из разряда у кого книжная полка длинее.

Мы можем воспринимать форум как "одноклассники.ру не для чайников", можем воспринимать как место где можно чем-нибудь поживиться, а можем, например, как неформальное экспертное сообщество.

И это экспертное сообщество могло бы выдвинуть ТЗ (вернее "соцзаказ") на некий труд (причем не важно, кто его пишет - ВВС или группа банковских служащих). Мне (как вечному любителю-исследователю) было бы очень интересно и поучаствовать в составлении такого "ТЗ" и почитать его.

Но, боюсь, ни на экспертное, ни тем более на сообщество мы не тянем.

От Fishbed
К deruluft (19.05.2008 13:00:24)
Дата 19.05.2008 14:12:08

>Сергей, цель моего поста была немного другая.
>И это экспертное сообщество могло бы выдвинуть ТЗ (вернее "соцзаказ") на некий труд (причем не важно, кто его пишет - ВВС или группа банковских служащих). Мне (как вечному любителю-исследователю) было бы очень интересно и поучаствовать в составлении такого "ТЗ" и почитать его.

Леша, сугубо ИМХО ТЗ (или социальный заказ) формируются в каждом конкретном случае, когда есть понимание и, самое главное, достаточно большая возможность ФИНАНИСИРОВАНИЯ конкретного проекта.

Конечно, можно провести на уважаемом форуме виртуальную дискуссию относительно ТЗ некого мега-глобально-всемирного абстрактного издательского проекта... Но каков смысл такого обсуждения?

ЕМНИП все удачные полиграфические проекты недавнего прошлого состоялись без вируальных абстрактных дискуссий типа как Мише Быкову готовить его справочник...

Лично я не сторонник подхода "шумим, братец, шумим":)

С уважением,

От deruluft
К Fishbed (19.05.2008 14:12:08)
Дата 20.05.2008 14:04:56

>Леша, сугубо ИМХО ТЗ (или социальный заказ) формируются в каждом конкретном случае, когда есть понимание и, самое главное, достаточно большая возможность ФИНАНИСИРОВАНИЯ конкретного проекта.

Сергей, на мой взгляд, ты не прав. Особенно для человека, который близок (в географическом смысле) к Тверской 13.
была бы идея, а финансирование найдется :)

>Конечно, можно провести на уважаемом форуме виртуальную дискуссию относительно ТЗ некого мега-глобально-всемирного абстрактного издательского проекта... Но каков смысл такого обсуждения?
Смысл такого обсуждения состоит попытке выработать минимально субъективный список критериев для оценки авиационно-исторических исследований

>ЕМНИП все удачные полиграфические проекты недавнего прошлого состоялись без вируальных абстрактных дискуссий типа как Мише Быкову готовить его справочник...
Мы не обсуждаем, какую книгу писать Быкову или Зеленину.
Я хотел бы обменятся мнениями о идеальной книге, которую все хотят получить, но никто пока не написал.

>Лично я не сторонник подхода "шумим, братец, шумим":)

>С уважением,

От Fishbed
К deruluft (20.05.2008 14:04:56)
Дата 20.05.2008 14:29:17

>Сергей, на мой взгляд, ты не прав. Особенно для человека, который близок (в географическом смысле) к Тверской 13.
>была бы идея, а финансирование найдется :)

Гм-гм... Несмотря на географическую близость к 13-му дому, я, как ты знаешь, расчитываю исключительно на САМОфинансирование...

ИМХО, к сожалению, идеи и финансирование - это почти параллельные прямые, которые пересекаются лишь в виде исключения, когда ведомству ПОЛОЖЕНЫ деньги из бюджета.

>Смысл такого обсуждения состоит попытке выработать минимально субъективный список критериев для оценки авиационно-исторических исследований

Абстрактные идеи и критерии можно обсуждать бесконечно. И результат этих обсуждений будет уходить в никуда, т.е. в бесконечность.

Критерий истины - практика. Если было бы опубликовано несколько разных книг на сходную тематику, то можно было бы говорить ПРЕДМЕТНО. Т.е. были бы какие-то выводы, рекомендации и в последующих книгах результаты обсуждения наверняка были бы учтены...

>Я хотел бы обменятся мнениями о идеальной книге, которую все хотят получить, но никто пока не написал.

Дык идеал потому и идеал, что он НЕДОСТИЖИМ. Идеальную книгу никто никогда не напишет, ИМХО...