От Киселёв олег
К deruluft
Дата 15.05.2008 21:55:27
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.;

Re: А может

>>... айсберга, итоговый документ, а? Может были какие-то причины давать подобные рекомендации? И встречный вопрос - а как собственно, по мнению уважаемых форумчан, выглядело взаимодействие И-15 и И-16?
>Наверно это верхушка айсберга, и я надеюсь документ этот (речь идет о докладной Смушкевича Ворошилову, в которой ЯВ пишет о необходимости иметь два типа истребителей) родился не от балды.

А почему от балды? Если я правильно понимаю, то это решение "созрело" под впечатлением "испанского" опыта, а поскольку другого такого опыта у наших ВВС на тот момент не было(КВЖД и пр. мелкие конфликты для глобальных выводов вряд ли актуальны), то с точки зрения того времени решение вполне обоснованное. Тут даже я к Смушкевичу придраться не могу. :)

От deruluft
К Киселёв олег (15.05.2008 21:55:27)
Дата 15.05.2008 23:50:00

>А почему от балды? Если я правильно понимаю, то это решение "созрело" под впечатлением "испанского" опыта, а поскольку другого такого опыта у наших ВВС на тот момент не было(КВЖД и пр. мелкие конфликты для глобальных выводов вряд ли актуальны), то с точки зрения того времени решение вполне обоснованное. Тут даже я к Смушкевичу придраться не могу. :)

Ну я и говорю, чт надеюсь, что не от балды.

Но итгом "Икса" должно быть не комбинирование "скоростных" и "маневремнных" ястребков, а (например):
1. Повышение устойчивости подразделений (чтобы эскадрильи хватало на больший период боевых действий). За счет всяки ПАРМов, дополнительного технического песронала, увеличения числа самлетов и летчиков и за счет постепенного ввода пополнения в строй.
2. Повышение наступательных способностей ВВС. Противник имел мощную бомбардировную авиацию, которая прогрызала оброну республиканцев. ВВС РККА нет - некогда было увлекались комбинированием ястребков.
3. Улчшение работы штабов. Правильно ли яп онимаюю, что в Икс и Зет, штабные работники не направлялись? Типа они что-то не нужное. Главное герои истребители (маневрирующие). А остальное неважно.

Передача опыта "Икс" и "Зет" должна выливаться не только в советах по маневрированию. Но и в более глубоком анализе причин поражений и побед.

От Киселёв олег
К deruluft (15.05.2008 23:50:00)
Дата 16.05.2008 00:12:03

>>А почему от балды? Если я правильно понимаю, то это решение "созрело" под впечатлением "испанского" опыта, а поскольку другого такого опыта у наших ВВС на тот момент не было(КВЖД и пр. мелкие конфликты для глобальных выводов вряд ли актуальны), то с точки зрения того времени решение вполне обоснованное. Тут даже я к Смушкевичу придраться не могу. :)
>
>Ну я и говорю, чт надеюсь, что не от балды.

>Но итогом "Икса" должно быть не комбинирование "скоростных" и "маневренных" ястребков, а (например):

Все это, конечно, правильно. Но ты предлагаешь идеальный вариант. Это видимо все же не уровня Смушкевича изыскания.
Смушкевич же предложил то, что можно было реализовать "здесь и сейчас" или "дешево и сердито". (по-моему у него к таким решениям определенная склонность была). И видимо и НКО и НГШ сочли его предложения вполне обоснованными.

>Передача опыта "Икс" и "Зет" должна выливаться не только в советах по маневрированию. Но и в более глубоком анализе причин поражений и побед.

Как я уже сказал, думаю эти претензии не к Смушкевичу. Он не теоретик, он практик. И основывался только на своем опыте, надо полагать, довольно однобоком. М.б. на основании опыта Испании и Х-Г он бы предложил уже что-то другое...

От deruluft
К Киселёв олег (16.05.2008 00:12:03)
Дата 16.05.2008 00:33:39

>Все это, конечно, правильно. Но ты предлагаешь идеальный вариант.
"Знал бы я, что падать тут
натянул бы я батут"

Олег, я с тобой не согласен, что мы теперь задним умом умны. Все эти вопросы поднимались и ранее.
Все эти вопросы поднимались и в 37-38-39-40 годах.

>Это видимо все же не уровня Смушкевича изыскания.
Ну а кто это должен был изыскивать? Кто представлял ВВС?

>Как я уже сказал, думаю эти претензии не к Смушкевичу. Он не теоретик, он практик. И основывался только на своем опыте, надо полагать, довольно однобоком. М.б. на основании опыта Испании и Х-Г он бы предложил уже что-то другое...
Все эти вопросы поднимались летчиками, вернувшимися из Икс и Зет. Чуть чуть есть у Абросова. Я, если тебе интересно, попробую найти документальные подтверждения в других местах.