|
|
От
|
badger
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
06.07.2005 00:13:59
|
|
|
Рубрики
|
Люди и авиация;
|
|
Яки у нас рассматривались равными по летным данным "Кобрам"
Есть примеры боев учебных "Кобра" vs. Як, которые заканчивались по разному, но по общему мнение - в пользу более опытного противника:
А.С. Кто-нибудь «кобру» с нашими машинами сравнивал?
Н.Г. Да я же. Я на «кобре» с Як-1 тренировочные бои вел. Три провел и во всех трех «яку» в хвост зашел.
А.С. Так все-таки получается «як» был похуже?
Н.Г. Я как летчик был покруче. У меня опыт большой, я свой истребитель чувствовал. А там ребята молодые. Если б я на «яке» был, а они на «кобре», я бы все равно их сделал. Потом мне комдив сказал: «Что ты делаешь, дай же ребятам поверить, что у них самолет тоже хороший! Они ж не понимают, почему ты победил!»
Беседы с Н.Г.Голодниковым
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm
Командир дивизии Е. Я. Савицкий был летчиком с большой буквы, я преклонялся перед ним тогда, 21-летним юношей и преклоняюсь сегодня, как перед великим патриотом нашей Родины — летчиком — командиром, полковником, потом генералом, который сам летал на боевые задания, не дрейфил, что его собьют.
Чтобы нам, летчикам, показать преимущества самолета Як-1 над самолетом «Аэрокобра» (американским), он проводил воздушные бои. Мне пришлось видеть, как командир 153 иап Миронов на «Аэрокобре» и Савицкий на Як-1 провели воздушный бой над аэродромом и, конечно, «кобра» была бита: Савицкий зашел ей в хвост и Миронов так ничего и не смог сделать.
Помню, до отлета 17-го иап в Иваново, у нас был летчик капитан Алексей Новиков, впоследствии Герой Советского Союза известный ас, одержавший за войну более 30 побед. Он летал на «Аэрокобре», а я на Як-1. И вот при перелете из Боринских Заводов в Липецк мы договорились провести учебный воздушный бой над аэродромом в Липецке, и он в этом воздушном бою был побит мною на Як-1. После посадки летчики стали смеяться над ним и он полез было в драку — летчики не дали. Он долго и откровенно возмущался — мол, салага, меня опозорил, мог поддаться мне, ведь я командир эскадрильи, а ты лишь командир звена. Я отвечал, что в бою не поддаются, а сражаются — кто кого. Даже и после войны при встречах я чувствовал, что Алексей Новиков держал в душе на меня обиду. [55]
http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/04.html
Архипенко Федор Федорович
Записки лётчика-истребителя
>Прочитал интерьвью с Кожемяко
А Кожемяко на "Кобрах" не летал, так что его мнение строиться только на "взгляде со стороны"...