От Бомбер Ответить на сообщение
К igorGri Ответить по почте
Дата 29.12.2004 10:06:41 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1945-1991; Версия для печати

Re: Катастрофы самолетов...

>Автор не ссылаясь на марку дает описание катастроф двух самолетов ДА.
Все то у нас кругом секретность, понимаешь..
>Суть в том, что при принятии их на вооружение никто не проверял стрельбу из пушек в переднюю полусферу.
Вопрос навстречу:эти установки изначально проектировались для стрельбы в переднюю полусферу или это установки для стрельбы в заднюю полусферу, на которых вдруг решили пострелять вперед?
>После того, как два экипажа, выполняя стрельбу противорадиолакационными снарядами потерпели катастрофу, причем все члены экипажа погибли, один самолет упал в море, а другой на берег, началось расследование.
Противорадиолакационные снаряды?Шо цэ такэ?Извиняюсь за неосведомленность...
>Т.к. ничего не нашли, то начали отслеживать подобные случаи, и выяснили, что после подобных случаев самолеты приходили с вмятинами в обшивке и сорванной крышкой топливного бака. На полигоне смоделировали пушечную установку с баком, и установили кинокамеры. На третей очереди произошел взрыв.
>Оказалось, что избыточное давление вместе с напряжениями и вибрацией открывали горловину, после чего происходил взрыв.
>Что скажете, что за модель самолета?
Зацепка такова-подвижная пушечная установка долна находиться рядом с фюзеляжным топливным баком.Какие у нас кандидаты? Ту-16, Ту-95, М-4 (3М).
Мясищевская машина отпадает сразу, так как у нее в районе носовых верхней и нижней пушечных установок располагалась огромная ниша передней ноги шасси, и баков там не было.
Теперь Ту-95.Нижняя задняя стрелковая установка стрелять вперед не могла по определению, вопрос о возможности огня в переднюю полусферу с верхней стрелковой точки для меня открыт-в разных источниках написано по разному.Изначально оборонительное вооружение Ту-95 (в отличие от того же М-4)рассчитывалось на оборону задней полусферы, но верхняя точка круговая.Загвоздка в том, что у меня нет информации о размещении топливных баков в физеле Ту-95..
Зато вот Ту-16 мне кажется наиболее подходящим кандидатом для описанной в книге ситуации.Во-первых задняя нижняя огневая точка располагалась как раз на границе с отсеком топливного бака и перенапряжения там возникали и от стрельбы назад. Во-вторых,передняя верхняя точка (которая как раз и отстреливала переднюю полусферу)тоже находится в районе фюзеляжного бака.
Мое ИМХО - Ту-16.
С уважением, Борис