От St Ответить на сообщение
К =KAG=Bersrk Ответить по почте
Дата 08.05.2008 21:01:43 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 25.08.44 заявка...

Таки спутал--виноват--на форуме можно и ошибиться! В книгах--нельзя! В 1-й выпуск я не включил Мудрецова (хотел поискать по небу больше фоток)--поэтому ответил навскидку--так как помнил сбитый у того ИАР.
Румыны в тот день по идее должны уже были быть нашими союзниками. Какие бои?
Посмотрел тут свои записи: в тот день (у меня информация не по всем пилотам 240ИАП) сбитый ИАР--у Мудрецова (время сбития у меня не указано--возможно, я торопился) и уничтоженный на аэродроме Ме-109 Брызгаловым. Два вылета, возможно, разные.
Мудрецов, пишется, вёл бой в районе Васлуй (6Ла-5ФН в р-н Васлуй против 2ИАР-80) См.подробнее: ЦАМО, ф.20062,178ГИАП, оп.673504, д.2, «Эпизоды боевой работы л/с и рапорта на сбитые самолёты противника», подтверждает: радиост.навед.14ГИАД; Реляция на Героя СССР Мудрецова от 17.03.45г.. Полк тогда действовал с аэродрома Селеуш.
Всё таки я обсуждал этот бой с Мудрецовым и Евстигнеевым и мне помнится, что они что-то говорили о разном отношении румын к перемирью, о стычках с румынами. Напомню, что режим Антонеску пал 23 августа, 178ГИАП действует с румынскими Мессершмиттами с 22 сентября (Евстигнев рассказывал о каких то проблемах с ними--но я уже не помню..)
У меня есть данные--как румын на Ме-109 после перемирья спокойно расстрелял Як-9 из 117ГИАП.