Как получали ГРФ за подвиги в годы ВОВ (частный случай)
Ни в одном тексте Указа о присвоении звания ГРФ за подвиги в годы ВОВ сведений о количестве сделанных вылетов и сбитых самолётах нет. Там только стандартные формулировки типа "За мужество и героизм" и т.д. Эти сведения могут быть только в наградных листах на это звание.
А теперь хочется порассуждать на тему, кто и как получил в 1990-годы звания ГРФ за подвиги в годы ВОВ. Читая интервью этих Героев и сравнивая их рассказы с архивными сведениями, я убедился, что 50% из них получили звания ГРФ только благодаря своим пробивным способностям, а не героизму в годы ВОВ. Уж пусть простят мне ветераны эту жестокую фразу, но такова правда.
А вот и частный случай, о котором хочу рассказать. У нас в Жуковском жил ГРФ В.П.Зубов. Изучая его личное дело в нашем военкомате, я увидел интереснейший документ: письмо В.П.Зубова к Президенту С ПРОСЬБОЙ присвоить ему звание Героя России за 204 боевых вылета на Ил-2 в годы ВОВ. Мол, в сентябре 1945 года он представлялся к званию ГСС, но не получил. И ветерану из наградного отдела Администрации Президента отвечают, что да, Вы можете получить ГРФ. Но для этого нужно не письмо на имя Президента, а наградной лист от какой-нибудь ветеранской организации или военкомата. И в качестве ОБРАЗЦА (!) прилагают наградной лист на звание ГРФ другого штурмовика - С.В.Григоренко. В.П.Зубов аккуратно переписывает этот наградной лист, используя обороты типа "мужественно громил врага" и т.д., меняя лишь название частей, фронтов и количество боевых вылетов, подписывает в военкомате и отсылает в наградной отдел. Итог - Звезда ГРФ. Я нисколько не беру под сомнение его 204 боевых вылета, но уж очень упрощённая процедура получения... Есть запись в личном деле (204 б/в), есть энергия у ветерана (написал же Президенту и подписал у военкома) и всё... Звезда на груди. А вот если бы В.П.Зубов не написал письмо Президенту? Кто бы вспомнил о его 204 вылетах? И сколько таких скромняг-ветеранов не получили заслуженных Звёзд ГРФ?
Вот поэтому я и пришёл к выводу, что звание ГРФ получили очень многие ветераны, которые в ВОВ ничем особенным не отличились, но имели очень пробивные способности уже после ВОВ... Есть среди них, конечно, и действительно заслужившие это звание, но в пропорции 50 на 50.
Ещё пример. Лётчик-истребитель М.А.Оздоев получил звание ГРФ за 8 сбитых самолётов. В данном случае сыграло важную роль то обстоятельство, что он - ингуш. А в те годы это был вопрос политический. Нужен был ингуш-ветеран - Герой России. И вот выбрали на эту роль М.О.Оздоева... Хотя по количеству сбитых он до звания Героя явно недотягивал. И таких примеров - масса.
Всё это, конечно, звучит кощунственно, но, увы, это факт...