|
|
От
|
gull
|
|
|
К
|
Leon
|
|
|
Дата
|
23.02.2007 20:28:22
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: А что...
Добрый день,
>Вот если б кто сейчас Ковачевича в этом плане поспрашивал! тому.что вспоминали при сов.власти,как то особо нет доверия.
Вот что Аркадий Федорович говорил по этому поводу в 98-м:
"Значит я вам так скажу. Я долго провоевал на Кобре, на P-39-м. Когда я первый раз на нем взлетел, то мне показалось, что я сел на МиГ-3 - управление тяжелое, двигатель слабый. МиГ-3-й – высотный самолет. Он там – царь. На 5, 6, 7 тысяч – вот там. Там у него и скорость 730. 730 – там, на высоте 7-и тысяч. А этот - тяжелый, двигатель слабый, набираешь высоту медленно. Поэтому мне не очень понравилось, когда я подумал, что… когда я сел на эту Кобру, думаю – нуу… Это мне назад придется, как…. Вот. Что в нем хорошего – лучше, чем на наших самолетах. Там была отличная радиосвязь. Там было три радиостанции. Одна для управления в строю. Одна для связи с командным пунктом и одна для связи с аэродромом. При этом - работают отлично. Кто-то нажал эту самую кнопку, говорит, дышит так – вот как будто тебе в ухо кто-то говорит. Я другой раз нажимаю: «Да говори ты, что ты мне уши продуваешь!»
И мы говорили, что 50-60% потерь – возможных потерь – мы избежали за счет отличной радиосвязи. Вооружение слабое – там стояли Кольты – нормального калибра – 7,62. И это самое – редукторная пушка. Ну там разные были калибры. Там были и 20-миллиметровые, некоторые были 37 миллиметров. Ну вот 37-миллиметровая, которые большей частью у нас были – она очень неэффективна. Если ты первый снаряд пустил, то уже больше ты второго снаряда не пустишь прицельно. Вот так вот водит… И уже никак не удастся… И еще один недостаток был, слабое место у него было. У него было очень слабое хвостовое оперение – стабилизатор и киль. Если был сильный воздушный бой с большими перегрузками, то как правило приходишь домой – или киль вот так вот свернут или вот стабилизатор вот так вот загнут. Слабый очень. Он не приспособлен вот. Он хорош на дальние расстояния – вот так полететь. Я помню брал Кобры в этом самом – Кировобаде, да была база, или Аджикабуле?… там на Кавказе. Из Ирана гоняли они нам… Да, в Кировобаде. Я гнал их из Кировобада на 4-й Украинский фронт – аж под Мелитополь. Без посадки, без ничего. Отрегулировал – и идешь поешь. Отлить надо – тут это самое – в трубочку.
...
В 44-м году после окончания боев за Крым – Крым был освобожден. Полк выведен был сюда – в район Москвы – получать новые самолеты. И вот нам задали вопрос. Главнокомандующий здесь приглашал и сам приезжал вот сюда – в Чкаловск. Новиков. «Какой самолет возьмете?» Летный состав здесь весь сидит, говорят… «Ну вот у нас – говорит - Кобра есть». Так все встали и говорят: «Ни в коем случае. Мы уже навоевались на ней». Взяли мы Ла-7-й. "
С уважением,
gull