От deruluft
К ИгорьД
Дата 21.09.2006 10:59:13
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Бортовые номера...

>Классные фотки, спасибо! Вот только я на самолетах не вижу никаких ОЗ, кроме бортового номера. Так и летали без звезд, или это просто на снимках их не видно? И буквенный код какой-то странный. Интересно, какое это ведомство? Меня терзают смутные сомнения, что это не структура ГВФ. Против этого говорит и биография Голованова, который как раз и поднялся в Х-Г период.
Это не ГВФ, а НКО (я ж вроде расписал?).
никаких ОЗ нет, на некоторых Дугласах нет буквенных кодов (хотел и их фотки добавить, но не совладал с поворотами/сжиманиями), но онит тоже камуфлированные (по крайней мере на время монгольских событий).

Конечно после этого неудивительно, когда камуфлированный самолет без ОЗ атаковывается нашими истребителями (см. сообщение Олега)

Самолеты в документах идентифицируются приблизительно так - Дуглас №9, пилот Такой-то. Встречал их приписку к отдельному отряду ВВС, командир к-н Слуцков.

От ИгорьД
К deruluft (21.09.2006 10:59:13)
Дата 21.09.2006 11:15:14

>Это не ГВФ, а НКО (я ж вроде расписал?).

Сорри, я просто уточнял, т.к. формулировка "в распоряжении НКО" подразумевает какую-то сводную группу, собранную "с бору по нитке". Я полагал, что эти машины вместе с пилотами были командированы из ГВФ. Экипажи этих "дугласов" (по крайней мере, некоторые) точно были ГВФовскими.

С ув.
Игорь.

От deruluft
К ИгорьД (21.09.2006 11:15:14)
Дата 21.09.2006 11:20:30

>Сорри, я просто уточнял, т.к. формулировка "в распоряжении НКО" подразумевает какую-то сводную группу, собранную "с бору по нитке". Я полагал, что эти машины вместе с пилотами были командированы из ГВФ. Экипажи этих "дугласов" (по крайней мере, некоторые) точно были ГВФовскими.
Началось все с того, что нужно было в кратчайшие сроки перебросить делегацию из Москвы на Х-Г. Военные летчики, по словам Голованова, просто не могли решить поставленную задачу по причине сложности трассы. Пришлось прикомандировывать опытных гражданских пилотов и штурманов.