От Alex
К All
Дата 04.09.2006 12:33:05
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

2 мэтр Станков - информация для Архипенко.

Итак, вот Вам вопросик для Ф.Ф. Архипенко, не стесняющийся задавать ветеранам вопросы Вы наш.

Оперативные сводки 205 ИАД, фонд 205 ИАД, опись 1, дело 12, листы 150-170.

07.07.1943, 508 ИАП, аэродром Малая Псинка, взлет 13.05, посадка 13.55, прикрытие наземных войск в районе Беленихино - Верхопенье, 12 Як-7Б (ведущий - командир полка п/п-к Зайченко, летчики капитаны Сергов и Воронин, ст. л-т Архипенко, мл. л-ты Коломеец, Завада, Тоткалов, Михалев, Гайдуков, Свистунов, Нужнов, Стройков).

В ходе вылета проведено три воздушных боя: с группой Ю-87 и Ме-109, сбито 6 Ю-87 (районы падений самолетов Дубрава, Сухо-Солотино, Озеровский, Малые Маячки, Лучки), безрезультатный бой с группой Хе-111 и, наконец, бой с группой Ме-109 в районе Беленихино. Сбито 2 Ме-109, упавших в районах Лески и Быковка.

По результатам вылета КАЖДОМУ его участнику было записано по 8 групповых побед.

Теперь сравним с мемуарами Архипенко:

За время боев под Прохоровкой мною лично были сбиты в воздушных боях 2 Хе-111, 8 Ю-87, 2 Ме-109 — всего 12 самолетов. Из них 10 записаны как групповые: кому-то из руководства пришла тогда дурная мысль — лично сбитые самолеты записывать как групповые. На мой личный счет были записаны лишь 2 Ме-109, которые я сбил прямо над своим аэродромом. Мотивировка была слабенькая: другие летчики группы обеспечивали успех, прикрывая от нападения истребителей противника.

Фактически сбитые мной тогда 10 самолетов в мой счет не включаются, о чем сожалею.

Если с рассказаом о двух Хе-111 еще можно стогласиться (заявлены группой из 6 Як-7Б, Архипенко - ведущий. "Горящими ушли на юг,падения не наблюдали"), то с остальными победами дело обстоит так. Никаких двух Ме-109, "сбитых над аэродромом", не было - на счету Архипенко только два групповых Ме-109, указанных выше, то же касается и Ю-87.

Спросите у Федора Федоровича, дотошный Вы наш суперпоисковик - какова вероятность того, что 8 самолетов в одном бою сбил он, а остальные пилоты его прикрывали??? Для справки - боевые счета летчиков, участников боя:
Зайченко 5+10
Сергов 15+19
Воронин 14+14
Завада 5+10
Коломеец 5+11
Тоткалов 11+19
Михалев 23+12
Гайдуков 8+11
Свистунов 14+21
Нужнов 4+8
Стройков 14+21

Федор Федорович хочет сказать, что вся эта группа очень сильных летчиков "обеспечивала успех, прикрывая от нападения истребителей противника"? Есть какие-то аргументы у Вас, любителя показать свои энциклопедические знания?

От St
К Alex (04.09.2006 12:33:05)
Дата 08.09.2006 20:14:53

Re: 2 мэтр...

Спросите у Федора Федоровича, дотошный Вы наш суперпоисковик - какова вероятность того, что 8 самолетов в одном бою сбил он, а остальные пилоты его прикрывали??? Для справки - боевые счета летчиков, участников боя:
Зайченко 5+10
Сергов 15+19
Воронин 14+14
Завада 5+10
Коломеец 5+11
Тоткалов 11+19
Михалев 23+12
Гайдуков 8+11
Свистунов 14+21
Нужнов 4+8
Стройков 14+21

Федор Федорович хочет сказать, что вся эта группа очень сильных летчиков "обеспечивала успех, прикрывая от нападения истребителей противника"? Есть какие-то аргументы у Вас, любителя показать свои энциклопедические знания?

Почему Вы обращаетесь к Аll, а не к St?
Да, я дотошный поисковик и много знающий, не стесняющийся задать неудобный вопрос ветерану. Ни разу не получал суровой реплики. Всё обьясняемо!
Я опрашивал Архипенко в 2000г.- первым получив книгу, которую готовил к печати Бодрихин. Мы обсудили тогда тот невероятный бой. И с Серговым я успел обсудить этот бой.. Всё было оперативно--по-телефону.
В том бою Архипенко действительно сбил 8 самолётов! И больше никто ничего не сбил! Я могу быть не точным--(буду точным в 3-м выпуске по Якам)--но в том бою имела место трусость л,с.. Пилоты не любят об этом говорить..И Архипенко написал скромно! Он мог бы написать покруче..
Накануне этого боя Яки имели дело с Ме-109-ми--техника пилотирования и грамотность ведения боя которых была почти непробиваемой. Не помню сейчас--были ли потери у наших после этого боя..Но в тот вылет (о котором вопрос) яки увидели этих же мессеров (с жёлтыми коками), которые прикрывали группу Ю-87-х. Немцы имели выгодное положение и перешли к атаке Яков. Наша группа рассыпалась веером и ушла в свободную зону, а Архипенко (как он рассказывал) шёл по центру группы и не успевал развернуться или уйти: немцы были и внизу и вверху и шли на полных газах.
Он решил "погибать с музыкой"--и пошёл как бы на таран на Ю-87-е. Это его и спасло! он ворвался в плотный строй--перед носом оказаля не успевший сманеврировать штукас и он дал короткую очередь по нему--тот взрывается (попал в бомбу)--отлетает плоскость и бьёт по кабине другого Ю-87...!
Истребители прикрытия снижают скорость и хотят ювелирно сбить Як-7б из кучи Юнкерсов. Аорхипенко тоже не хочет попасть под очередь стрелков Ю--делает маневр и видит вупор борт Ме-109--бьет прямо ниже кабины, за ним второй--удар-очередб в хвост--и уход в пространство.
В это время вся группа доблесных воинов (вы выложили список) доблесно прячется в облаках..Пока командиру кто-то снизу не приказал атаковать вторую группу Хе-111. Они только спугнули её..
Архипенков это время развернулся и видит новую группу Ю-87. Боеприпасов мало, но он подходит поближе и короткой очередью бьет в район топливных баков..Вот тут его увидели товарищи, и поняв, что за такой бой группы можно угодить под трибунал--начали стрелять.. по падающим Ю-87-м Архипенко...!! Архипенко мне говорил, волнуясь: "Хоть бы выбрали свежую машину! Зачем бить по горящему или дымящему всёравно падающему самолёту?!"
Когда группа прилетела--на доклад пошёл ведущий--именно с эго слов была написчана такая оперсводка. Им и деньги заплатили--которые они потом возвратили Архипенко! Извинялись! Говорили: не хотели угодить под трибунал..После этого случая они воевали достойно.
Кстати: шило в мешке не утаилось--от наземных войск пришли все подробности боя..Был прочухон группы на ком и комс. собраниях..
Надо бы это записать на плёнку--хорошо, что напомнил мне об этом боя! Я и забыл про него!

От В.Горбач
К St (08.09.2006 20:14:53)
Дата 09.09.2006 00:38:33

Вот мессы сбитые 7.7 итого 9 штук, по-вашему 8 "замочил" Архипенко? :)

Bf 109G-4 Toll, Ofw. Gьnther 49 7. 52 07.07.1943 WIA in Luftkampf. DK Belgorod 100% F
Bf 109G-4 9. 52 07.07.1943 Engine trouble. Pl.Qu. 6132 20% H
Bf 109G-4 9. 52 07.07.1943 Flak. Pl.Qu. 6139 30% F
Bf 109G-6 Stab 52 07.07.1943 Engine fire. Belgorod 100% F
Bf 109G-6 Sarge, Uffz. Walter 1. 52 07.07.1943 MIA after Luftkampf with 8 LaGG-5. 25 km north of Tomarowka 100% F
Bf 109G-6 3. 52 07.07.1943 Flak. Pl.Qu. 61136 35% F
Bf 109G-4 Nettingsmeier, Uffz. Wilhelm 8. 3 07.07.1943 MIA after Luftkampf with Il-2s. 48 km NW of Bjelgorod 100% F
Bf 109G-4 5. 3 07.07.1943 Bauchlandung due to technical failure. Pl.Qu. 61/3/9 30% F
Bf 109G-4 Cichorius, Ltn. Wolfgang 4. 3 07.07.1943 MIA after Luftkampf. Area SW of Prochorowka 100% F

От Alex
К St (08.09.2006 20:14:53)
Дата 08.09.2006 20:38:46

Это песня!!! Симфония желудка!!! У меня слов нет...

> Да, я дотошный поисковик и много знающий, не стесняющийся задать неудобный вопрос ветерану. Ни разу не получал суровой реплики. Всё обьясняемо!

То-то я думаю, почему меня иногда после Ваших постов подташнивает - а Вы дотошный, оказывается. Все просто:)

> Я опрашивал Архипенко в 2000г.- первым получив книгу, которую готовил к печати Бодрихин. Мы обсудили тогда тот невероятный бой. И с Серговым я успел обсудить этот бой.. Всё было оперативно--по-телефону.
> В том бою Архипенко действительно сбил 8 самолётов! И больше никто ничего не сбил! Я могу быть не точным--(буду точным в 3-м выпуске по Якам)--но в том бою имела место трусость л,с.. Пилоты не любят об этом говорить..И Архипенко написал скромно! Он мог бы написать покруче..

То есть - Сергов сказал "Мы все струсили, а Архипенко - зер гут?" Может, его с Горовцем спутали потом, нет?

>Не помню сейчас--были ли потери у наших после этого боя...

А Вы фамилии летчиков полка можете привести, кроме указанных мной, дотошный Вы наш? Живых ли, погибших - но бывших в то время в полку?

>Наша группа рассыпалась веером и ушла в свободную зону, а Архипенко (как он рассказывал) шёл по центру группы и не успевал развернуться или уйти: немцы были и внизу и вверху и шли на полных газах.

То есть, тоже струсил, но смыться было некуда, и он с перепугу сбил 8 самолетов???

>Он решил "погибать с музыкой"--и пошёл как бы на таран на Ю-87-е.

То есть, хотел погибнуть при как бы таране?

> Истребители прикрытия снижают скорость и хотят ювелирно сбить Як-7б из кучи Юнкерсов. Аорхипенко тоже не хочет попасть под очередь стрелков Ю--делает маневр и видит вупор борт Ме-109--бьет прямо ниже кабины, за ним второй--удар-очередб в хвост--и уход в пространство.

Только неувязочку - бой с мессерами был позже и в другом районе. Ювелирно рассказываете, вдохновенно!!!

> В это время вся группа доблесных воинов (вы выложили список) доблесно прячется в облаках..Пока командиру кто-то снизу не приказал атаковать вторую группу Хе-111. Они только спугнули её..

Как Вы там сказали однажды - я не дам поливать беспочвенной грязью наших летчиков? Так вот, мэтр - Вы вдохновенное трепло. Вы оболгали десяток отличных летчиков, среди которых пятеро получили звание ГСС, а двое могли, но помешали обстоятельства, не связанные с боями.

> Архипенков это время развернулся и видит новую группу Ю-87. Боеприпасов мало, но он подходит поближе и короткой очередью бьет в район топливных баков..Вот тут его увидели товарищи, и поняв, что за такой бой группы можно угодить под трибунал--начали стрелять.. по падающим Ю-87-м Архипенко...!! Архипенко мне говорил, волнуясь: "Хоть бы выбрали свежую машину! Зачем бить по горящему или дымящему всёравно падающему самолёту?!"

Без комментариев. Полк трусов (по сути - эти 12 летчиков - все, что мог поднять 508 ИАП на 7 июля. На земле остались молодые, которые никто не отважился бы выпустить на убой, и раненые), и один лыцарь Ф.Ф. Архипенко. Если он такое рассказал - бог ему судья, как говорится. Если же это Ваше вдохновенье... Впрочем, мое мнение о Вас уже не поменяется.

> Когда группа прилетела--на доклад пошёл ведущий--именно с эго слов была написчана такая оперсводка.

Куда пошел?

> Кстати: шило в мешке не утаилось--от наземных войск пришли все подробности боя..Был прочухон группы на ком и комс. собраниях..

Забавно. Вы в ЦАМО смотрели протоколы партийных и комсомольских собраний за этот период?

> Надо бы это записать на плёнку--хорошо, что напомнил мне об этом боя! Я и забыл про него!

Запишите, будьте добры. Только, боюсь, весь этот бред в двух лицах Вам не разыграть.

От Owl
К Alex (08.09.2006 20:38:46)
Дата 08.09.2006 20:47:54

Да уж. Ради красного словца Станков обгадил ВСЕХ и сразу... :( (-)

От Owl
Дата 04.09.2006 13:27:16

>Оперативные сводки 205 ИАД, фонд 205 ИАД, опись 1, дело 12, листы 150-170.

Все втуне, потому что ЦАМО у Станкова, судя по всему тоже свой собственный, как и остальной мир! Особый индивидуальный ЦАМО, с бирками от сбитых Горовцом 9 "штукасов", доступом "на раз" к личным делам офицеров и т.д. и т.п.

Owl

От Alex
К Owl (04.09.2006 13:27:16)
Дата 04.09.2006 13:31:47

>>Оперативные сводки 205 ИАД, фонд 205 ИАД, опись 1, дело 12, листы 150-170.
>
>Все втуне, потому что ЦАМО у Станкова, судя по всему тоже свой собственный, как и остальной мир! Особый индивидуальный ЦАМО, с бирками от сбитых Горовцом 9 "штукасов", доступом "на раз" к личным делам офицеров и т.д. и т.п.

А ты в курилке возле читального зала лифт видел, над кнопкой написано "не нажимать"??? Как ты думаешь, чей это лифт и куда он ходит??? Догадался? Вот то-то и оно:)

От Hippo
Дата 04.09.2006 13:19:16

Re: Вы произнесли "Нужнин"

>Итак, вот Вам вопросик для Ф.Ф. Архипенко, не стесняющийся задавать ветеранам вопросы Вы наш.

>Оперативные сводки 205 ИАД, фонд 205 ИАД, опись 1, дело 12, листы 150-170.

>07.07.1943, 508 ИАП, аэродром Малая Псинка, взлет 13.05, посадка 13.55, прикрытие наземных войск в районе Беленихино - Верхопенье, 12 Як-7Б (ведущий - командир полка п/п-к Зайченко, летчики капитаны Сергов и Воронин, ст. л-т Архипенко, мл. л-ты Коломеец, Завада, Тоткалов, Михалев, Гайдуков, Свистунов, Нужнов, Стройков).

>В ходе вылета проведено три воздушных боя: с группой Ю-87 и Ме-109, сбито 6 Ю-87 (районы падений самолетов Дубрава, Сухо-Солотино, Озеровский, Малые Маячки, Лучки), безрезультатный бой с группой Хе-111 и, наконец, бой с группой Ме-109 в районе Беленихино. Сбито 2 Ме-109, упавших в районах Лески и Быковка.

>По результатам вылета КАЖДОМУ его участнику было записано по 8 групповых побед.

>Теперь сравним с мемуарами Архипенко:

>За время боев под Прохоровкой мною лично были сбиты в воздушных боях 2 Хе-111, 8 Ю-87, 2 Ме-109 — всего 12 самолетов. Из них 10 записаны как групповые: кому-то из руководства пришла тогда дурная мысль — лично сбитые самолеты записывать как групповые. На мой личный счет были записаны лишь 2 Ме-109, которые я сбил прямо над своим аэродромом. Мотивировка была слабенькая: другие летчики группы обеспечивали успех, прикрывая от нападения истребителей противника.

>Фактически сбитые мной тогда 10 самолетов в мой счет не включаются, о чем сожалею.

>Если с рассказаом о двух Хе-111 еще можно стогласиться (заявлены группой из 6 Як-7Б, Архипенко - ведущий. "Горящими ушли на юг,падения не наблюдали"), то с остальными победами дело обстоит так. Никаких двух Ме-109, "сбитых над аэродромом", не было - на счету Архипенко только два групповых Ме-109, указанных выше, то же касается и Ю-87.

>Спросите у Федора Федоровича, дотошный Вы наш суперпоисковик - какова вероятность того, что 8 самолетов в одном бою сбил он, а остальные пилоты его прикрывали??? Для справки - боевые счета летчиков, участников боя:
>Зайченко 5+10
>Сергов 15+19
>Воронин 14+14
>Завада 5+10
>Коломеец 5+11
>Тоткалов 11+19
>Михалев 23+12
>Гайдуков 8+11
>Свистунов 14+21
>Нужнов 4+8
>Стройков 14+21

>Федор Федорович хочет сказать, что вся эта группа очень сильных летчиков "обеспечивала успех, прикрывая от нападения истребителей противника"? Есть какие-то аргументы у Вас, любителя показать свои энциклопедические знания?

Прошу прошения, что вмешиваюсь в доброжелательную дисскуссию мэтров.
У мtня есть пометка , что
Нужнин (ФИО не полные) в мае 44 осужден "к 2 месяцем штафбата".
Известна ли его судьба?
С уважением Hippo

От Alex
К Hippo (04.09.2006 13:19:16)
Дата 04.09.2006 13:25:08

Re: Вы произнесли...

>Нужнин (ФИО не полные) в мае 44 осужден "к 2 месяцем штафбата".
>Известна ли его судьба?

Здраааасте!!! Никогда я тебе его Нужниным не называл:) Нужнов он, Борис Семеныч, "отслужил как надо и вернулся". Из штрафбата в свой полк. Сейчас жив-здоров, слава богу:)

От Hippo
К Alex (04.09.2006 13:25:08)
Дата 04.09.2006 13:29:52

Re: Передавайте Нужнову (конечно НужнОву) Борис Семеновичу пожелания здоровья! (-)

От Alex
К Hippo (04.09.2006 13:29:52)
Дата 04.09.2006 13:34:38

Возможно, ты его с Желниным спутал:) Все забываю сказать - тоже жив:) (-)