От Alex
К 2I
Дата 04.08.2006 16:23:45
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Покрышкин

>Вот тут начинаются странные вещи. Как Вы это установили? Не зависимо от поведения Покрышкина, кто гарантирует, что не было доноса или что никто не хотел от него избавиться.

То есть, командир соседнего полка Тараненко, его начштаба и не помню кто третий так ненавидели Покрышкина, что придумали целую историю о недостойном поведении аса, который и не пил-то никогда на самом деле?

>В "Познать себя в Бою" погибшие упоминаются, насколько я помню.

Ай, бросьте... Только в 41-м году полк потерял в боях около 50 летчиков - много их вспомнил Покрышкин? Даже о гибели своего соседа по общежитию Панкратова как-то не упомянул... На Кубани - более 20 летчиков - он упоминает только о своих ведомых... В полку в это время погиб Герой Советского Союза Коваль - слышали о таком? Покрышкин тоже не слышал. Это все мелочи, но из этого складывается бааальшая мозаичная картинка, и не совсем красивая.

>Сколько он при этом провел воздушных боев (не нужна цифра, достаточно порядка)?

Вопрос в том - а сколько провел боев Покрышкин, командуя полком? И сколько побед одержал за этот период? Официально - ДВЕ. Будут сильно отличаться показатели Покрышкина, которому кто-то запретил летать (с какого рожна, правда, не ясно - другие дважды герои летали себе спокойно, никто им не запрещал), и "спившегося, переставшего быть летчиком" Исаева? Думаю, что цифирки будут одинаковые...

>А как же полеты на разведку и действия на "мессершмитте"?

Тот же Викентий Карпович или погибший Лукашевич летали на разведку не реже. Первый еще в июне 1942-го получил за 256 вылетов звание ГСС, как и "сбивший немного самолетов" Селиверстов. Как-то не могу припомнить, чтобы Покрышкин упомянул, что и до него в полку были Герои СССР...

А действия на мессершмитте - что имелось в виду? Взлетел, подошел к СБ, покачал крыльями (зачем, непонятно) - тот чуть не упал в болото, подлетел к По-2 (решил продолжить эксперимент, боятся ли По-2 мессеров, как и СБ, наверное) - тот плюхнулся в поле скорее, а летчики разбежались. Потом на взлете отломал ему шасси, вернулся в полк, и на этом "действия" закончились, ЕМНИП... Как-то на три Звезды не тянет, мне кажется.

От Claus
К Alex (04.08.2006 16:23:45)
Дата 06.08.2006 16:31:04

>То есть, командир соседнего полка Тараненко, его начштаба и не помню кто третий так ненавидели Покрышкина, что придумали целую историю о недостойном поведении аса, который и не пил-то никогда на самом деле?

Здесь просто непонятно как все было на самом деле.
Документ ведь это тоже такая штука, в котором информацию можно исказить в ту или иную сторону.Вполне возможно что тому же Тараненко было совсем не нужно упоминание о том, что он затеял драку, вот и свали ли все на младшего по званию.
А может все было именног так как описывается в документах и виноват был Покрышкин. Здесь уже точно не разберешь.

>Ай, бросьте... Только в 41-м году полк потерял в боях около 50 летчиков - много их вспомнил Покрышкин?

Скажите честно, а вам много известно мемуаров, в которых упоминаются ВСЕ погибшие летчики полка, или хотябы большинство погибших?

Вообще с Покрышкиным странностей хватает, но краски излишне сгущать тоже не стоит.

Желание создать объективную кратину я могу только приветствовать, но зачек в крайности то ударяться и пытаться "излишне разрекламированного" героя вообще ниже плинтуса опускать?

От Alex
К Claus (06.08.2006 16:31:04)
Дата 06.08.2006 16:57:45

>>То есть, командир соседнего полка Тараненко, его начштаба и не помню кто третий так ненавидели Покрышкина, что придумали целую историю о недостойном поведении аса, который и не пил-то никогда на самом деле?
>
>Здесь просто непонятно как все было на самом деле.
>Документ ведь это тоже такая штука, в котором информацию можно исказить в ту или иную сторону.Вполне возможно что тому же Тараненко было совсем не нужно упоминание о том, что он затеял драку, вот и свали ли все на младшего по званию.
>А может все было именног так как описывается в документах и виноват был Покрышкин. Здесь уже точно не разберешь.

Очень интересный момент - в мемуарах Покрышкин пишет, что один только комиссар полка Погребной не поверил в гнусную инсинуацию, и встал на его сторону. Так вот - приказ о недостойном поведении капитана Покрышкина с изложением всех обстоятельств происшествия подписан именно Погребным...

>>Ай, бросьте... Только в 41-м году полк потерял в боях около 50 летчиков - много их вспомнил Покрышкин?
>
>Скажите честно, а вам много известно мемуаров, в которых упоминаются ВСЕ погибшие летчики полка, или хотябы большинство погибших?

Я не говорю про большинство, но у Покрышкина очень мало этого, в основонм все крутится вокруг собственной персоны, успехов и неудач. Мемуары других авиационных командиров его уровня - В Голубева, к примеру, или Ворожейкина, да даже того же Исаева - гораздо больше раскрывают деятельность окружения автора...

От Claus
К Alex (06.08.2006 16:57:45)
Дата 07.08.2006 10:11:36

>Очень интересный момент - в мемуарах Покрышкин пишет, что один только комиссар полка Погребной не поверил в гнусную инсинуацию, и встал на его сторону. Так вот - приказ о недостойном поведении капитана Покрышкина с изложением всех обстоятельств происшествия подписан именно Погребным...

Если так то да - явное несоответствие документа и мемуара.

>Я не говорю про большинство, но у Покрышкина очень мало этого, в основонм все крутится вокруг собственной персоны, успехов и неудач. Мемуары других авиационных командиров его уровня - В Голубева, к примеру, или Ворожейкина, да даже того же Исаева - гораздо больше раскрывают деятельность окружения автора...

Здесь Вы по моему ошибаетесь.Помнится давным давно я пытался прикинуть соотношение сбитых истребителями, ЗА и просто разбившихся из за несчастных случаев и для этого пытался посчитать сколько таких случаев упоминалось в разных мемуарах.

В первых главах "Неба войны", относящихся к 1941 году упоминалось примерно 20-25 погибших, т.е. довольно много.
Ну а мемуаров в которых упоминались бы все, я вообще не помню.
Да и цензура в советские времена такое едва ли пропустила бы - представляете какой эфект будет от мемуара в котором будут перечисляться непрерывные потери.

От летнаб
К Claus (07.08.2006 10:11:36)
Дата 07.08.2006 10:36:58

>Да и цензура в советские времена такое едва ли пропустила бы - представляете какой эфект будет от мемуара в котором будут перечисляться непрерывные потери.
Хоть год издания и 1990-й, однако Союз еще был.
"Ранним июньским утром 1943 года с аэродрома Ново - Титаровская, что на Кубани, взлетел «транспортник» Ли-2 и, не набирая высоты, взял курс на север. В самолете находился летный состав 812-го истребительного авиационного полка, точнее — то, что от него осталось после тяжелых боев в районе Новороссийска...Мне почему-то не спалось, хоть и пытался уснуть, А когда увидел, как замполит полка, обводя глазами летчиков, стал загибать пальцы на руках, вовсе потерял надежду вздремнуть. Тоже невольно пересчитал людей — всего десять... Восемнадцать летчиков полка навечно остались в кубанской земле и прибрежных водах Новороссийска..."(с)

От karlenko
К Alex (04.08.2006 16:23:45)
Дата 04.08.2006 16:42:05

>А действия на мессершмитте - что имелось в виду? Взлетел, подошел к СБ, покачал крыльями (зачем, непонятно) - тот чуть не упал в болото, подлетел к По-2 (решил продолжить эксперимент, боятся ли По-2 мессеров, как и СБ, наверное) - тот плюхнулся в поле скорее, а летчики разбежались. Потом на взлете отломал ему шасси, вернулся в полк, и на этом "действия" закончились, ЕМНИП... Как-то на три Звезды не тянет, мне кажется.

В реальности, кажется, кроме одного Ме-110 и одного Го-145 других трофеев не юзали по-боевому (Фи-156 не в счет)...
А все эти "полеты на разведку" на Ме-109 - байки имхо, не более. Да на это бы попросту никто не пошел!