От Андрей Диков
К Olkor
Дата 20.06.2006 15:47:41
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Не Герой....

День добрый!

>Однако ж медаль ЗЗ у него была, и носил не таясь... Мог он звание получить после перевода на курсы?

Как он мог, если его нет в списке награжденных (двухтомнике ГСС, однотомнике ГСС-моряки и прочих книжках)?

Если носил, будучи награжденным, значит, лишили, но среди лишенцев я его не встречал, да и погиб он - за что лишать-то?

Если носил, не будучи награжденным, то... даже и не знаю. Все-таки он не в город перед девками покрасоваться.

Ну, либо у Тихомирова действительно все это как-то наложилось с Юмашевым-испытателем.

С уважением, Андрей

От Olkor
К Андрей Диков (20.06.2006 15:47:41)
Дата 20.06.2006 15:53:22

>День добрый!

>>Однако ж медаль ЗЗ у него была, и носил не таясь... Мог он звание получить после перевода на курсы?
>
>Как он мог, если его нет в списке награжденных (двухтомнике ГСС, однотомнике ГСС-моряки и прочих книжках)?

>Если носил, будучи награжденным, значит, лишили, но среди лишенцев я его не встречал, да и погиб он - за что лишать-то?

>Если носил, не будучи награжденным, то... даже и не знаю. Все-таки он не в город перед девками покрасоваться.

>Ну, либо у Тихомирова действительно все это как-то наложилось с Юмашевым-испытателем.

>С уважением, Андрей
Ну у нас в государстве с той войны ЯЩИКИ наград в МО стоят не врученные. А вот ЗЗ была особой наградой - кавалером ее становились не по факту вручения, а по факту опубликования приказа! Я помню у нас когда ГСС умер, его награды военкомат забрал, а в те времена как дело было? Можно посмотреть приказы в газетах, а так же поднять архив местного военкомата на предмет сдачи медали, и по ее номеру установить о чем речь идет, ну и наконец если он захоронен с ней, можно провести СМЭ.

От Андрей Диков
К Olkor (20.06.2006 15:53:22)
Дата 20.06.2006 16:22:55

День добрый!

>Ну у нас в государстве с той войны ЯЩИКИ наград в МО стоят не врученные.

Ну, я не думаю, что так уж стоят. Полагаю их хотя и делали партиями, но не так уж оптово. Это не "За Отвагу" все же, да и вещь собственно золотая.

>А вот ЗЗ была особой наградой - кавалером ее становились не по факту вручения, а по факту опубликования приказа!

Так на все награды - рулит приказ о награждении, время его подписания (не опубликования).

> Я помню у нас когда ГСС умер, его награды военкомат забрал, а в те времена как дело было? Можно посмотреть приказы в газетах,

Так справочники есть, зачем газеты? Составители двухтомника точно имели списки награжденных.

>а так же поднять архив местного военкомата на предмет сдачи медали, и по ее номеру установить о чем речь идет, ну и наконец
>если он захоронен с ней, можно провести СМЭ.

Вот это, уверен, не реально, да и незачем.

С уважением, Андрей

От hunter019
К Андрей Диков (20.06.2006 16:22:55)
Дата 21.06.2006 07:43:30

двухтомник ГСС - неполный и по многим людям неточный/неправильный

Всем привет!
Его надо брать для начала поиска, как первый шаг :(

От Андрей Диков
К hunter019 (21.06.2006 07:43:30)
Дата 21.06.2006 10:06:13

Re: двухтомник ГСС...

День добрый!

Ну, давайте прикинем - кто что знает - есть ли примеры Героев в него не вошедших (исключая лишенцев и тех, кто после издания)?

Я не знаю ни одного случая.

А то, что неполный и с ошибками в биографиях - так это и ежу понятно.

С уважением, Андрей

От assaur
К Андрей Диков (21.06.2006 10:06:13)
Дата 21.06.2006 12:20:13

Re: двухтомник ГСС...

>Ну, давайте прикинем - кто что знает - есть ли примеры Героев в него не вошедших (исключая лишенцев и тех, кто после издания)?
Примеры есть: например комполка в котором я служил срочную - ГСС М.З. Гребень. В Ленкомнате висело его фото со Звездой.
Это не единичный случай -- Андрей Симонов имеет информацияю по этому вопросу.

От Olkor
К Андрей Диков (20.06.2006 16:22:55)
Дата 21.06.2006 05:40:21

>День добрый!

>Ну, я не думаю, что так уж стоят. Полагаю их хотя и делали партиями, но не так уж оптово. Это не "За Отвагу" все же, да и вещь собственно золотая.

Я про другие и говорю...

>Так на все награды - рулит приказ о награждении, время его подписания (не опубликования).

Не-а, ни фига! Значится так: награжден орденом или медалью - для чего существует процедура награждения. Проще говоря правительство разрешает наградить, а сама процедура по решению местных командировб копия решения которых отправляется в москву, откуда им высылается награда. А присвоение звания ГСС с вручением ОЛ и ЗЗ - другой компот - это решение на уровне москвы. Здесь уже человек становится героем с момента публикации, торжественное вручение второстепенно, а кое-где не проводилось вообще. Вспомните как это дело описывается в мемуарах. Речь идет о военном времени, конечно.

>Так справочники есть, зачем газеты? Составители двухтомника точно имели списки награжденных.

А что справочники? Лучше перелопатить все еще раз, ЗЗ на дороге не валяются, где он ее взял? Украл? С трупа снял? Подарили? Так за это пол года расстрела в штрафной давали...

>Вот это, уверен, не реально, да и незачем.

Реально все, лишь бы могила сохранилась, а вот зачем? просто как вариант...