От assaur
К Audrius
Дата 25.11.2005 14:31:32
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: "Неманские"

>> И ветераны рассказывают что во Французской миссии в Москве в честь присвоении Нормандии почетного наименования был организован
>> прием для летчиков. Нет ли зацепок когда это произошло? кто был приглашен?
>
>а случайно это не спутано с банкетом в честь награждение ГССом некоторых из пилотов полка. че-то я нигде не встречал про банкет в
>честь присвоении наименования.
Из беседы Сталина и де Голля 6.12.44 г. в Москве:
«…Сталин говорит, что де Голль, кажется, отказался от поездки на фронт, куда он собирался для того, чтобы повидать авиационный полк «Нормандия».
Де Голль говорит, что он не отказался от этого, но плохая погода не позволяет ему лететь на самолете на фронт.
Сталин говорит, что как будто бы де Голль хотел, чтобы летчики «Нормандии» были вызваны с фронта в Москву. Сталин говорит, что это сделано…»
Все сошлось как по-писанному: 26.10.44 был Указ о награждении французских летчиков советскими орденами, 27.11.44 старшему лейтенанту Альберт Марселю и старшему лейтенанту де ля Пуап Роллану было присвоено звание ГСС, 28.11 полку – наименование «Неманский». Не так давно по ТВ был фильм о Пуапе, там были кадры вручения Звезд. Вручал Новиков.
Видимо на этой встрече все и вручили.
Еще один прием-банкет был уже после войны.

От Audrius
К assaur (25.11.2005 14:31:32)
Дата 25.11.2005 14:41:32

вот тут говорится что "усатый Батя" принял "Ptikaz" о присвоении именни 31 Июля 1944:
http://www.mediares.fr/niemen/dat44.htm

Все ж я склонен думать что банкет в МСК в Декабре (по словам Пуапа) бы в чести вручения ГСС.

С ув. Аудрюс

От assaur
К Audrius (25.11.2005 14:41:32)
Дата 25.11.2005 17:17:52

>вот тут говорится что "усатый Батя" принял "Ptikaz" о присвоении именни 31 Июля 1944:
http://www.mediares.fr/niemen/dat44.htm
Из статьи "Нормандия-Неман" в "Вел. От. война 1941-1945", Москва, Сов. Энциклопедия, 1985: "...28 нояб. 1944 г. за боевые заслуги и мужество в период боев при форсировании р. Неман полку присвоено почет. наименование "Неманский" и он стал называться "Нормандия-Неман".
Но есть одно "но": наименование "Неманский" советским частям, например Неманской армейской пушечной артиллерийской бригаде , было присвоено в августе 1944. Это лично меня наводит на мысль, что присвоение Нормандии наименование Неманский, произведено задним числом, а именно для того, чтобы встретить де Голля не с пустыми руками.

>Все ж я склонен думать что банкет в МСК в Декабре (по словам Пуапа) бы в чести вручения ГСС.
Наверное все-таки "по совокупности", не приехал бы де Голль, -- не было бы и банкета.

От Audrius
К assaur (25.11.2005 17:17:52)
Дата 25.11.2005 17:25:09

> Но есть одно "но": наименование "Неманский" советским частям, например Неманской армейской пушечной артиллерийской бригаде , было
> присвоено в августе 1944.

Я где то читал что полк получил имя "Неман" сразу после того как в Августе 1944г. перелетели на а/д в Алитусе. Словом надо
документов.

С ув. Аудрюс

От assaur
К Audrius (25.11.2005 17:25:09)
Дата 27.11.2005 22:02:28

>Я где то читал что полк получил имя "Неман" сразу после того как в Августе 1944г. перелетели на а/д в Алитусе. Словом надо
>документов.
Это в мемуарах Жоффра.
Вот что я нашел на Милитере:
"...На следующий день в полк пришла еще одна приятная новость: приказом Верховного Главнокомандующего от 28 ноября 1944 г. полку присвоено второе собственное наименование. В этом приказе говорилось: [145]
«1-му отдельному истребительному авиационному полку Сражающейся Франции, отличившемуся в боях при прорыве обороны немцев на р. Неман, присвоить наименование «Неманский» и впредь именовать 1-й отдельный истребительный авиационный Неманский полк Сражающейся Франции «Нормандия»{56}. В печати и во французских документах с того времени он стал называться сокращенно авиационный полк «Нормандия — Неман».
По случаю награждений личный состав полка получил много поздравлений. В телеграмме Военного совета 3-го Белорусского фронта на имя командира полка майора Дельфино, полученной 29 ноября 1944 г…»