От alchem
К Serge Turchin
Дата 21.09.2005 09:40:58
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность;

Надо видеть разницу между технологической схемой и

конкретным "железным" воплощением.
Этак можно договориться до того, что и американские двигатели - тоже "сконструированы" в Германии.

Приведённые схемы абсолютно неинформативны, потому как они есть схемы, в то время как совершенство ТРД в данном случае может определяться такими совершенно не отражёнными на схеме мелкими деталями как профили лопаток, размер и расположение охлаждающих отверстий в лопатках силовой турбины, вид охлаждающего агента и пр. и пр.

Ну а то, что общая компоновочная схема современного ТРД проработана ещё немцами к 1944 - факт, ну и что с того, честь и хвала немецким инженерам. Поработали они в своё время на совесть.

С почтением
Алексей Андреев.

От Serge Turchin
К alchem (21.09.2005 09:40:58)
Дата 21.09.2005 10:05:31

Re: Надо видеть...

>конкретным "железным" воплощением.

Надо еще видеть сходство, точнее идентичность в выборе конструкции роторов (а они бывают весьма разные - дисковые, барабанные, диско-барабанные и т.п. - здесь они действительно идентичные, нужно видеть одинаковое количество ступеней компрессора - оно идентичное, нужно видеть идентичные формы обечайки компрессора и форму втулки, нужно видеть близкие схемы размещения подшипников, нужно видеть идентичную схему размещения лабиринтных уплотнений, нужно видеть очень близкую схему редуктора, нужно видеть еще десятки нюансов и т.п.

>Этак можно договориться до того, что и американские двигатели - тоже "сконструированы" в Германии.

Кстати, некоторые из них тоже имеют немецкие протоипы.

Но прежде чем договориться - надо понимать о чем говорите.

>Приведённые схемы абсолютно неинформативны, потому как они

Ну и в чем тогда смысл Вашего рассуждения, если для Вас это все неинформативно?

>есть схемы, в то время как совершенство ТРД в данном случае может определяться такими совершенно не отражёнными на схеме мелкими деталями как профили лопаток, размер и расположение охлаждающих отверстий в лопатках силовой турбины, вид охлаждающего агента и пр. и пр.

Вы забыли про размер болтов.

>Ну а то, что общая компоновочная схема современного ТРД проработана ещё немцами к 1944 - факт, ну и что с того, честь и хвала немецким инженерам. Поработали они в своё время на совесть.

>С почтением
>Алексей Андреев.

От alchem
К Serge Turchin (21.09.2005 10:05:31)
Дата 21.09.2005 10:37:23

Решительно не вижу ничего криминального в том, что оптимальные технические решения "растиражированы" в виде изделий различных фирм по всему миру.

Даже если я, действительно, не слишком много понимаю в конструкциях ТРД
С почтением
Алесей Андреев

От Serge Turchin
К alchem (21.09.2005 10:37:23)
Дата 21.09.2005 10:57:24

>Решительно не вижу ничего криминального в том, что оптимальные технические решения "растиражированы" в виде изделий различных фирм по всему миру.

Алексей, я где-то писал про криминал?

Я писал про то, МЕНЯ поразило СХОДСТВО схем и конструкций первого турбовинтового двигателя - 022, полностью построенного вывезенными после войны из Германии юнкерсовскими немцами по немецкому проекту Jumo 022 (Н.Д. Кузнецов возглавил КБ в разгар процесса разработки мотора 022) и знаменитого НК-12, построенного при участии немецких и советских специалистов и как известно до сих пор являющегося рабочей лошадкой нашей стратегической авиации.

И я лишь написал, что я все это зная заранее, поразился их сходству.

А меня зачем-то стали лечить сходством законов аэродинамики и сопромата. Спасибо эти законы я учил в свое время и кое-что еще помню.

>Даже если я, действительно, не слишком много понимаю в конструкциях ТРД

Вообще-то это ТВД.

>С почтением
>Алесей Андреев

От alchem
К Serge Turchin (21.09.2005 10:57:24)
Дата 21.09.2005 12:21:03

Ладно, подвязываем.

Извиняюсь, если что нет так или резко сказал, но имел в виду то, что немцы в своё время очень хорошо поработали над конструкциями реактивных двигателей, и плоды этой работы пожинаются до сиъх пор по всему миру.

Кажется так?

Ну а сопромату учить - не мне.
С почтением.