От Андрей Диков
К Динамик
Дата 17.08.2005 17:25:29
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Спасибо за...

День добрый!

>Под какой из этих пунктов мог попасть Ильюшин, когда его этим орденом награждали? Причем дважды.

Наверное вот это?:

>В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск

С уважением, Андрей

От Динамик
К Андрей Диков (17.08.2005 17:25:29)
Дата 17.08.2005 17:29:56

Но "исключительных случаев" было аж ДВЕ ШТУКИ ! ;-))

>>В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск
>

На самом деле, как и кого награждали в советские времена хорошо написал в своей книге Александр Яковлев. Да-да, тот самый.
К слову сказать, мне так и не смогли внятно объяснить в выданной мне справке из ЦАМО за что именно орденом Боевого Красного Знамени был награжден мой дед в пятидесятых.

От iggalp
К Динамик (17.08.2005 17:29:56)
Дата 18.08.2005 11:26:24

Re: Но "исключительных...

>К слову сказать, мне так и не смогли внятно объяснить в выданной мне справке из ЦАМО за что именно орденом Боевого Красного Знамени был награжден мой дед в пятидесятых.

Ключевые слова, наверное, все-таки будут "в выданной мне справке", а "не смогли" заменить на "не удосужились", "не захотели" или "поленились". В наградном листе должно быть приведено описание подвига. Оно бывает конкретным или не очень, но обязательно присутствует.

От Динамик
К iggalp (18.08.2005 11:26:24)
Дата 18.08.2005 13:50:36

>>К слову сказать, мне так и не смогли внятно объяснить в выданной мне справке из ЦАМО за что именно орденом Боевого Красного Знамени был награжден мой дед в пятидесятых.
>
>Ключевые слова, наверное, все-таки будут "в выданной мне справке", а "не смогли" заменить на "не удосужились", "не захотели" или "поленились". В наградном листе должно быть приведено описание подвига. Оно бывает конкретным или не очень, но обязательно присутствует.

Я могу привести текст дословно (если найду). Но помню точно, что ПРИЧИНА получения ордена была так и указана, что мол не знаем. Меня это крайне удивило.

От iggalp
К Динамик (18.08.2005 13:50:36)
Дата 18.08.2005 14:30:44

>Я могу привести текст дословно (если найду). Но помню точно, что ПРИЧИНА получения ордена была так и указана, что мол не знаем. Меня это крайне удивило.

Чем черт не шутит, может в данном конкретном случае и так. Каких только перлов в армии не бывает

От Андрей Диков
К Динамик (17.08.2005 17:29:56)
Дата 17.08.2005 18:59:31

День добрый!

>К слову сказать, мне так и не смогли внятно объяснить в выданной мне справке из ЦАМО за что именно орденом Боевого Красного Знамени был награжден мой дед в пятидесятых.

Я как-то ехал в поезде с дедком. Ехал он с бабулей в деревенский дом на дачу - где-то между Питером и Москвой сходил. Ну, классический дачный дедок. Присмотрелся я - не, не дедок, мужику лет 50-60 было отсилы, да и культурный. И БКЗ на пиджачке. Разговорились - оказывается моряк, в 50-60х командиром подлодки был. "За что орден?" - "Не скажу".

С уважением, Андрей

От iggalp
К Андрей Диков (17.08.2005 18:59:31)
Дата 18.08.2005 11:27:06

>Я как-то ехал в поезде с дедком. Ехал он с бабулей в деревенский дом на дачу - где-то между Питером и Москвой сходил. Ну, классический дачный дедок. Присмотрелся я - не, не дедок, мужику лет 50-60 было отсилы, да и культурный. И БКЗ на пиджачке. Разговорились - оказывается моряк, в 50-60х командиром подлодки был. "За что орден?" - "Не скажу".

Судя по времени выслугой попахивает.

От Динамик
К iggalp (18.08.2005 11:27:06)
Дата 18.08.2005 11:30:44

>Судя по времени выслугой попахивает.

Боюсь, что вы правы...
Но из статуса этого ордена это ну никак не слудет. Абсолютно ГЕРОЙСКИЙ орден. Даже не Красная звезда.

От iggalp
К Динамик (18.08.2005 11:30:44)
Дата 18.08.2005 11:42:26

>Но из статуса этого ордена это ну никак не слудет. Абсолютно ГЕРОЙСКИЙ орден. Даже не Красная звезда.

Основание по статусу для всего этого все то же "за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск".

Детали
Указом ПВС СССР от 4 июня 1944 был введен порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение орденом Красного Знамени за 20 лет, и вторично - за 30 лет безупречной службы (за 25 лет службы предусматривалось награждение орденом Ленина). Осенью того же года этот порядок был распространен на военнослужащих Военно-Морского Флота, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности. Он действовал почти 14 лет. За это время орден Красного Знамени вручили около 300 тысяч раз за выслугу лет, и лишь нескольким сотням военнослужащих - за боевые отличия. Лишь после Указа от 11 февраля 1958 года, отменившего награждение орденами за выслугу лет, орден Красного Знамени вновь стал чисто боевой наградой.