От ИгорьД
К Архив
Дата 03.08.2005 16:38:08
Рубрики Люди и авиация; до 1936 г.;

[2Сергей Зыков] Книга Баландина по бесшатунным двигателям.

Попала мне давеча в руки эта книга, да еще и подписанная автором! Некоторое время у меня побудет. Что нужно?

С ув.
Игорь.

От Сергей Зыков
К ИгорьД (03.08.2005 16:38:08)
Дата 04.08.2005 07:51:46

Книга Баландина по бесшатунным двигателям.

>Попала мне давеча в руки эта книга, да еще и подписанная автором! Некоторое время у меня побудет. Что нужно?

гм. ну вообще-то книга и нужна была. скан типа DJVU/PDF...
Для тутошнего народца думаю, первая часть, историческая - представляла бы определенный интерес несомненно. Поскольку посвящена авиадвигателям его конструкции. Вторая часть - конструкция и расчет вероятно меньше.

От ИгорьД
К Сергей Зыков (04.08.2005 07:51:46)
Дата 04.08.2005 10:12:43

Re: Книга Баландина...

>гм. ну вообще-то книга и нужна была. скан типа DJVU/PDF...

Ну, пока книга у меня, буду потихоньку сканировать. DJVU не обещаю, поскольку пока не знаю, как в него конвертировать сканы, но PDF могу сделать.

>Для тутошнего народца думаю, первая часть, историческая - представляла бы определенный интерес несомненно. Поскольку посвящена авиадвигателям его конструкции. Вторая часть - конструкция и расчет вероятно меньше.

Да, несомненно интересная. Я зачитался. Кстати, благодаря этой книге узнал, что зам.наркома по авиамоторостроению Баландин, и автор бесшатунного двигателя Баландин - разные люди. Раньше в связи с авиадвигателями эта фамилия была на слуху , но я полагал, что речь идет об одном и том же человеке. К слову, в справке "Кто есть кто" на airforce.ru, автора бесшатунной конструкции нет, есть только зам.наркома. :(

Вдобавок, оказывается, я уже несколько лет работаю с человеком, который общался с С. Баландиным, пытаясь внедрить его двигатель в автопроме. Это для него Баландин подписал свою книгу.

С ув.
Игорь.

От Сергей Зыков
К ИгорьД (04.08.2005 10:12:43)
Дата 06.08.2005 07:27:57

>Вдобавок, оказывается, я уже несколько лет работаю с человеком, который общался с С. Баландиным, пытаясь внедрить его двигатель в автопроме. Это для него Баландин подписал свою книгу.

Это где-то в конце 70-х начале 80-х был серьезный всплеск по теме для автопрома. Но как видно всё кончилось пшиком. Хотя для СЛА его двигатели тоже хороши. Мне так кажется для авто/танко прома их надо было внедрять ДО войны, (4-х цилиндровый оппозит собраный из узлов и деталей М-11 для легкой АБТТ) а для авиации (т.е. в 70-х) уже после. Получилось наоборот.

Что товарищ расказывает по последнюю попытку?

От ИгорьД
К Сергей Зыков (06.08.2005 07:27:57)
Дата 06.08.2005 13:26:30

>Это где-то в конце 70-х начале 80-х был серьезный всплеск по теме для автопрома. ...
>Что товарищ расказывает по последнюю попытку?

Было два положительных решения ЦК об организации опытного производства дизельных двигателей по схеме Баландина на 800 л.с. в Минске. Хотя лучше было бы на 1000 л.с, но чтобы не пугать автопром (поскольку это потянуло бы за собой вопрос трансмиссии) ограничились меньшей мощностью. Министр давал поручение подготовить проект решения , но где-то в недрах Минавтопрома оно благополучно глохло под предлогом "у нас и других задач хватает, и, вообще, такие мощности - это не наш профиль". А желающих работать с двигателем Баландина хорошенько нагрузили другими работами, чтобы меньше бегали с новыми идеями.

>Хотя для СЛА его двигатели тоже хороши.

Согласен. И не только для СЛА. Например, на вертолете он вполне мог бы конкурировать с ГТД.

С ув.
Игорь.

От ИгорьД
К ИгорьД (06.08.2005 13:26:30)
Дата 09.08.2005 18:28:50

Баландин в копилке

DJVU-файл в RAR-архиве. Объем - 4М. Сильнее сжать не удалось. Фото отдельно в том же архиве.

С ув.
Игорь.