От Eddie
К OL
Дата 11.07.2005 19:00:28
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

У меня есть французское издание (+)

>Кто-нибудь может сказать что-нибудь по поводу вот такой книги?

Автор - французский певец очень средней руки (!), увлекающийся советской авиацией (!!- такое бывает) . Книжка - достаточно приличная подборка материалов по нашим истребителям - в оригинале (не знаю чего стОит английский вариант) - написана по материалам русско- франко- и англоязычных публикаций 60-90 гг. Графика ужасная - автор рисовал сам на основе фоток - поэтому даже в Яках грубейшие ошибки в форме крыла.
Единственный интересный момент - есть несколько редких или очень давно не публиковавшихся фоток (например ИС Сильванского с выпущенным шасси).
Если есть Шавров и хорошая подборка русскоязычных публикаций за последние годы - ИМХО не нужно.
С уважением, Андрей

От Tanin
К Eddie (11.07.2005 19:00:28)
Дата 12.07.2005 13:27:13

Re: У меня...

>Если есть Шавров и хорошая подборка русскоязычных публикаций за последние годы - ИМХО не нужно.
>С уважением, Андрей

У меня есть опыт (однократный)технического редактирования подобной книги Белорусского издательства Харвест(В очень многих проектах работает вместе с АСТ) Книга - иллдюстрированная энциклопедия о Советских поршневых самолетах( в основном военных) 1930-1950 г.

Скажу что книга была написана весьма поверхностным хоббистом за полгода и 500 долларов США. (Это ничего, мужайтесь, тексты ко всем другим книгам серии были написаны молодой женой главного художника проекта)

Так вот, при редактирование авторского текста пришлось исправлять не только фактические ошибки и противоречия и ошибки в иллюстрациях но и стилистические и казуистические ошибки возникавшие из-за с незнания редакторским персоналом издательства авиационной тематики.

Работа напоминала работу следователя. Нужно было "вычислить" все источники информации и или устранить разночтения (у 2-3 авторов первоисточников которые то-же кого-то колмпилировали :)) или выбрать наиболее достоверный вариант.

Редактирование информации требовало различных затрат времени.

Некоторые тексты и иллюстрации читались и правились за 30-40 минут, некоторые требовали 1-2 недельного библиотечного поиска.

Все(при обьеме книги в 500стр журнального формата и около 150 самолетов) заняло около 3-х месяцев, а полученный гонорар составил точно не посчитать, не помню курса что то, то ли 0,08. то ли 0,12 долларов США за разворот. :)

C учетом того что и я не профи, можете представить себе средний уровень таких книг

От Fishbed
К Tanin (12.07.2005 13:27:13)
Дата 12.07.2005 14:34:59

>У меня есть опыт (однократный)технического редактирования подобной книги Белорусского издательства Харвест
>Скажу что книга была написана весьма поверхностным хоббистом за полгода и 500 долларов США. (Это ничего, мужайтесь, тексты ко всем другим книгам серии были написаны молодой женой главного художника проекта)

Ну теперь все ясно! А я-то голову ломаю кто такие мурзилики для детей пишет и с ужасными картинками издает?!

> а полученный гонорар составил точно не посчитать, не помню курса что то, то ли 0,08. то ли 0,12 долларов США за разворот. :)

Т.е в российских рублях примерно 3 руб. за две полосы (разворот)?!!!! В Москве цветами у метро торговать прибыльнее будет...

От Tanin
К Fishbed (12.07.2005 14:34:59)
Дата 12.07.2005 14:52:37

>>У меня есть опыт (однократный)технического редактирования подобной книги Белорусского издательства Харвест
>>Скажу что книга была написана весьма поверхностным хоббистом за полгода и 500 долларов США. (Это ничего, мужайтесь, тексты ко всем другим книгам серии были написаны молодой женой главного художника проекта)
>
>Ну теперь все ясно! А я-то голову ломаю кто такие мурзилики для детей пишет и с ужасными картинками издает?!

>> а полученный гонорар составил точно не посчитать, не помню курса что то, то ли 0,08. то ли 0,12 долларов США за разворот. :)
>
>Т.е в российских рублях примерно 3 руб. за две полосы (разворот)?!!!!

Ну да, как раз сопоставимо стоимости проезда на троллебусе.

В Москве цветами у метро торговать прибыльнее будет...

Хм, вот как раз доходы московских цветочниц, продавщиц пирожков, дворников и сантехников cопоставимые нашей зарплате главного инженера на небетствующем промышленном предприятии как раз и складываются в том числе и благодаря ограблению интеллектуальных
гастарбайтеров типа меня :)

Ну "моя", книга вполне так себе приличного уровня получилась.

Не стыдно. И фотографии и очерки по истории самолета вполне на уровне.

Хорошее ноу-хау в этой серии сводные графики высотности, скорости, дальности, вооружения и боевой неагрузки

От Fishbed
К Tanin (12.07.2005 14:52:37)
Дата 12.07.2005 15:09:45

>Хм, вот как раз доходы московских цветочниц, продавщиц пирожков, дворников и сантехников cопоставимые нашей зарплате главного инженера на небетствующем промышленном предприятии как раз и складываются в том числе и благодаря ограблению интеллектуальных
гастарбайтеров типа меня :)

Олег, не обижайтесь. Я говорил лишь про тетенек, торгующих своими цветами у метро. И параллелей с главными инженерами не проводил.

Говоря о "высоких" московских доходах, часто забывают про высокие московские цены: "дорогая моя столица, дорогая моя Москва!"(с)
В Минске последний раз был в году 1997-98. Помню, что мы хорошо поужинали в кампании 8-10 человек в очень приличном ресторане. Обошелся этот ужин на 10-х в Минске сумме равной ужину на 1-2 в скромном ресторане в Москве. Ну а про цены на продукты я вообще не говорю....

>Ну "моя", книга вполне так себе приличного уровня получилась.

А как книжка называется? Если рекомандуете - найду - куплю!

С уважением,

Сергей Исаев

От Tanin
К Fishbed (12.07.2005 15:09:45)
Дата 13.07.2005 11:16:39

>>Хм, вот как раз доходы московских цветочниц, продавщиц пирожков, дворников и сантехников cопоставимые нашей зарплате главного инженера на небетствующем промышленном предприятии как раз и складываются в том числе и благодаря ограблению интеллектуальных
>гастарбайтеров типа меня :)

>Олег, не обижайтесь. Я говорил лишь про тетенек, торгующих своими цветами у метро. И параллелей с главными инженерами не проводил.

Парралель провел я. Так в реальных цифрах и получается

>Говоря о "высоких" московских доходах, часто забывают про высокие московские цены: "дорогая моя столица, дорогая моя Москва!"(с)
>В Минске последний раз был в году 1997-98. Помню, что мы хорошо поужинали в кампании 8-10 человек в очень приличном ресторане. Обошелся этот ужин на 10-х в Минске сумме равной ужину на 1-2 в скромном ресторане в Москве. Ну а про цены на продукты я вообще не говорю....

В 98-м году в Минске зарплата начинающего менеджера была 50 баксов.

И тогдашние цены действительно позволяли получавшему 150 чувствовать себя королем.
Но все поменялось. Сегодня по состоянию финансов, курсов и покупательных способностей мы в чем-то(в меньших масштабах) повторяем додефолтную Москву.

Страна успешно выполнила наказ Батька о средней зарплате в 250 долларов.

Но чувствуешь себя с этими 250-ми сегодня хуже чем с 50-ю.

Тогда я мог себе позволить одну две чашки кофе в кафе.
Сегодня чешу репу и на стоимость чашки покупаю пачку домой.

>>Ну "моя", книга вполне так себе приличного уровня получилась.
>
>А как книжка называется? Если рекомандуете - найду - куплю!

Возможно я могу ошибится(авторский экз мне зажали) но скорее всего "Поршневые самолеты СССР 1930-1950 г.г

Я то рекомендую, но зачем она вам, все таки это энциклопедия хотя и довольно развернутая (Некоторым самолетам посвящено и 4 и 6 разворотов).

Хотя. Во первых она намного шире обычных "бюджетных" вариантов. Я когда первый раз увидел распечатки меня поразила подборка самолетов. Довольно неожиданная. Много чнго есть что у Шаврова только слегка упоминается. Сразу охватываешь взглядом всю картину и проникаешся уважением к бешеным масштабам работ производившимся в Советской авиации.

Ну и во вторых - попадается много редких фотографий. Не знаю откуда они там взялись.

Книга толстая, формат близок к журальному. Цена может быть в районе 600-800 рублей

Другая книга из серии которую я начинал ковырять но отказался, была : "Реактивные самолеты СССР и России"

От Fishbed
К Tanin (13.07.2005 11:16:39)
Дата 13.07.2005 12:08:40

>Тогда я мог себе позволить одну две чашки кофе в кафе.
Сегодня чешу репу и на стоимость чашки покупаю пачку домой.

В московских кофейнях маленький экспрессо стоит 70-90 руб.Ю т.е. порядка $3. А сколько в Минске?

>Возможно я могу ошибится(авторский экз мне зажали) но скорее всего "Поршневые самолеты СССР 1930-1950 г.г
Я то рекомендую, но зачем она вам, все таки это энциклопедия хотя и довольно развернутая (Некоторым самолетам посвящено и 4 и 6 разворотов).

Бум смотреть и покупать. И имею я затратную привычку книжки ПОКУПАТЬ, чтобы дома всегда под рукой были. Самое главное надо жену беречь и не показвать очередное приобретение, а сразу - на полку, как будто там всю жизнь стояла.

С уважением,

С.Исаев

От Tanin
К Fishbed (13.07.2005 12:08:40)
Дата 13.07.2005 17:59:26

>В московских кофейнях маленький экспрессо стоит 70-90 руб.Ю т.е. порядка $3. А сколько в Минске?

Ну 3-долларовый кофэ пожалуй поискать придется. Хотя в нескольких местах что-то на этом уровне есть.

В среднем 1-1.5. Хотя если пркинутся обеспеченным москвичом который заехал на денек "отрешится от забот" то могут обслужить на 3 даже там где 1.5 :)

>>Возможно я могу ошибится(авторский экз мне зажали) но скорее всего "Поршневые самолеты СССР 1930-1950 г.г
>Я то рекомендую, но зачем она вам, все таки это энциклопедия хотя и довольно развернутая (Некоторым самолетам посвящено и 4 и 6 разворотов).

>Бум смотреть и покупать. И имею я затратную привычку книжки ПОКУПАТЬ, чтобы дома всегда под рукой были. Самое главное надо жену беречь и не показвать очередное приобретение, а сразу - на полку, как будто там всю жизнь стояла.

Жену вообьще если очень сильно беречь лучше ей ничего не расказывать и не показывать. А на назойливые распросы отвечать всегда коротко: "Занят, я сей-час на задании. - а что это за книга? А, это - вещьдок, (книга шифров)"

>С уважением,

>С.Исаев

От Fishbed
К Tanin (13.07.2005 17:59:26)
Дата 14.07.2005 10:28:53

>Жену вообьще если очень сильно беречь лучше ей ничего не расказывать и не показывать. А на назойливые распросы отвечать всегда коротко: "Занят, я сей-час на задании. - а что это за книга? А, это - вещьдок, (книга шифров)"

Мудро! Чувствуется жизненный опыт!

C уважением,

С.Исаев

От Tanin
К Fishbed (14.07.2005 10:28:53)
Дата 14.07.2005 12:58:37

>Мудро! Чувствуется жизненный опыт!
>

А то! Это опыт счастливой 12 летней супружеской жизни. Знаете классическую речевку американских полицейских?: "... все что вы расскажете может быть использовано против ВАС" :)

C уважением Олег

От fulcrum
К Tanin (12.07.2005 13:27:13)
Дата 12.07.2005 13:30:26

А все почему - потому что маститые авторы не "опускаются" до такого уровня - Харвеста.
А ТАрасу поверьте мне все равно что публиковать ;-)
Вопрос только в том, кто возьмется сделать и все. Остальное - дело техники.
Ну и конечно гонорары у него аховские

От М.Быков
К fulcrum (12.07.2005 13:30:26)
Дата 12.07.2005 13:50:50

Салют!

>А все почему - потому что маститые авторы не "опускаются" до такого уровня - Харвеста.
>А ТАрасу поверьте мне все равно что публиковать ;-)

Дык издателю в 99,99% случаев все равно, что публиковать. Лишь бы издание себя окупило и принесло прибыль.

МБ

От OL
К Eddie (11.07.2005 19:00:28)
Дата 11.07.2005 23:22:21

>>Кто-нибудь может сказать что-нибудь по поводу вот такой книги?
>
>Автор - французский певец очень средней руки (!), увлекающийся советской авиацией (!!- такое бывает) . Книжка - достаточно приличная подборка материалов по нашим истребителям - в оригинале (не знаю чего стОит английский вариант) - написана по материалам русско- франко- и англоязычных публикаций 60-90 гг. Графика ужасная - автор рисовал сам на основе фоток - поэтому даже в Яках грубейшие ошибки в форме крыла.
>Единственный интересный момент - есть несколько редких или очень давно не публиковавшихся фоток (например ИС Сильванского с выпущенным шасси).
>Если есть Шавров и хорошая подборка русскоязычных публикаций за последние годы - ИМХО не нужно.
>С уважением, Андрей
Спасибо. Шавров есть, а вот хорошая подборка ту сложнее, по истребителям Поликарпова, спасибо Маслову, а вот с Яками ничего, кроме поляков и Кузнецова с Лейпником ничего нет, хочу купить Степанца, да вот никто не продает.
И вообще хочется чего-нибудь такого, что бы и текст, и фотки, и графика и цвет все на высоком уровне, правильно и красиво, короче, чтоб душа и тело в гармонии.

С уважением, Олег.

От А.Н.Платонов
К OL (11.07.2005 23:22:21)
Дата 11.07.2005 23:28:03

>Спасибо. Шавров есть, а вот хорошая подборка ту сложнее, по истребителям Поликарпова, спасибо Маслову, а вот с Яками ничего, кроме поляков и Кузнецова с Лейпником ничего нет, хочу купить Степанца, да вот никто не продает.

Я могу продать - за "пиво". В нагрузку могу предложить текстовый вариант Арсеньева (по Микояну энд Гуревичу)... :-) Завтра положу обоих в копилку. Если забуду - напомните...

А вот с Якубовичем (по Лавочкину) сложнее - он у меня только в бумажном виде.

От OL
К А.Н.Платонов (11.07.2005 23:28:03)
Дата 11.07.2005 23:44:17

>
>Я могу продать - за "пиво". В нагрузку могу предложить текстовый вариант Арсеньева (по Микояну энд Гуревичу)... :-) Завтра положу обоих в копилку. Если забуду - напомните...

>А вот с Якубовичем (по Лавочкину) сложнее - он у меня только в бумажном виде.

Спасибо. Выкладывайте, будет хоть электронный Степанец, а Арсеньев, это тот сериал по МиГам, что печатался в "АиК".
Вообще-то я ищу бумажный вариант, но пока не очень активно и потому наверное тщетно. Я старомоден и для меня книга это то, что на бумаге напечатано и переплетено, конечно качаю на халяву всякую забугорную литературу, смотрю, что внутри и если нравится покупаю, если найду конечно.

С уважением, Олег.

От Tanin
К OL (11.07.2005 23:44:17)
Дата 12.07.2005 13:04:39

Электронный вариант книги можно прочитать(с большей нагрузкой для глаз)
но воспринять по настоящему по моему невозможно/

Я не прав?

Кстати, как читается книга на карманной электронной записной книжке(компьютере)?

>С уважением, Олег.

От OL
К Tanin (12.07.2005 13:04:39)
Дата 12.07.2005 15:00:54

>Электронный вариант книги можно прочитать(с большей нагрузкой для глаз)
> но воспринять по настоящему по моему невозможно/

>Я не прав?
Прав, потому ищу и покупаю бумажные.

>Кстати, как читается книга на карманной электронной записной книжке(компьютере)?
На КПК не пробовал, на ноутбуке, текст читается получше, на десктопе, но графика, фотки и тем более цвет совсем не то.

С уважением, Олег

От А.Н.Платонов
К OL (12.07.2005 15:00:54)
Дата 12.07.2005 18:04:14

Лично я файлы вывожу на экран для работы с ними, а для простого чтения распечатываю и переплетаю (имею такую возможность).

От OL
К А.Н.Платонов (12.07.2005 18:04:14)
Дата 12.07.2005 19:41:26

>Лично я файлы вывожу на экран для работы с ними, а для простого чтения распечатываю и переплетаю (имею такую возможность).
Тоже выход из положения и если Вы выложите обещанного Степанца, я его скачаю, распечатаю и послезавтра отправлюсь с ним на залив, а там прочту.

С уважением, Олег.

От Tanin
К OL (12.07.2005 19:41:26)
Дата 12.07.2005 22:26:44

По Степанцу я буквально вчера скачал главы 1 и 2, а по ЯК-3У кто то здесь раньше выкладывал (спасибо тебе о добрый друг)Таким образом не хватает только истории ЯК-9 и ЯК-3