От Andrey65
К assaur
Дата 15.07.2018 16:00:12
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Это и...

про это и хотел сказать. Может, легче искать. Нашел в сети еще несколько фото явно в то же время, но найденные без подписи.

От assaur
К Andrey65 (15.07.2018 16:00:12)
Дата 15.07.2018 16:44:08

Re: Это и...

>про это и хотел сказать. Может, легче искать. Нашел в сети еще несколько фото явно в то же время, но найденные без подписи.
Что-то не особенно склеивается. По словам авторов "Скоморохов Н. М., Бурляй Н. Н., Гучок В. М. и др.
17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены" в параде от 17 ВА участвовали:

"Чеканным шагом проходили по Красной площади воины 3-го Украинского фронта. В парадном строю − летчики 17-й воздушной армии Г. Ф. Сивков, Н. М. Скоморохов, И. Д. Павлов, П. Г. Якубовский, Г. П. Чмыхунов, М. П. Петраков и авиатехник Н. В. Гришин. Среди знаменосцев сводного полка - мастер штурмовых ударов Герой Советского Союза Н. Е. Платонов, который нес знамя 306-й штурмовой авиадивизии. А впереди шел их командарм генерал-полковник авиации Герой Советского Союза В. А. Судец."

Г. П. Чмыхунов, М. П. Петраков -- этих вообще не нашел.

А Скоморохов в своих мемуарах пишет:
"Вместе с Героями Советского Союза П. Я. Якубовским, Г. Ф. Сивковым, Н. Е. Платоновым"

Скоморохов -- есть
Сивков-- есть
Якубовский Петр Григорьевич -- есть
Платонов Николай Евгеньевич -- есть
Павлов Иван Дмитриевич − есть, но Указ от 18.8.45, а у Скоморохова он уже Герой.

От assaur
К assaur (15.07.2018 16:44:08)
Дата 16.07.2018 13:28:00

Re: о количестве представителей ВВС в сводном фронтовом полку

По источникам из литературы из 17 ВА было всего несколько представителей.
А на самом деле их было гораздо больше. Например во фронтовом полку 1 ПрибФ их было 340 человек из общего числа награжденных 1696 человек. Это из найденного списка к медали ЗПГ 1 Пибф от 26.6.45 г. Сводного полка 17 ВА я не нашел. В сети есть полные списки участников полка, но я их тоже не нашел.