От А.Б.
К Leon
Дата 23.01.2013 17:53:46
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Вы поразительно догадливы...

>>цитирую наградной на ГСС-2:
>>"за проявленный героизм ... в уничтожении воздушного врага методом тарана ... за сбитие лично 20 самолетов противника".
>> резолюция Хрюкина:
>>"за личную храбрость, таран в глубоком тылу противника...".
>
>>Ясно?
>Не ясно.если бы не было тех 20 сбитых,не было и второй Звезды.

Если бы не было 20 сбитых, "Звезда" была бы первой.

От Owl-99
К А.Б. (23.01.2013 17:53:46)
Дата 23.01.2013 18:45:14

Полегче на поворотах, пожалуйста

>>Не ясно.если бы не было тех 20 сбитых,не было и второй Звезды.
>
>Если бы не было 20 сбитых, "Звезда" была бы первой.

Даже если вы по сути правы, это не дает вам права беседовать с оппонентом в этаком пренебрежительно-ироничном тоне. Вроде как "бронзоветь" у вас особых причин пока не было, или мы тут что-то пропустили? Внимательно изучать наградные листы на "Подвиге народа" это, безусловно, похвально, но это вовсе не повод для чувства собственного превосходства, ИМХО.

Головачев действительно был представлен к 2 ГСС не по формальному признаку, сбив 30 самолетов, а, как выходит в основном за этот высотный таран (первую Звезду он получил за 17 личных побед и к моменту представления к второй успел сбить дополнительно всего 3 самолета). Но, как мне думается, тут сыграли роль и некие дополнительные факторы, в частности, думаю, не последнюю - это общая "раскрученность" и распиаренность 9-го гиап. Думаю, что если бы Головачев совершил точно такой же подвиг, служа в каком-нибудь "девятьсот-мохнатом" полку, то ничего бы он, кроме стандартного ОКЗ, за этот таран не получил. К тому же не следует забывать, что, несмотря на то что представление было подписано еще 8 января, звание дважды ГСС Головачеву было присвоено только 29.06.1945, уже после окончания войны, а, как известно, Головачев ее закончил, имея на личном боевом счету как раз те самые искомые 30 сбитых. Вы можете дать гарантию, что по мере прохождения и рассмотрения наградного листа по инстанциям, в эти инстанции также не поступала информация о том, что Головачев продолжает сбивать и наращивать свой счет? Не можете, так как она поступала, и это видно по тому же наградному листу... Вы справедливо отметили резолюцию Хрюкина, но почему-то не обратили внимание на приписку внизу, от 31.1.45, где находится заключение ВС фронта. А там наверное не зря написано "Произвел 385 б/в, сбил 26 самолетов противника"?

Так что по сути одобрение ВС фронта представление получило, исходя из боевого счета в 26 сбитых + высотный таран, видимо, "потянувший" на недостающие 4 победы...

Owl

От А.Б.
К Owl-99 (23.01.2013 18:45:14)
Дата 23.01.2013 19:19:17

Так и Вам "бронзоветь" пока не надо...

Вы можете полагать, что решающий вклад в награждение Головачева ГСС-2 внесла "распиаренность" 9 ГИАП.
Я могу полагать - хорошие отношения с Хрюкиным.
И то и другое недоказуемо.

Соглашусь и с тем, что у него были хорошие шансы стать ГСС-2 и независимо от тарана. И та информация, которая поступала о его дальнейших успехах, способствовала успешному прохождению наградного.

Но запустил механизм награждения именно таран.

А что касается внимательного изучения материалов на "Подвиге народа", то оно позволило бы и Вам исправлять имеющиеся у Вас в книге ошибки.

От Leon
К А.Б. (23.01.2013 19:19:17)
Дата 23.01.2013 21:29:27

Re: Так и

>Вы можете полагать, что решающий вклад в награждение Головачева ГСС-2 внесла "распиаренность" 9 ГИАП.
>Я могу полагать - хорошие отношения с Хрюкиным.
>И то и другое недоказуемо.

>Соглашусь и с тем, что у него были хорошие шансы стать ГСС-2 и независимо от тарана. И та информация, которая поступала о его дальнейших успехах, способствовала успешному прохождению наградного.

>Но запустил механизм награждения именно таран.
Зря вы полагаете на хорошее отношение Хрюкина к Головачеву)).Судя по докам в личном деле это было далеко не так.

>А что касается внимательного изучения материалов на "Подвиге народа", то оно позволило бы и Вам исправлять имеющиеся у Вас в книге ошибки.

От А.Б.
К Leon (23.01.2013 21:29:27)
Дата 29.01.2013 17:22:52

>>Соглашусь и с тем, что у него были хорошие шансы стать ГСС-2 и независимо от тарана. И та информация, которая поступала о его дальнейших успехах, способствовала успешному прохождению наградного.
>
.
>Зря вы полагаете на хорошее отношение Хрюкина к Головачеву)).Судя по докам в личном деле это было далеко не так.

Если бы Вы тезис подкрепили фактами, то, думаю, было бы интересно не только мне.

От Leon
К А.Б. (29.01.2013 17:22:52)
Дата 29.01.2013 18:16:48

Не,пулемет я вам не дам...
Как только выложу негатив, о работе с л.д. можно будет забыть.Так что смысла не вижу.

От Leon
К А.Б. (23.01.2013 17:53:46)
Дата 23.01.2013 18:21:26

Re: Вы поразительно

>>>цитирую наградной на ГСС-2:
>>>"за проявленный героизм ... в уничтожении воздушного врага методом тарана ... за сбитие лично 20 самолетов противника".
>>> резолюция Хрюкина:
>>>"за личную храбрость, таран в глубоком тылу противника...".
>>
>>>Ясно?
>>Не ясно.если бы не было тех 20 сбитых,не было и второй Звезды.
>
>Если бы не было 20 сбитых, "Звезда" была бы первой.
Мн-да,переубеждать вас не вижу смысла.