От Hippo
К All
Дата 20.06.2011 23:46:37
Рубрики 1936-1945 гг.;

В 00:00 22 июня командир полка поднял всех по боевой тревоге

Свидетельские показания получены через Almera/
Я только переписчик.:

123 ИАП Стаканов Викентий Алексеевич
Электромеханик 123 ИАП ЗОВО
В мае 1940 г. после окончания Гатчинской ШМАС (под Ленинградом) я в звании сержанта был направлен для прохождения дальнейшей службы в 123 ИАП, дислоцировавшийся тогда под Оршей. Меня назначили электромехаником 3 эскадрильи 123 ИАП. Командиром полка был Сурин, а командиром 3 эскадрильи – капитан Савченко.
В ноябре или декабре 1940 года наш полк перебазировался в Кобрин. Полк в своем составе имел четыре эскадрильи. На вооружении полка было порядка 70 И-153 «Чайка».
В мае 1941 г. к нам поступили 20 Як-1. Их привезли на железнодорожных платформах. Технический состав принялся за их сборку… Но с полетами на Як-1 было несоизме6римо сложнее…. Техника пилотирования на нем была совершенно иной. Я не решусь сказать, сколько бы понадобилось летчикам времени, чтобы они смогли, переучившись на «яках», уверенно вступать на них в воздушный бой с мессершмидтами. Но самому лучшему летчику, на мой взгляд, не хватило бы оставшегося месяца до начала войны…
В 12:00 ночи (имеется в виду -00.часов) 22 июня 1941 года командир 123 ИАП майор Сурин поднял всех по боевой тревоге.
Самолеты убрали с «красной» линейки, растащили по аэродрому и замаскировали в окружающем летное поле кустарнике. На «красной линейке» остались две или три «чайки», требовавшие длительного ремонта. Ни о какой войне люди не знали и не предполагали.
Необычное рассредоточение самолетов было воспринято, как обычная учебная тревога, только с более сложными вводными. Некоторые даже недовольно ворчали.
Одновременно для авиационных пулеметов стали набивать патроны, потому, что до этого дня было разрешено иметь в самолете только один боекомплект.
К новым стоянкам «Чаек» ночью же были переброшены все специалисты. Весь личный состав тоже был в кустарнике у самолетов. Тут же последовала команда прогреть моторы. Все это в дальнейшем спасло полк от внезапного уничтожения.
Около четырех часов утра над аэродромом появилась первая армада фашистских бомбардировщиков Ю-88, порядка 70 штук.
Сначала они высыпали весь бомбовой груз на «красеу. Линейку». Затем начали расстреливать из пушек и пулеметов отдельные цели. Загорелись новые Як-1.
Никто из летчиков летать на них не умел, и они не разу не поднимались в воздух….
С падением первых бомб на аэродроме всем стало ясно, что это война.
Поступила команда: «Всем в воздух!2 И завертелось…
Нет, нет не «карусель», как часто пишут и говорят. Это построение было в виде комариного роя, когда теплым летним вечером комары собираются в вертикально вытянутый рой и вполне мирно жужжат. Только «Чайки» расположились в воздухе по высоте от 200 до 5000 м и диаметром до 5 километров. И этот рой непрерывно пронизывался пушечными и пулеметными очередями. В воздухе постоянно висели до 60 фашистских самолетов и 20-30 «Чаек». Численное преимущество фашистских самолетов было постоянным.
Первые загоревшиеся «Юнкерсы» охладили пыл остальных фашистских летчиков. Бросив свое гнусное дело бомбардировщики стали убираться домой. Но здесь появились штурмовики Ме-110 и истребители Ме-109.Начался воздушный бой истребителей. И опять»Чайки» на равных вели с фашистами бой. Наши летчики использовали преимущество «Чаек» перед мессершмидтами в маневренности. Фашисту было очень трудно поймать «Чайку» в прицел, а малейший промах фашиста тут же компенсировался длинной очередью из четырех пулеметов «Чайки»...
Воздушный бой не утихал. Группы фашистских самолетов наплывали на наш аэродром под Кобрином одна за другой. Одни из них насчитывали 20 самолетов, другие – как это было в 11 часов, до 60-ти. Но наши летчики дрались насмерть. Когда кончались боеприпасы или бензин, «Чайка» прижимаясь к верхушкам деревьев шла на посадку. Стоило самолету подрулить к стоянке, как тут же технический персонал его осматривал, устранял повреждения и неисправности, заправлял горючим и боеприпасами. И снова взлет. Установился своеобразный конвейер: взлет- воздушный бой – посадка. Но при этом надо учесть, что над стоянками самолетов непрерывно шел воздушный бой, а отдельные Ме-109 и Ме-110 штурмовали и бомбили стоянки.
И так безостановочно с 4 часов утра до 13 часов. Девять часов кровавого и изнурительного воздушного боя…
В 13 часов поступила команда: оставшимся самолетам ( к этому времени в строю было 12 «чаек» лететь на Пинский аэродром. К моменту вылета остатков полка в Пинск фашистских самолетов в небе не стало.
Над Кобрином было сбито летчиками нашего полка несколько десятков немецких самолетов, из них 6 самолетов отнесли на счет командира полка майора Сурина. Майор Сурин участвовал в воздушных боях с первого вылета. Погиб он примерно в 11 часов дня.
Выйдя из боя он повел свою «Чайку» на посадку, нор под необычно большим углом к земле. После небольшого пробега самолет перевернулся.
Очевидцы, увидев. Что командир в воздушном бою получил несколько тяжелых ранений, пришли к выводу, что он во время посадки самолета на землю потерял сознание.
Мне, как очевидцу большинства описанных событий, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в нашем полку с первых минут войны не было никакой растерянности. Каждый делал свое дело и помогал соседу или товарищу. И чем более проходит времени с того памятного дня, тем отчетливее вырисовывается мужество и стойкость наших летчиков. На морально устаревших самолетах, со скоростями на 100-150 км меньших скоростей фашистских самолетов, в условиях полного незнания в первые часы войны обстановки и не понимая даже характера фашистских действий (война это или провокация), в условиях отсутствия связи с другими частями армии летчики нашего полка вели воздушный бой с противником практически на равных…

С уважением Hippo

От МишаТ
К Hippo (20.06.2011 23:46:37)
Дата 21.06.2011 00:57:25

комментарии

Очень интересные воспоминания, многие ключевые моменты отмечены удивительно точно:
- время первого налета;
- время когда полк начал перебазироваться в Пинск;
- количество улетевших самолетов.
В то же время есть и неточные сведения (про освоение Як-1 например).
Ну и конечно явное преувеличение про характер боевых действий и потери немецких самолетов. Как и отсутствие в воспоминаниях упоминаний про наши потери, упоминание о гибели Сурина это такое исключение - которое только подтверждает правило...
Конечно это понятно для музея так наверное и нужно было писать... Но для серьезного исследования не годится.

Спасибо!

От Hippo
К МишаТ (21.06.2011 00:57:25)
Дата 21.06.2011 12:46:31

Re: комментарии

>Очень интересные воспоминания, многие ключевые моменты отмечены удивительно точно:
>- время первого налета;
>- время когда полк начал перебазироваться в Пинск;
>- количество улетевших самолетов.
>В то же время есть и неточные сведения (про освоение Як-1 например).
>Ну и конечно явное преувеличение про характер боевых действий и потери немецких самолетов. Как и отсутствие в воспоминаниях упоминаний про наши потери, упоминание о гибели Сурина это такое исключение - которое только подтверждает правило...
>Конечно это понятно для музея так наверное и нужно было писать... Но для серьезного исследования не годится.

>Спасибо!

Очевидец - "Что вижу, о том пою".
Если он будет анализировать и приплюсовывать то, что не видел, то в конец запутается.
Потери он не видел поскольку остальные 4 (или возможно 5 летчиков) погибли вне аэродрома.
Не видел он и другие бои вне видимости с аэродрома.

Мне показалось интересным его упоминание о прогреве моторов.
Интересно (мне серому)сколько часов работы в стационарном режиме эквивалентно одному прогреву.
А моторы то старенькие.

И еще - получается, что большая часть полка защишала свой же аэродром.

С уважением Hippo

От Oleg
К Hippo (21.06.2011 12:46:31)
Дата 21.06.2011 18:10:20

Прогрев на современном И-15бис на МАКсе...

>Мне показалось интересным его упоминание о прогреве моторов.
>Интересно (мне серому)сколько часов работы в стационарном режиме эквивалентно одному прогреву.
>А моторы то старенькие.

На МАКСе грели мотор БИСа перед вылетом - запуск, выход на холостые обороты, 3 минуты работает, затем выход на средние - 1 минута, затем выход на максимал и летчик проверяет падение оборотов при выключении магнетто - обычно 2-3 минуты, затем снова на холостые - должен не заглохнуть и показать устойчивую работу - затем снова максимал и как масло достигнет 60 летом, а зимой 80 - в полет. В общем минут 10.

Техников видно у них не хватало, прогрев видно вели последовательно на разных самолетах перебегая от одного к следующему и от того видно запарились и запомнилось ветерану, что прогревали долго - к тому же при таком методе пилот предыдущего "прогретого" сидит и ждет на малом газу, пока все встанут в стой... Как то так...

>С уважением Hippo
С ув., Олег

От SK
Дата 21.06.2011 15:25:11

>Интересно (мне серому)сколько часов работы в стационарном режиме эквивалентно одному прогреву.
>А моторы то старенькие.
Прогрев моторов производится на щадящих режимах. Можно и без прогрева, но износ деталей будет больше, масло надо будет менять чаще, процесс образования топливо-воздушной смеси менее оптимальный (падение мощности из-за этого), а также приемистость будет хуже.
Так что с прогревом старенький мотор будет работать гораздо лучше, чем без оного при минимальном расходовании ресурса мотора на эти цели. Причем, т.к. износ меньше, то и межрегламентный ремонт проще, менее длительный и затратоемкий.
СК

От SK
К SK (21.06.2011 15:25:11)
Дата 21.06.2011 15:27:07

По времени прогрев - минуты (-)

От МишаТ
Дата 21.06.2011 14:53:13

>Очевидец - "Что вижу, о том пою".
>Если он будет анализировать и приплюсовывать то, что не видел, то в конец запутается.
>Потери он не видел поскольку остальные 4 (или возможно 5 летчиков) погибли вне аэродрома.
>Не видел он и другие бои вне видимости с аэродрома.

>А моторы то старенькие.

>И еще - получается, что большая часть полка защишала свой же аэродром.

Ну что тут сказать, я уже как то упоминал что немцы из IV/JG51 вели как минимум два боя над а-м Кобрин.
В 3.40-3.47 (то есть по нашему времени в 4.40-4.47) западнее Кобрина они заявили 4 победы над И-153 - это как раз видимо и был первый налет немцев, когда сбили комэска Котлинского и еще несколько пилотов...
Второй бой 7.05-7.12 (по нашему 8.05-8.12) заявили 5 И-153 в том же р-не западнее Кобрина. Видимо в продолжении этого боя (или с самого начала) приняло участие штабное звено JG53 его пилоты заявили 7.17-7.28 еще 3 И-153 северо-западнее Кобрина.
Судя по всему именно эти два крупных боя и описывает ветеран...
Насчет того что все силы бросили на защиту аэродрома - я не уверен, те же немцы заявили еще 4-6 И-153 в тот же временной промежуток 5-7 утра, кроме как с пилотами 123 ИАП им больше бои было вести просто не с кем... К примеру в 7.30 в р-не Брест-Литовска И-153 заявил унтер Людвиг Ребель из 1/JG53, это кстати не тот бой где Рябцев таранил Ме-109?
По поводу перегрева моторов полк 100% был вооружен И-153 с М-63, а проблеммы с этими моторами так и не устранили вплоть до начала войны...

От Hippo
К МишаТ (21.06.2011 14:53:13)
Дата 21.06.2011 15:57:13

>>Очевидец - "Что вижу, о том пою".
>>Если он будет анализировать и приплюсовывать то, что не видел, то в конец запутается.
>>Потери он не видел поскольку остальные 4 (или возможно 5 летчиков) погибли вне аэродрома.
>>Не видел он и другие бои вне видимости с аэродрома.
>
>>Мне показалось интересным его упоминание о прогреве моторов.
>>Интересно (мне серому)сколько часов работы в стационарном режиме эквивалентно одному прогреву.
>>А моторы то старенькие.
>
>>И еще - получается, что большая часть полка защишала свой же аэродром.
>
>Ну что тут сказать, я уже как то упоминал что немцы из IV/JG51 вели как минимум два боя над а-м Кобрин.
>В 3.40-3.47 (то есть по нашему времени в 4.40-4.47) западнее Кобрина они заявили 4 победы над И-153 - это как раз видимо и был первый налет немцев, когда сбили комэска Котлинского и еще несколько пилотов...
>Второй бой 7.05-7.12 (по нашему 8.05-8.12) заявили 5 И-153 в том же р-не западнее Кобрина. Видимо в продолжении этого боя (или с самого начала) приняло участие штабное звено JG53 его пилоты заявили 7.17-7.28 еще 3 И-153 северо-западнее Кобрина.
>Судя по всему именно эти два крупных боя и описывает ветеран...
>Насчет того что все силы бросили на защиту аэродрома - я не уверен, те же немцы заявили еще 4-6 И-153 в тот же временной промежуток 5-7 утра, кроме как с пилотами 123 ИАП им больше бои было вести просто не с кем... К примеру в 7.30 в р-не Брест-Литовска И-153 заявил унтер Людвиг Ребель из 1/JG53, это кстати не тот бой где Рябцев таранил Ме-109?
>По поводу перегрева моторов полк 100% был вооружен И-153 с М-63, а проблеммы с этими моторами так и не устранили вплоть до начала войны...

Нет я тонкости с перегревом не понимаю, я по аналогии с авто. Запуск двигателя эквивалентен много километров по ровной дороге.
Если ресурс мотора малый то лишний запуск и приказ о прогреве двигателей у всех самолетов это уже "поступок".

Насчет заявок люфтов, что-то уж многова-то тогда было бы больше и погибших пилотов.
Возможно столько раз попадали и И-153 после это выходили из боя.

Рябцев таранил почти над Брестской крепостью. Примерно в 10.00.
В том бою вроде бы сбиты (подбиты,по крайней мере) лва немца и самолет Жидова(продолжал бой)и яко бы это работа Мельдерса, и еще Рябцев разменял свой И-153 на Ме-109. Именно такой счет а нашу пользу и вызвал энтузиазм и прилив сил у защитников крепости. Домысливая: иной счет вызвал бы у них иные чувства.

С уважением Hippo

От МишаТ
К Hippo (21.06.2011 15:57:13)
Дата 21.06.2011 16:08:59

>>Ну что тут сказать, я уже как то упоминал что немцы из IV/JG51 вели как минимум два боя над а-м Кобрин.
>>В 3.40-3.47 (то есть по нашему времени в 4.40-4.47) западнее Кобрина они заявили 4 победы над И-153 - это как раз видимо и был первый налет немцев, когда сбили комэска Котлинского и еще несколько пилотов...
>>Второй бой 7.05-7.12 (по нашему 8.05-8.12) заявили 5 И-153 в том же р-не западнее Кобрина. Видимо в продолжении этого боя (или с самого начала) приняло участие штабное звено JG53 его пилоты заявили 7.17-7.28 еще 3 И-153 северо-западнее Кобрина.
>>Судя по всему именно эти два крупных боя и описывает ветеран...
>>Насчет того что все силы бросили на защиту аэродрома - я не уверен, те же немцы заявили еще 4-6 И-153 в тот же временной промежуток 5-7 утра, кроме как с пилотами 123 ИАП им больше бои было вести просто не с кем... К примеру в 7.30 в р-не Брест-Литовска И-153 заявил унтер Людвиг Ребель из 1/JG53, это кстати не тот бой где Рябцев таранил Ме-109?
>>По поводу перегрева моторов полк 100% был вооружен И-153 с М-63, а проблеммы с этими моторами так и не устранили вплоть до начала войны...
>
>Нет я тонкости с перегревом не понимаю, я по аналогии с авто. Запуск двигателя эквивалентен много километров по ровной дороге.
>Если ресурс мотора малый то лишний запуск и приказ о прогреве двигателей у всех самолетов это уже "поступок".

>Насчет заявок люфтов, что-то уж многова-то тогда было бы больше и погибших пилотов.
>Возможно столько раз попадали и И-153 после это выходили из боя.

>Рябцев таранил почти над Брестской крепостью. Примерно в 10.00.
>В том бою вроде бы сбиты (подбиты,по крайней мере) лва немца и самолет Жидова(продолжал бой)и яко бы это работа Мельдерса, и еще Рябцев разменял свой И-153 на Ме-109. Именно такой счет а нашу пользу и вызвал энтузиазм и прилив сил у защитников крепости. Домысливая: иной счет вызвал бы у них иные чувства.

По потерям как раз таки очень все точно выходит - немцы заявили вместе с выше означенными 16-18 побед на И-153 в период с 3.40 - 7.30, Наши потери по пилотам 9 человек (погибли пропали без вести), учитывая что потери собственно самолетов были 100% еще больше, то примерное соотношение заявленных немцами побед к нашим потерям примерно 1,5/1, Кстати как минимум один И-153 сбили Ме-110...
К чести пилотов 123 ИАП следует отметить что практически все сбитые в р-не Брест-Кобрин немецкие самолеты это их работа! Там кстати нормально получаетсяЙ, в том числе есть и Ме-109...
Ну а насчет Мельдерса, то он И-153 заявил в 5.00 (по нашему в 6.00) причем не понятно в каком районе... Так что не он в бою над Брестом участвовал...

От Hippo
К МишаТ (21.06.2011 16:08:59)
Дата 21.06.2011 17:43:04

>>>Ну что тут сказать, я уже как то упоминал что немцы из IV/JG51 вели как минимум два боя над а-м Кобрин.
>>>В 3.40-3.47 (то есть по нашему времени в 4.40-4.47) западнее Кобрина они заявили 4 победы над И-153 - это как раз видимо и был первый налет немцев, когда сбили комэска Котлинского и еще несколько пилотов...
>>>Второй бой 7.05-7.12 (по нашему 8.05-8.12) заявили 5 И-153 в том же р-не западнее Кобрина. Видимо в продолжении этого боя (или с самого начала) приняло участие штабное звено JG53 его пилоты заявили 7.17-7.28 еще 3 И-153 северо-западнее Кобрина.
>>>Судя по всему именно эти два крупных боя и описывает ветеран...
>>>Насчет того что все силы бросили на защиту аэродрома - я не уверен, те же немцы заявили еще 4-6 И-153 в тот же временной промежуток 5-7 утра, кроме как с пилотами 123 ИАП им больше бои было вести просто не с кем... К примеру в 7.30 в р-не Брест-Литовска И-153 заявил унтер Людвиг Ребель из 1/JG53, это кстати не тот бой где Рябцев таранил Ме-109?
>>>По поводу перегрева моторов полк 100% был вооружен И-153 с М-63, а проблеммы с этими моторами так и не устранили вплоть до начала войны...
>>
>>Нет я тонкости с перегревом не понимаю, я по аналогии с авто. Запуск двигателя эквивалентен много километров по ровной дороге.
>>Если ресурс мотора малый то лишний запуск и приказ о прогреве двигателей у всех самолетов это уже "поступок".
>
>>Насчет заявок люфтов, что-то уж многова-то тогда было бы больше и погибших пилотов.
>>Возможно столько раз попадали и И-153 после это выходили из боя.
>
>>Рябцев таранил почти над Брестской крепостью. Примерно в 10.00.
>>В том бою вроде бы сбиты (подбиты,по крайней мере) лва немца и самолет Жидова(продолжал бой)и яко бы это работа Мельдерса, и еще Рябцев разменял свой И-153 на Ме-109. Именно такой счет а нашу пользу и вызвал энтузиазм и прилив сил у защитников крепости. Домысливая: иной счет вызвал бы у них иные чувства.
>
>По потерям как раз таки очень все точно выходит - немцы заявили вместе с выше означенными 16-18 побед на И-153 в период с 3.40 - 7.30, Наши потери по пилотам 9 человек (погибли пропали без вести), учитывая что потери собственно самолетов были 100% еще больше, то примерное соотношение заявленных немцами побед к нашим потерям примерно 1,5/1, Кстати как минимум один И-153 сбили Ме-110...
>К чести пилотов 123 ИАП следует отметить что практически все сбитые в р-не Брест-Кобрин немецкие самолеты это их работа! Там кстати нормально получаетсяЙ, в том числе есть и Ме-109...
>Ну а насчет Мельдерса, то он И-153 заявил в 5.00 (по нашему в 6.00) причем не понятно в каком районе... Так что не он в бою над Брестом участвовал...

Это из англоязычной лит-ры с сылкой на Хазанова.

Погибли:

Жмаев Александр Васильевич, Старший лейтенант, адъютант эскадрильи.
Умер от ран, полученных в воздушном бою 22.6.41г в кабине И-153 на глазах у жителей дер. Стрыгонец. На глазах свидетелей сбил немецкий самолет. По словам умирающего летчика это был «третий»

Завгородный Иван Кириллович Лейтенант, командир звена. 123 ИАП.
22.6.41 погиб на И-153 в воздушном бою.

Котлинский Виктор Федорович (Катлинский) капитан, комэск 1 эск. Не вернулся из первого боевого вылета

Корчагин Владимир Антонович Старший политрук, военный комиссар 1 эскадрильи
«22.6.41 ведомый Суриным, на самолете И-153 отлично провел три воздушных боя и сбил 2 самолета противника» Погиб 22.6.41г. аэродром Именин Брестская область

Сурин Борис Николаевич 1907 г майор командир 123 ИАП.
22.6.41 сделал 4 вылета, один - разведывательный на Як-1 и три на И-153.
«В неравном бою с численно превосходящим противником погиб командир полка – майор Борис Николаевич Сурин, который провел 4 воздушных боя и сбил 3 самолета противника.»

Федяй Иван Евдокимович 1915 г. помощник штурмана эскадрильи 123 ИАП
Погиб 22.6.41 в воздушном бою на И-153.
В 1946 году прах героя перезахоронили в г.Жабинка (Брестская обл.) в братской могиле советских воинов и партизан. [ ]

Шулика Василий Трофимович лейтенант
Погиб 22.6.41г в воздушном бою с группой Ме-110 в районе Малые Взводы.

Судьба и некоторых безвести пропавших удалось уточнить

Луговский Павел Михайлович помощник штурмана эскадрильи.
По состоянию на 1950 г. пропал без вести 22.6.1941 г. на И-153.
Остальные безвести пропавшие в боевом вылете видимо вернулись.
Например:
Назаров А М л-т погибнет в 6 зап. 8.3.42
Шамрай, как нас учит М.Быков закончит войну в в составе 103-го гиап 2-го гиак ПВО
и т.д.

Примеры вопросов, на которые у меня нет ответов.
Почему в 123 ИАП когда пришло время первых наград (это к 1.1.42) из погибших 22.6.41 вспомнили лишь Шулику.
В 1965г после огромной работы С.С.Смирнова посмертно орд. От.Войны наградили Рябцева.
.
А почему не вспомнили Кочагина, Сурина, в конце концов...
А может такова была оценка имеющих прово награждать, поведения командира полка, который, вместо организации работы полка, бросился сломя голову в бой...

Не знаю...

С уважением Hippo

От МишаТ
К Hippo (21.06.2011 17:43:04)
Дата 21.06.2011 20:09:42

>Погибли:

>Жмаев Александр Васильевич, Старший лейтенант, адъютант эскадрильи.
>Умер от ран, полученных в воздушном бою 22.6.41г в кабине И-153 на глазах у жителей дер. Стрыгонец. На глазах свидетелей сбил немецкий самолет. По словам умирающего летчика это был «третий»

>Завгородный Иван Кириллович Лейтенант, командир звена. 123 ИАП.
>22.6.41 погиб на И-153 в воздушном бою.

>Котлинский Виктор Федорович (Катлинский) капитан, комэск 1 эск. Не вернулся из первого боевого вылета

>Корчагин Владимир Антонович Старший политрук, военный комиссар 1 эскадрильи
>«22.6.41 ведомый Суриным, на самолете И-153 отлично провел три воздушных боя и сбил 2 самолета противника» Погиб 22.6.41г. аэродром Именин Брестская область

>Сурин Борис Николаевич 1907 г майор командир 123 ИАП.
>22.6.41 сделал 4 вылета, один - разведывательный на Як-1 и три на И-153.
>«В неравном бою с численно превосходящим противником погиб командир полка – майор Борис Николаевич Сурин, который провел 4 воздушных боя и сбил 3 самолета противника.»

>Федяй Иван Евдокимович 1915 г. помощник штурмана эскадрильи 123 ИАП
>Погиб 22.6.41 в воздушном бою на И-153.
>В 1946 году прах героя перезахоронили в г.Жабинка (Брестская обл.) в братской могиле советских воинов и партизан. [ ]

>Шулика Василий Трофимович лейтенант
>Погиб 22.6.41г в воздушном бою с группой Ме-110 в районе Малые Взводы.

Ну вот и смотри семь самолетов уже потеряли...

>Судьба и некоторых безвести пропавших удалось уточнить

>Луговский Павел Михайлович помощник штурмана эскадрильи.
>По состоянию на 1950 г. пропал без вести 22.6.1941 г. на И-153.
>Остальные безвести пропавшие в боевом вылете видимо вернулись.
>Например:
>Назаров А М л-т погибнет в 6 зап. 8.3.42
>Шамрай, как нас учит М.Быков закончит войну в в составе 103-го гиап 2-го гиак ПВО
>и т.д.

Насчет Назарова не имел ранее инфы, но учитывая потерянный И-153 Рябцева, то как минимум еще 3 самолета потеряны были в воздухе Луговский, Шамрай и Рябцев, если еще и Назаров, то уже 11 машин.
Так что немцы не на много завысили свои результаты...
Кроме уже выше названных еще победы:
В 6.20-6.30 два И-153 заявили пилоты 8 эскадрильи.
В 6.25(7.25) один И-153 заявил ком четвертой группы м-р Бекх.
В 7.02 один И-153 заявил ком третьей эскадрильи Крафт.
В 7.20 один И-153 заявил ком третьей группы Леппла.
В 10.10 один И-153 сев-зап Кобрина заявил ком 12 эск Нордман (походу он и сбил Сурина... Видимо это был третий налет нем самолетов на Кобрин.
Или пилот из 3 эскадрильи JG53 заявивший Чайку в 10.20.
То есть как я и писал 18-20 заявок на И-153 (потому что 1-2 могли быть и машины 129 ИАП).
Интересно что заявок после 10.20 (11.20 по нашему) просто нет, что странно, учитывая бой над Брестом, может наши путают что то и бой был в районе 11.00 по Москве?

> Примеры вопросов, на которые у меня нет ответов.
>Почему в 123 ИАП когда пришло время первых наград (это к 1.1.42) из погибших 22.6.41 вспомнили лишь Шулику.
>В 1965г после огромной работы С.С.Смирнова посмертно орд. От.Войны наградили Рябцева.
>.
>А почему не вспомнили Кочагина, Сурина, в конце концов...
>А может такова была оценка имеющих прово награждать, поведения командира полка, который, вместо организации работы полка, бросился сломя голову в бой...

>Не знаю...
Ну что сказать - я думаю ни Белов, на командование полка, не воспринимали первый день войны как победу, скорее наоборот... Поэтому наверное и не писали представлений на награждение. Хотя конечно полк весьма достойно на мой взгляд бился - учитывая то что не провели в 41 году ни одного учебного боя.

От МишаТ
К МишаТ (21.06.2011 20:09:42)
Дата 21.06.2011 23:05:52

Сейчас просмотрел книгу Смирнова, в ней указано со слов С.Матевосяна что воздушный бой с тараном произошел около 10 утра...
Так что скорее всего два кандидата на бой с четверкой Можаева:
В 10.10 Нордман 12/JG51, но его победа четко отмечена западнее Кобрина, поэтому склоняюсь что все таки он подбил Сурина...
Ну и в 10.20 л-т Вальтер Зейц из 3/JG53, ну и как вариант эта эскадрилья. Но эта эскадрилья не понесла потерь 22 июня(!).
Если же по потерям судить, то скорее всего это пилоты третьей группы JG51:
В воздушном бою в р-не Брест-Литовск сбит Ме-109Ф-1 №6635 бортовой черная 4+I из 8/JG51. Пилот об.л-т Готфрид Шлитцер на следующий день вернулся в часть.
Второй самолет из 8/JG51 - Ме-109Ф-1 №5653 об.ф-ль Иеханес Бютнер сел на вынужденную в Бяла-Подляске с повреждениями 50%.
Может и в этом бою обе машины были повреждены?
Еще одна машина из штабного звена группы зав №6672 борт <<+, поврежденная на 60 % села на брюхо севернее Тересполя.
Ну и еще две машины из 9 эскадрильи сели на своей территории с повр 40 % - но тут вообще никаких зацепок.

От Almer
Дата 21.06.2011 00:02:08

Re: еще один момент

еще один момент хотел бы уточнить... судя по всему первая атака на аэродром была не ю-88 (эта ошибка идентификации в первый день войны встречается повсеместно) а атаковали ме-110 из 210 эскадры. в то время как другая группа самолетов.. вероятноее все как раз 88-е атаковали в это время в самом городе штаб 4 Армии. ну и штаб дивизии заодно который там же располагался.

От SK
К Almer (21.06.2011 00:02:08)
Дата 21.06.2011 12:32:30

Re: еще один...

>еще один момент хотел бы уточнить... судя по всему первая атака на аэродром была не ю-88 (эта ошибка идентификации в первый день войны встречается повсеместно) а атаковали ме-110 из 210 эскадры. в то время как другая группа самолетов.. вероятноее все как раз 88-е атаковали в это время в самом городе штаб 4 Армии. ну и штаб дивизии заодно который там же располагался.
И авиационные склады ГСМ и боеприпасов.
СК

От Almer
Дата 20.06.2011 23:58:24

Re: Уточню.. эти воспоминания я взял в Кобринском музее,

насколько они соответствуют истине, сказать не могу, т.к. только начал разбирать информацию по 10 САД.