От МишаТ
К Hippo
Дата 02.06.2011 22:36:38
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: В продолжении...

>>Вопрос - а не подловили его какие нибудь охотники?
>Как всегда у тебя Михаил отсутствующие у меня подробности. У меня - просто "техническая причина. Беляков переведен в 123 ИАП из 26-го."

>По совокупности документов, 123 иап, с которыми удалось познакомиться, создалось впечатление, что начальство не любило потери по техническим причинам.
>Сходная ситуация произошла
>1.12.41 на як-1 погиб Шевцов В. Т.
>Причина - при выполнении БЗ двигатель разрушился в следствие плохой смазки - из-за утечки масла." Пытались объявить боевой потерей.
>Летчики 1 аэ по собственной инициативе искали и нашли самолет, сняли детали и доказали что потеря не боевая.
>Зима 41-42 очень много отказов техники. Причины? Достаточно сказать, что в этот период от истощения умерли два техника. Несколько отправлено в госпиталь, поскольку не могли выполнять обязанности(судьбу я не проследил), один покончил с собой. Были и такие потери типа зашел погреться в котельную и умер…
>А начальство не могло предложить техсоставу ничего кроме репрессий...

>С уважением Hippo

Понятно, ну да соглашусь - у М-63 были постоянные проблеммы, так что и Беляков 99% небоевая потеря, посмотрел - вроде ни немцы, ни финны не заявляли...
А какие есть подробности гибели Шевцова?
Аварийного акта по нему таки нет...

От МишаТ
К МишаТ (02.06.2011 22:36:38)
Дата 02.06.2011 22:52:15

>>По совокупности документов, 123 иап, с которыми удалось познакомиться, создалось впечатление, что начальство не любило потери по техническим причинам.
>>Сходная ситуация произошла
>>1.12.41 на як-1 погиб Шевцов В. Т.
>>Причина - при выполнении БЗ двигатель разрушился в следствие плохой смазки - из-за утечки масла." Пытались объявить боевой потерей.
>>Летчики 1 аэ по собственной инициативе искали и нашли самолет, сняли детали и доказали что потеря не боевая.

>>А начальство не могло предложить техсоставу ничего кроме репрессий...
>
>>С уважением Hippo

Ну видимо именно по этому "злой рок" продолжал преследовать руководство полка... Уже 5 декабря полк понес потерю-потерь:
На взлете на б/з обрезал мотор самолета врид комэска-2 л-та Пидтыкана И.Д. Пилот видимо не смог (как вариант забыл) полностью открыть пожарный кран главного бензобака (при осмотре самолета после аварии на земле установили - открыт меньше чем на половину).
Пидтыкан получил сотрясение мозга, многочисленные раны и ушибы и выбыл из строя. Учитывая то что к этому моменту на счету у него числились 8 личных и 6 групповых побед (налет 197ч.58мин, из них на И-16 183ч.46мин) это была серьезная потеря для полка...
И-16тип29 №2921252 М-62 №793 был разбит и ремонту не подлежал, машина была полностью окрашена в белый цвет несла бортовой №52 - красный:

[77K]

Так что зря отцы командиры мутили с авариями...

От SK
К МишаТ (02.06.2011 22:52:15)
Дата 03.06.2011 10:30:02

>Так что зря отцы командиры мутили с авариями...
123-й иап, когда ушел из-под Москвы собрал в свой состав все, что мог из 6-го иак. Так что состояние матчасти и так было не очень. Плюс 158-й, когда ушел на переформирование, остатки тоже отдал 123-му. Еще та солянка была.
СК

От Hippo
К МишаТ (02.06.2011 22:36:38)
Дата 02.06.2011 22:51:25

>>>Вопрос - а не подловили его какие нибудь охотники?
>>Как всегда у тебя Михаил отсутствующие у меня подробности. У меня - просто "техническая причина. Беляков переведен в 123 ИАП из 26-го."
>
>>По совокупности документов, 123 иап, с которыми удалось познакомиться, создалось впечатление, что начальство не любило потери по техническим причинам.
>>Сходная ситуация произошла
>>1.12.41 на як-1 погиб Шевцов В. Т.
>>Причина - при выполнении БЗ двигатель разрушился в следствие плохой смазки - из-за утечки масла." Пытались объявить боевой потерей.
>>Летчики 1 аэ по собственной инициативе искали и нашли самолет, сняли детали и доказали что потеря не боевая.
>>Зима 41-42 очень много отказов техники. Причины? Достаточно сказать, что в этот период от истощения умерли два техника. Несколько отправлено в госпиталь, поскольку не могли выполнять обязанности(судьбу я не проследил), один покончил с собой. Были и такие потери типа зашел погреться в котельную и умер…
>>А начальство не могло предложить техсоставу ничего кроме репрессий...
>
>>С уважением Hippo
>
>Понятно, ну да соглашусь - у М-63 были постоянные проблеммы, так что и Беляков 99% небоевая потеря, посмотрел - вроде ни немцы, ни финны не заявляли...
>А какие есть подробности гибели Шевцова?
>Аварийного акта по нему таки нет...

Где-то у меня есть политдонесения.
По памяти:
Первое неодобрительная оценка инициативы летчиков, второе (когда летчики принесли, кажется маслофильтр со стружкой) указание разобраться с техниками и рембазой.
С уважением Hippo

От МишаТ
К Hippo (02.06.2011 22:51:25)
Дата 03.06.2011 16:00:29

Re: В продолжении Шевцов В. Т.

Да посмотрел сегодня есть по гибели Шевцов В. Т. аварийный акт...
1.12.41 года 1 АЭ 123 ИАП четыремя Як-1 вед Можаев, патрулировали над Осиновец с 10ч10мин. Самолет Шевцова повернул на Углово с белым дымом и не доходя до аэродрома развернулся вправо на болотистую площадку и со снижением и правым креном пошел вниз, сделал переворот и упал...
Примерно в 10:30 западнее Осиновец 5 км (отметка 10.6). Самолет Як-1 №1718 вып 3.07.41г. зав №292, М-105П №115-604 полностью разбит, есть 3 фото, но на них ничего не видно (куски самолета)...
Пилот погиб, к этому моменту у него налет 119ч38 мин, из них на Як-1 42ч30мин.