От ИгорьД
К Oygen
Дата 29.11.2009 01:35:59
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Идентификация.

>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)

По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.

Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.

С ув.
Игорь

От Oygen
К ИгорьД (29.11.2009 01:35:59)
Дата 29.11.2009 13:10:57

>>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)
>
>По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.

>Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.

>С ув.
>Игорь

Да, я с вами согласен, но сам агрегат сильно покарежен, без головок цилиндров и т.п. фрагменты фюзеляжа представлены лишь обшивкой, вернее сказать куском чего-то зеленого со звездой и все это настолько тонкое. И нам показалось, что проще найти архивные данные.
Спасибо огромное за участие!
Евгений.

От Oygen
К Oygen (29.11.2009 13:10:57)
Дата 29.11.2009 13:12:47

>>>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)
>>
>>По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.
>
>>Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.
>
>>С ув.
>>Игорь
>
>Да, я с вами согласен, но сам агрегат сильно покарежен, без головок цилиндров и т.п. фрагменты фюзеляжа представлены лишь обшивкой, вернее сказать куском чего-то зеленого со звездой и все это настолько тонкое. И нам показалось, что проще найти архивные данные.
>Спасибо огромное за участие!
>Евгений.
Я неверно назвал деталь - не "головок цилиндров", а "без крышки блока цилиндров" :)))

От ИгорьД
К Oygen (29.11.2009 13:12:47)
Дата 29.11.2009 19:46:28

Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.

С ув.
Игорь

От St
К ИгорьД (29.11.2009 19:46:28)
Дата 30.11.2009 18:57:06

Может пригодится: если Куценко--результативный пилот (я плохо знаю о нём) у него должна быть изображена серебрянная молния на борту..
Что касается боевого счёта--я посмотрю..

От Oygen
К ИгорьД (29.11.2009 19:46:28)
Дата 30.11.2009 17:12:43

>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.

>С ув.
>Игорь

Вот, наконец-то! Спасибо. Я вчера общался с бывшим смотрителем музея и она рассказала мне, как происходила идентификация. Были приглашены некие "специалисты" которые заявили, что это Як-3. А Вы сами понимаете в те времена, когда информации о деталях конструкции машин было не особо много, да и все истребители были на цифру 3, ничего другого и ожидать не приходилось. Дело в том, что я сам давно увлекаюсь стендовым моделированием и могу понять природу ошибки, Як-1б и Як-3 просто пожи внешне. Поэтому версия мне кажется наиболее правдоподобной и имеющей приоритет на воплощение. Спасибо!
С уважением Евгений.

От Oygen
К Oygen (30.11.2009 17:12:43)
Дата 30.11.2009 17:18:44

>>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.
>
>>С ув.
>>Игорь
>
>Вот, наконец-то! Спасибо. Я вчера общался с бывшим смотрителем музея и она рассказала мне, как происходила идентификация. Были приглашены некие "специалисты" которые заявили, что это Як-3. А Вы сами понимаете в те времена, когда информации о деталях конструкции машин было не особо много, да и все истребители были на цифру 3, ничего другого и ожидать не приходилось. Дело в том, что я сам давно увлекаюсь стендовым моделированием и могу понять природу ошибки, Як-1б и Як-3 просто пожи внешне. Поэтому версия мне кажется наиболее правдоподобной и имеющей приоритет на воплощение. Спасибо!
>С уважением Евгений.
>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.
Ещё хотел уточнить, о каком документе идет речь, может я чего не разглядел?

От ИгорьД
К Oygen (30.11.2009 17:18:44)
Дата 30.11.2009 20:01:35

>Ещё хотел уточнить, о каком документе идет речь, может я чего не разглядел?

Документ приведен в этой же ветке ниже:
https://www.vif2ne.su/nvi/forum/0/co/136120.htm

С ув.
Игорь