От Oygen
К All
Дата 28.11.2009 23:11:47
Рубрики 1936-1945 гг.;

Идентификация.

Здравствуйте.
Мне посоветовали обратиться за помощью на данный форум.
Небольшая предистория.

07.05.43г. в р-не ст. Рутченково, что в нынешнем г.Донецке, Украина, произошел воздушный бой советского истребителя и 3-х Bf-109. В результате боя советский самолет был подбит и упал на территории двора шахты "Лидиевка", пилот погиб. На месте падения ныне стоит памятный знак.
Прошли годы. Во время рытья траншеи под водовод, экскаватором были вырыты на поверхность остатки самолета, в которых находились и останки летчика, по сохранившимся личным вещам и документам удалось установить, что погибший пилот - штурман 73 Гв.ИАП 8 ВА, капитан, Куценко Николай Евдокимович, пилота похоронили на Аллее Славы посёлка.
На могиле был установлен памятник, который представляет собой обелиск с фотографией летчика и шпиль на вершине которого красовался самолет.
Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)
В смутные времена развития капитализма на постсоветской территории, местными (старателями, искателями сокровищ и пр. эпитеты) модель самолета с памятника была украдена и здана на металлолом, поскольку была изготовлена из железа (кстати очень неплохо изготовлена).
И вот суть вопроса - помогите узнать на какой машине летал Куценко Н.Е. мы знаем, что на вооружении полка были Яки-7 и машины других типов и модификаций. Это нелобходимо для восстановления данного памятника с "правильным" самолетом.
Заранее благодарен. Евгений.
P.S. По сведениям автора этого сайта
http://airaces.narod.ru , на боевом счету Куценко Н.Е. - 33 сбитых самолета противника.

От Katz
К Oygen (28.11.2009 23:11:47)
Дата 20.12.2009 12:10:45

Статья 1976 года в тему

ИМЯ ГЕРОЯ ИЗВЕСТНО
История, о которой наш рассказ, могла бы остаться неизвестной. И лишь неожиданная находка рабочих до¬нецкой шахты «Лидиевка», рывших траншею для теле¬фонной линии, помогла воскресить еще одно имя героя
войны. На глубине полутора-двух метров обнаружили обломки самолета Як-3, а в его изуродованной кабине — останки летчика.
Начались поиски людей, которые были очевидцами" последнего боя бесстрашного летчика с фашистскими: стервятниками. Ими оказались бригадир слесарен по ремонту вагонов участка подземного транспорта Ф. Д. Кондратенко и крепильщик ремонтно-подготови-тельного участка В. И. Михайленко.
...7 мая 1943 года часов в одиннадцать на земле услы¬шали отдаленный звук моторов. В .небе показались-четыре самолета с красными звездами на крыльях. Два бомбардировщика и сопровождавшие их истребители шли на Рутчепково. Неожиданно им наперерез броси¬лись два «мессершмитта», потом еще два. Со стороны железнодорожной станции, где скопились вражеские-эшелоны с боевой техникой, донеслись глухие взрывы, потом взметнулись багровые сполохи огня. А в небе на¬чался воздушный поединок. Затараторила частая дробь скорострельных пушек и пулеметов. Один из наших истребителей, выбрав удобный момент, после боевого-разворота зашел в хвост «мессеру» и дал длинную оче¬редь. Самолет со свастикой перевернулся через крыло и, неуправляемый, оставляя полосу черного дыма, резко пошел к земле. Но другому «мессеру» удалось подойти близко к нашему самолету и ударить по кабине. Пилот стремительно рванул подбитую машину вверх, но она тут же свалилась на крыло и в крутом пике падала
вниз.
Владимир Михайленко и Федор Кондратенко прибе¬жали на место падения истребителя. Вскоре сюда подъ¬ехали гитлеровские офицеры. Они пригнали местных жи¬телей и приказали откопать глубоко врезавшийся в зем¬лю самолет. А когда увидели красную звезду на обло¬манном крыле, велели прекратить работу.
Делом по розыску родителей героя-летчика занялся секретарь партийного комитета шахты И. М. Левченко, ныне директор по кадрам и быту Донецкого производ¬ственного объединения по добыче угля.
Из управления кадрами Министерства обороны СССР сообщили: «На учете офицерского состава у нас значит¬ся штурман 73-го гвардейского истребительного полка капитан Куценко Николай Евдокимович, 1916 года рож-
дения, уроженец города Лисичанска, который приказом главного управления кадров от 30 июня 1943 года исклю¬чен из списков Советской Армии как не вернувшийся с боевого задания 7 мая 1943 года». Сообщалось также, что его са-молет сбит в районе села Старомихайловки возле Донецка.
Лишь через 26 лет стало известно, что Н. Е. Куиенко упал вместе с подбитым самолетом на территории шах¬ты «Лидиевка», а не в селе Старомихайловка, которое находится километрах в десяти от этой шахты.
Феодосия Давыдовна Куценко проводила на фронт троих сыновей, да так ни одного и не дождалась: полег¬ли они на поле брани. Разысканные родственники лет¬чика—старший брат Григорий, сестры Ксения и Анто¬нина — рассказали о нем. Биография Николая Куценко схожа с биографиями многих его сверстников. Родился в канун Великого Октября в многодетной семье желез¬нодорожника. В школьные годы увлекся авиамоделиз¬мом, клеил из бумаги и картона планеры и самолетики и часами наблюдал за их парением. Был окрылен мечтой летать, покорять небо. После окончания школы по ком¬сомольской путевке его направили в Луганское, ныне Ворошиловградское высшее военное авиационное учили¬ще штурманов имени Пролетариата Донбасса.
С горячей страстностью Николай Куценко постигал сложное искусство летчика. Товарищей по учебе и ин¬структоров поражал трудолюбием и упорством.
В 1937 году питомцы училища разлетались по бое-, вым частям. Николай Куценко ехал поездом на запад, в Белоруссию. Он стоял у вагонного окна и задумчиво смотрел в убегающую даль. Юное лицо светилось сча¬стливой радостью человека, одержавшего первую в жиз¬ни победу на пут.и к заветной цели. Перед его глазами сменялись милые сердцу картины родной земли, а над лесами и полями голубело небо, надежным стражем и хозяином которого призван был стать теперь и он, млад¬ший лейтенант военно-воздушных сил.
Война застала его кадровым офицером. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими за¬хватчиками, награжден двумя орденами Красного Зна¬мени.
После разгрома гитлеровцев на Волге 73-й гвардей¬ский истребительный авиаполк получил почетное наиме-
нование «Сталинградский» и был переброшен в район Котельниковской группировки. Пилоты-гвардейцы уча¬ствовали в освобождении Ростова-на-Дону, Батайска. Только с февраля по апрель 1943 года полком было со¬вершено 545 боевых вылетов, сбито 20 и подбито 13 са¬молетов противника.
Вместе с Куценко служили Алексей Маресьев — че-ловек-из легенды, Герой Советского Союза, а также про¬славленные командиры 73-го авиаполка полковники Иван Голышев и Николай Баранов, которые, как и Ку¬ценко, отдали жизнь в боях за Донбасс.
А теперь слово боевым друзьям Н. Е. Куценко. Гвар¬дии полковник П. С. Воинов рассказывает: «Николая Куценко я знал, когда еще был лейтенантом. Это отно¬сится к августу-сентябрю 1941 года. Я служил тогда в городе Барановичи. Отступая с боями, мы оказались на центральном аэродроме в Курске. Здесь из двух эскад¬рилий был создан новый полк. В нем оказался чернявый крепыш, ладно скроенный, замечательный парень Нико¬лай Куценко. Его все эвали шахтером. Вскоре мы отбы¬ли па Брянский фронт. Дрался Куценко смело, муже¬ственно, пилотировал виртуозно. В боевой обстановке люди познаются быстро. Этот отважный летчик завое¬вал всеобщее уважение к себе.
После Сталинградской битвы Куценко присвоили зва¬ние капитана, а вскоре он был назначен штурманом полка. Сама должность означала, что это прекрасный летчик».
«Николая Куценко я хорошо знал,— вспоминает ка¬питан в отставке В. Б. Нерода.— Это был душевный то¬варищ и отличный волевой летчик-командир. Мне при¬водилось часто вылетать па боевые задания в составе группы, ведущей Куценко. Он прекрасно ориентировался в воздухе, при встрече с противником принимал пра¬вильные решения, несмотря на численное его превосход¬ство, с честью выходил победителем. Никогда не остав¬лял товарища в беде. Николай Куценко отличался веселым и жизнерадостным характером, любил шутить, жизнь била в нем ключом. Но когда он шел на выпол¬нение боевого задания —становился собранным, подтя¬нутым, требовательным командиром».
Подвиг героя-летчика не забыт. Имя его' носит пио¬нерский отряд средней школы № 98 г. Донецка, Ребята
установили тесную связь с родственниками Н. Е. Ку-ценко, побывали на его родине. Надолго запомнилась юным следопытам встреча с сестрами ■— Антониной и Ксенией. В торжественной обстановке на сборе отряда сестер Куценко приняли в почетные пионеры. Для го¬стей дали самодеятельный концерт.
В музее истории шахты «Лидиевка» среди многих экспонатов хранятся обгоревшие вещи Н. Е. Куценко. Рядом с фотографией летчика — авиационный двига¬тель самолета Як-3, на котором он вел последний воз¬душный бой.
Недалеко от Дворца культуры шахты в сквере на аллее Славы, где перезахоронены останки Н. Е. Куцен¬ко, взметнулся обелиск с красной звездой.
Построили его рабочие электромеханического отдела шахты по проекту заслуженного рационализатора Украинской ССР инженера А. Ф. Сирицы. Каждую вес¬ну, в День Победы, и осенью, в день освобождения Дон¬басса, сюда приходят жители шахтерского поселка, пио¬неры, родные Николая Евдокимовича, чтобы возложить цветы на его могилу, почтить светлую память героя-летчика.
Г.В. Тепляков.

От ИгорьД
Дата 29.11.2009 01:35:59

Re: Идентификация.

>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)

По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.

Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.

С ув.
Игорь

От Oygen
К ИгорьД (29.11.2009 01:35:59)
Дата 29.11.2009 13:10:57

>>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)
>
>По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.

>Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.

>С ув.
>Игорь

Да, я с вами согласен, но сам агрегат сильно покарежен, без головок цилиндров и т.п. фрагменты фюзеляжа представлены лишь обшивкой, вернее сказать куском чего-то зеленого со звездой и все это настолько тонкое. И нам показалось, что проще найти архивные данные.
Спасибо огромное за участие!
Евгений.

От Oygen
К Oygen (29.11.2009 13:10:57)
Дата 29.11.2009 13:12:47

>>>Остатки машины (двигатель, вооружение, фрагменты фюзеляжа и остекления кабины)и личные вещи пилота ныне хранятся в музее ш. Лидиевка, по музейной справке значится, что данная машина - Як-3 (?????!!!!!)
>>
>>По перечисленным остаткам машины, в особенности по вооружению и фрагментам остекления, можно определить марку самолета. В указанный период на вооружении 73 гв.иап были Як-1 и Як-7.
>
>>Откуда появились сведения о Як-3, трудно сказать, но имеются свидетельства, что было выпущено некоторое количество Як-1 с пониженным гаргротом, которые именовались Як-3, но по сути были машинами, которые сейчас называют Як-1б. Т.е. это мог быть "не тот" Як-3.
>
>>С ув.
>>Игорь
>
>Да, я с вами согласен, но сам агрегат сильно покарежен, без головок цилиндров и т.п. фрагменты фюзеляжа представлены лишь обшивкой, вернее сказать куском чего-то зеленого со звездой и все это настолько тонкое. И нам показалось, что проще найти архивные данные.
>Спасибо огромное за участие!
>Евгений.
Я неверно назвал деталь - не "головок цилиндров", а "без крышки блока цилиндров" :)))

От ИгорьД
К Oygen (29.11.2009 13:12:47)
Дата 29.11.2009 19:46:28

Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.

С ув.
Игорь

От St
К ИгорьД (29.11.2009 19:46:28)
Дата 30.11.2009 18:57:06

Может пригодится: если Куценко--результативный пилот (я плохо знаю о нём) у него должна быть изображена серебрянная молния на борту..
Что касается боевого счёта--я посмотрю..

От Oygen
К ИгорьД (29.11.2009 19:46:28)
Дата 30.11.2009 17:12:43

>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.

>С ув.
>Игорь

Вот, наконец-то! Спасибо. Я вчера общался с бывшим смотрителем музея и она рассказала мне, как происходила идентификация. Были приглашены некие "специалисты" которые заявили, что это Як-3. А Вы сами понимаете в те времена, когда информации о деталях конструкции машин было не особо много, да и все истребители были на цифру 3, ничего другого и ожидать не приходилось. Дело в том, что я сам давно увлекаюсь стендовым моделированием и могу понять природу ошибки, Як-1б и Як-3 просто пожи внешне. Поэтому версия мне кажется наиболее правдоподобной и имеющей приоритет на воплощение. Спасибо!
С уважением Евгений.

От Oygen
К Oygen (30.11.2009 17:12:43)
Дата 30.11.2009 17:18:44

>>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.
>
>>С ув.
>>Игорь
>
>Вот, наконец-то! Спасибо. Я вчера общался с бывшим смотрителем музея и она рассказала мне, как происходила идентификация. Были приглашены некие "специалисты" которые заявили, что это Як-3. А Вы сами понимаете в те времена, когда информации о деталях конструкции машин было не особо много, да и все истребители были на цифру 3, ничего другого и ожидать не приходилось. Дело в том, что я сам давно увлекаюсь стендовым моделированием и могу понять природу ошибки, Як-1б и Як-3 просто пожи внешне. Поэтому версия мне кажется наиболее правдоподобной и имеющей приоритет на воплощение. Спасибо!
>С уважением Евгений.
>Ниже привели документ ЦАМО, согласно которому к-н Куценко был сбит на Як-1. Хочу лишь уточнить: учитывая что события происходили в 1943 г., модель самолета для памятника надо делать в конфигурации Як-1б, ИМХО.
Ещё хотел уточнить, о каком документе идет речь, может я чего не разглядел?

От ИгорьД
К Oygen (30.11.2009 17:18:44)
Дата 30.11.2009 20:01:35

>Ещё хотел уточнить, о каком документе идет речь, может я чего не разглядел?

Документ приведен в этой же ветке ниже:
https://www.vif2ne.su/nvi/forum/0/co/136120.htm

С ув.
Игорь

От Owl-99
Дата 29.11.2009 00:18:15

>
http://airaces.narod.ru , на боевом счету Куценко Н.Е. - 33 сбитых самолета противника.

Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.

Owl

От Oygen
К Owl-99 (29.11.2009 00:18:15)
Дата 29.11.2009 13:04:50

>>
>
>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.

>Owl
Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?

От Owl-99
К Oygen (29.11.2009 13:04:50)
Дата 29.11.2009 18:06:40

>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?

У меня много источников ЦАМО РФ. Вот хотя бы один:

7 мая 1943 г. 8.20-9.35 возд. бой гр. 73 гиап с гр. Ме-109, сбито 2 Ме-109, ст.л-т Сальников, упал зап. Иловайск, к-н Соломатин, упал ст. Харцызск. В этом бою парой Ме-109 сбит Як-1 к-на Куценко.

ЦАМО РФ, ф.6 гв.иад, оп.1, д.21 Оперативные сводки штаба дивизии 01.01.43 - 31.08.43, л.1-343

И мой вам совет - чтобы не сесть в лужу, никогда не доверяйте данным, приведенным на сайтах типа "Красных соколов" и иже с ними. Лучше тут спросите, если есть информация - всегда помогут.

Owl

От St
К Owl-99 (29.11.2009 18:06:40)
Дата 30.11.2009 18:58:49

А ГСС Соломатин какой счёт у Вас имеет?

От Owl-99
К St (30.11.2009 18:58:49)
Дата 30.11.2009 21:21:23

>А ГСС Соломатин какой счёт у Вас имеет?

13 + 16, только это не "у меня" а по документам ЦАМО, включая наградной лист на звание ГСС.

Owl

От А.Симонов
К Oygen (29.11.2009 13:04:50)
Дата 29.11.2009 13:08:14

По поводу побед Н.Куценко

>>>
>>
>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>
>>Owl
>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?

На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm

От Oygen
К А.Симонов (29.11.2009 13:08:14)
Дата 29.11.2009 13:15:10

Re: По поводу...

>>>>
>>>
>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>
>>>Owl
>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>
>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.

От А.Симонов
К Oygen (29.11.2009 13:15:10)
Дата 29.11.2009 13:22:12

>>>>>
>>>>
>>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>>
>>>>Owl
>>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>>
>>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
>> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
>Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.
А где на том сайте Николай Евдокимович Куценко?

От Oygen
К А.Симонов (29.11.2009 13:22:12)
Дата 29.11.2009 13:32:07

>>>>>>
>>>>>
>>>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>>>
>>>>>Owl
>>>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>>>
>>>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
>>> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
>>Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.
>А где на том сайте Николай Евдокимович Куценко?
Во 2-й части с числом побед более 30.
Я написал автору сайта о том где погиб и похоронен летчик. и он уже внес изменения по поводу даты гибели

От А.Симонов
К Oygen (29.11.2009 13:32:07)
Дата 29.11.2009 13:51:01

>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>>>>
>>>>>>Owl
>>>>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>>>>
>>>>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
>>>> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
>>>Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.
>>А где на том сайте Николай Евдокимович Куценко?
>Во 2-й части с числом побед более 30.
>Я написал автору сайта о том где погиб и похоронен летчик. и он уже внес изменения по поводу даты гибели
Автор сайта пишет по поводу Н.Е.Куценко:
Согласно данным Томаса Полака и Кристофера Шоура (в книге - "Асы Сталина. 1918-1953". Изд. "ЭКСМО", 2003 год), Н.Е.Куценко имел на счету 20 личных и 13 групповых побед.
Как говорится, комментарии излишни. ОЧ-Ч-ЧЕНЬ авторитетный источник...

От Oygen
К А.Симонов (29.11.2009 13:51:01)
Дата 29.11.2009 13:57:40

>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>>>>>
>>>>>>>Owl
>>>>>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>>>>>
>>>>>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
>>>>> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
>>>>Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.
>>>А где на том сайте Николай Евдокимович Куценко?
>>Во 2-й части с числом побед более 30.
>>Я написал автору сайта о том где погиб и похоронен летчик. и он уже внес изменения по поводу даты гибели
>Автор сайта пишет по поводу Н.Е.Куценко:
>Согласно данным Томаса Полака и Кристофера Шоура (в книге - "Асы Сталина. 1918-1953". Изд. "ЭКСМО", 2003 год), Н.Е.Куценко имел на счету 20 личных и 13 групповых побед.
>Как говорится, комментарии излишни. ОЧ-Ч-ЧЕНЬ авторитетный источник...
Мне трудно судить, об авторитетности тех или иных исследований у меня другие цели. Я думаю прияснить все смогут документы подразделения где он служил. Спасибо :)

От А.Симонов
К Oygen (29.11.2009 13:57:40)
Дата 29.11.2009 14:05:44

Это уже сделал М.Быков

>Мне трудно судить, об авторитетности тех или иных исследований у меня другие цели. Я думаю прияснить все смогут документы подразделения где он служил. Спасибо :)
Михаил Быков всё это уже прояснил именно на основе документов. Но Вы его словам (4+2 сбитых) почему-то не доверяете...

От ValeryR
К А.Симонов (29.11.2009 14:05:44)
Дата 29.11.2009 17:35:36

Re: Это уже...

>Михаил Быков всё это уже прояснил именно на основе документов. Но Вы его словам (4+2 сбитых) почему-то не доверяете...

Простите, а Вы сами сильно бы доверяли тому, кто в подобной манере ответил бы на Ваш вопрос?

От А.Симонов
К ValeryR (29.11.2009 17:35:36)
Дата 30.11.2009 03:02:49

По поводу М.Быкова

>>Михаил Быков всё это уже прояснил именно на основе документов. Но Вы его словам (4+2 сбитых) почему-то не доверяете...
>
>Простите, а Вы сами сильно бы доверяли тому, кто в подобной манере ответил бы на Ваш вопрос?
Лично я не один год вижу Мишу Быкова в ЦАМО РФ и поэтому (лично я) ему доверяю! А Вы... Ваше право - доверять или не доверять.
Мишу Быкова, как говорится, я видел в деле, а вот других - не видел... Отсюда и доверие.

От ValeryR
К А.Симонов (30.11.2009 03:02:49)
Дата 30.11.2009 12:24:29

>Лично я не один год вижу Мишу Быкова в ЦАМО РФ и поэтому (лично я) ему доверяю! А Вы... Ваше право - доверять или не доверять.
>Мишу Быкова, как говорится, я видел в деле, а вот других - не видел... Отсюда и доверие.

Я Михаила тоже знаю много лет, и вопрос не в доверии с моей стороны. Вы как-то не поняли, о чем речь, хотя там всего с десяток слов. Недопустимо ответ незнакомому человеку, который спрашивает по делу, и просто не обладает информацией, начинать со слов "чушь собачья". ВИФ все-таки не авиа.ру.

От Owl-99
К ValeryR (30.11.2009 12:24:29)
Дата 30.11.2009 13:03:54

>Я Михаила тоже знаю много лет, и вопрос не в доверии с моей стороны. Вы как-то не поняли, о чем речь, хотя там всего с десяток слов. Недопустимо ответ незнакомому человеку, который спрашивает по делу, и просто не обладает информацией, начинать со слов "чушь собачья". ВИФ все-таки не авиа.ру.

Так это было сказано по поводу информации сайта "Красные соколы", а не в адрес автора сообщения. Контент этого сайта оставляет желать много лучшего, и именно камательно информации о боевом счете Куценко - это чушь собачья, иного выражения и не подобрать...

Owl

От ValeryR
К Owl-99 (30.11.2009 13:03:54)
Дата 30.11.2009 16:38:49

>Так это было сказано по поводу информации сайта "Красные соколы", а не в адрес автора сообщения. Контент этого сайта оставляет желать много лучшего, и именно камательно информации о боевом счете Куценко - это чушь собачья, иного выражения и не подобрать...
>Owl

Миша, я ситуацию понимаю, и насчет разных самопальных сайтов типа "Красных соколов" согласен с тобой на 200%. Но парень первый раз зашел с просьбой о помощи, тебя не знает, и вполне мог принять на свой счет.
Кстати, у нас конфа в музее будет в мае, с кучей народа из России, СНГ и забугорья - не хочешь музейщикам представить свои результаты? Шоб из первоисточника черпали инфу, а не с в/у поделок?

От karlenko
К ValeryR (30.11.2009 16:38:49)
Дата 30.11.2009 17:53:37

>Кстати, у нас конфа в музее будет в мае, с кучей народа из России, СНГ и забугорья - не хочешь музейщикам представить свои результаты? Шоб из первоисточника черпали инфу, а не с в/у поделок?

Валера, чтож только Мишу-то приглашаешь? ;)

От ValeryR
К karlenko (30.11.2009 17:53:37)
Дата 30.11.2009 20:11:03

>
>Валера, чтож только Мишу-то приглашаешь? ;)

Так конфа научная, по проблематике технических музеев (в т.ч. авиационных). Далеко не всем интересно (хотя познавательно, и нескучно - народ в музеях, оказывается, довольно яркий трудится). Россиян приглашает их научный комитет, с Украины и СНГ - наш, из-за дальнего бугра - в основном я "от имени". Если кому интересно - могу выложить информ. письмо в копилку.

От Oygen
К А.Симонов (29.11.2009 14:05:44)
Дата 29.11.2009 14:12:13

Re: Это уже...

>>Мне трудно судить, об авторитетности тех или иных исследований у меня другие цели. Я думаю прияснить все смогут документы подразделения где он служил. Спасибо :)
>Михаил Быков всё это уже прояснил именно на основе документов. Но Вы его словам (4+2 сбитых) почему-то не доверяете...
Не вопрос, может оно и так, я не читал ни М.Быкова ни тех кто утверждает, что побед было больше, недоверия к словам всех исследователей у меня нет, повторяю еще раз У МЕНЯ ДРУГИЕ ЦЕЛИ.
P.S. по количеству побед я вставил "между прочим" поскольку эта информация попалась на глаза. Меня интересует на чем летал этот пилот.

От Игорь Григорьев
К Oygen (29.11.2009 14:12:13)
Дата 30.11.2009 11:45:49

все таки Михаил приводит данные на основании документов

А не из различных источников ОБС...

Вы посмотрите - он Вам даже ссулку на КОНКРЕТНЫЙ документ в архиве дал.

А вот интересоваться летчиком, и не посмотреть последний том Быкова... Ну у меня лично нет слов....

От Oygen
К Игорь Григорьев (30.11.2009 11:45:49)
Дата 30.11.2009 17:03:35

Re: все таки...

>А не из различных источников ОБС...

>Вы посмотрите - он Вам даже ссулку на КОНКРЕТНЫЙ документ в архиве дал.

>А вот интересоваться летчиком, и не посмотреть последний том Быкова... Ну у меня лично нет слов....

Я вижу страсти разгорелись. :)
Дело в том, что о М.Быкове я узнал в тот же день, когда отправил запрос, извините что спросил неподготовленным, я еще много чего не читал в своей жизни, но постараюсь исправиться.
И всеже хочу спросить: кто нибудь может подсказать, на каком из Яков летал Куценко Н.Е.? Мы хотим уложиться до Дня Победы. Заранее благодарен.

От Егоров Н.Б.
К Oygen (30.11.2009 17:03:35)
Дата 30.11.2009 17:47:30

>>А не из различных источников ОБС...
>
>>Вы посмотрите - он Вам даже ссулку на КОНКРЕТНЫЙ документ в архиве дал.
>
>>А вот интересоваться летчиком, и не посмотреть последний том Быкова... Ну у меня лично нет слов....
>
>Я вижу страсти разгорелись. :)
>Дело в том, что о М.Быкове я узнал в тот же день, когда отправил запрос, извините что спросил неподготовленным, я еще много чего не читал в своей жизни, но постараюсь исправиться.
>И всеже хочу спросить: кто нибудь может подсказать, на каком из Яков летал Куценко Н.Е.? Мы хотим уложиться до Дня Победы. Заранее благодарен.

На Як-1. В документах 6 ГИАД значится как сбитый в в.б. с 2 Ме-109 в р-не Иловайск-Харцызск.

От Oygen
К Егоров Н.Б. (30.11.2009 17:47:30)
Дата 30.11.2009 17:53:05

>>>А не из различных источников ОБС...
>>
>>>Вы посмотрите - он Вам даже ссулку на КОНКРЕТНЫЙ документ в архиве дал.
>>
>>>А вот интересоваться летчиком, и не посмотреть последний том Быкова... Ну у меня лично нет слов....
>>
>>Я вижу страсти разгорелись. :)
>>Дело в том, что о М.Быкове я узнал в тот же день, когда отправил запрос, извините что спросил неподготовленным, я еще много чего не читал в своей жизни, но постараюсь исправиться.
>>И всеже хочу спросить: кто нибудь может подсказать, на каком из Яков летал Куценко Н.Е.? Мы хотим уложиться до Дня Победы. Заранее благодарен.
>
>На Як-1. В документах 6 ГИАД значится как сбитый в в.б. с 2 Ме-109 в р-не Иловайск-Харцызск.
Это не о том человеке.

От Owl-99
К Oygen (30.11.2009 17:53:05)
Дата 30.11.2009 23:54:00

вы ошибаетесь, это тот самый Куценко, штурман 73 гиап (-)

От Егоров Н.Б.
Дата 30.11.2009 22:20:14

Что был второй капитан Куценко из 73 ГИАП, погибший 7.05.1943? (-)

От Oygen
К Егоров Н.Б. (30.11.2009 22:20:14)
Дата 01.12.2009 09:48:25

Re: Что был...

Прошу внимательно читать начало ветки.
Речь идет о КУЦЕНКО НИКОЛАЕ ЕВДОКИМОВИЧ
Если его сбили в р-не Иловайск-Харцизск, то как он умудрился упасть в Донецке? Расстояние!!!!!
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Могу прислать фотографии места падения, и могилы пилота.

От Игорь Григорьев
К Oygen (01.12.2009 09:48:25)
Дата 01.12.2009 10:02:03

Я не пойму автора вообще...

Какое расстояние? Для самолета????

http://wikimapia.org/#lat=47.9756738&lon=38.0305481&z=12&l=1&m=b

Смотрим на карту - вот Вам Донецк, вот Харцызк, вот Иловайск.

Вы же говорите о станции, которая входит в сейчас в Донецк.

Треугольник не такой и большой, для падения самолета.

От Игорь Григорьев
К Игорь Григорьев (01.12.2009 10:02:03)
Дата 01.12.2009 10:06:23

примерно 30 км от станции Рутченково до Харцызск (-)

От Егоров Н.Б.
К Игорь Григорьев (01.12.2009 10:06:23)
Дата 01.12.2009 10:15:52

Человек просто не может разобраться

Есть Куценко, он один, и он там погиб 7 мая 1943, сбит истребителями III/JG3. Летал на Як-1. Остальное все грани одного и того же...

От Игорь Григорьев
К Игорь Григорьев (01.12.2009 10:06:23)
Дата 01.12.2009 10:09:14

А станция то Лидиевка вообще в Харцызск

http://wikimapia.org/#lat=47.9842847&lon=37.682687&z=17&l=1&m=b

От Oygen
К Игорь Григорьев (01.12.2009 10:09:14)
Дата 01.12.2009 10:27:15

Re: А станция...

>
http://wikimapia.org/#lat=47.9842847&lon=37.682687&z=17&l=1&m=b
Пожалуйста!!! Прекратите. Я живу на поселке ш-ты Лидиевка, живу здесь без малого 40 лет, никогда не слышал о ст. Лидиевка тем более в Харцызске, вы говорите нонсенс. Это все равно, что я сидя в Донецке буду рассказывать Вам о населенных пунктах той области где Вы проживаете.

От Игорь Григорьев
Дата 30.11.2009 19:18:11

Вопрос - а как установили погибшего?

Самолет - не тот, номеров - нет, зато есть приготовленная красивая легенда.

Может стоит посмотреть остатки самолета? Посмотрите у Прокофьева Ильи - у него масса работ по установлению погибших летчиков. Почитайте просто для себя, посмотрите ссылки которые он приводит, на тех сайтах посмотрите...

От Oygen
К Игорь Григорьев (30.11.2009 19:18:11)
Дата 01.12.2009 10:55:58

Re: Вопрос -...

>Самолет - не тот, номеров - нет, зато есть приготовленная красивая легенда.

>Может стоит посмотреть остатки самолета? Посмотрите у Прокофьева Ильи - у него масса работ по установлению погибших летчиков. Почитайте просто для себя, посмотрите ссылки которые он приводит, на тех сайтах посмотрите...
Дело еще и в том, что я лично присутствовал во время рассказа об этом бое. Рассказывал мой педагог Омелькин Владимир Иванович в 1987г. (к сожалению не знаю жив ли он ещё) он сам видел этот бой будучи учеником Рутченковского реального училища, и по его словам они сотоварищи бегали к месту падения. В свою очередь немцы не утруждали себя извлечением тела летчика, а просто засыпали воронку.
И еще подскажите пожалуйста как мне почитать работы(Посмотрите у Прокофьева Ильи - у него масса работ по установлению погибших летчиков. Почитайте просто для себя, посмотрите ссылки которые он приводит, на тех сайтах посмотрите...)
Буду признателен.

От Игорь Григорьев
К Oygen (01.12.2009 10:55:58)
Дата 01.12.2009 15:45:24

Да просто все

https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/135955.htm

А так - поиском пройдитесь по пользователю "Прокофьев Илья", посмотрите, какие темы он начинал - практически в каждой третей большой рассказ

От Oygen
К Игорь Григорьев (01.12.2009 15:45:24)
Дата 01.12.2009 18:07:42

Re: Да просто...

>
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/135955.htm

>А так - поиском пройдитесь по пользователю "Прокофьев Илья", посмотрите, какие темы он начинал - практически в каждой третей большой рассказ
Спасибо, обязательно посмотрю.

От ZaReznik
К Oygen (01.12.2009 18:07:42)
Дата 01.12.2009 19:52:31

Re: Да просто...

>Спасибо, обязательно посмотрю.
http://www.airforce.ru/history/ww2/2crews/2crews.htm

http://www.airforce.ru/history/ww2/prokofjev/index.htm

http://www.airforce.ru/history/ww2/2008results/index.htm

От Oygen
К Игорь Григорьев (30.11.2009 19:18:11)
Дата 01.12.2009 09:57:57

>Самолет - не тот, номеров - нет, зато есть приготовленная красивая легенда.

>Может стоит посмотреть остатки самолета? Посмотрите у Прокофьева Ильи - у него масса работ по установлению погибших летчиков. Почитайте просто для себя, посмотрите ссылки которые он приводит, на тех сайтах посмотрите...
Это не легенда, если у Вас сомнения обратитесь вот сюда
или это тоже чушь? А остатки самолета я буду смотреть в нынешнюю субботу.

От Oygen
К Oygen (01.12.2009 09:57:57)
Дата 01.12.2009 10:01:53

>>Самолет - не тот, номеров - нет, зато есть приготовленная красивая легенда.
>
>>Может стоит посмотреть остатки самолета? Посмотрите у Прокофьева Ильи - у него масса работ по установлению погибших летчиков. Почитайте просто для себя, посмотрите ссылки которые он приводит, на тех сайтах посмотрите...
>Это не легенда, если у Вас сомнения обратитесь вот сюда
>
>или это тоже чушь? А остатки самолета я буду смотреть в нынешнюю субботу.
Если загляните по ссыке наберите в строке поиска Куценко Николай Евдокимович, он из Лисичанска (в результатах поиска должен быть посередине) дата гибели 07.05.43г. ведомость безвозвратных потерь это подтверждает. Поселок Михайловка это у нас.

От Oygen
К Oygen (29.11.2009 13:32:07)
Дата 29.11.2009 13:34:49

>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>Чушь собачья. Боевой счет Куценко по всем документам - 4+2, летал и погиб он на Як-1.
>>>>>
>>>>>>Owl
>>>>>Мне трудно судить не зная фактов, а на какие имсточники(материалы) вы опираетесь?
>>>>
>>>>На сайте, на который Вы ссылаетесь, ОПЕЧАТКА!!! Там же говорится о 13 (а не 33) сбитых самолётах:
>>>> http://airaces.narod.ru/all12/kutsenko.htm
>>>Мне кажется мы говорим о разных людях Я пишу о Куценко Николае Евдокимовиче.
>>А где на том сайте Николай Евдокимович Куценко?
>Во 2-й части с числом побед более 30.
>Я написал автору сайта о том где погиб и похоронен летчик. и он уже внес изменения по поводу даты гибели
Вот хочу еще фотографию отправить.