От Д.Егоров
К Owl-99
Дата 19.03.2009 10:00:25
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;

Re: Поясните тогда...

Ну, раз вы так сами себя оценили... Может, не стоит кривляться?
"Эрликоновский снаряд нижнюю плоскость пробил, пуля в сухожилье левой руки угодила, лицо в мелких осколках, реглан искромсан… Верчусь, как куропатка, а поделать ничего не могу. Гляжу: один так красиво на меня заходит. И вижу свою смерть. Теперь уже все равно – таран так таран! Он в пике, а я задираю нос к нему. Успел отчетливо увидеть горбоносое лицо и злорадную на нем ухмылку гитлеровца: знает, гад, что я безоружен, торжествует победу. “Ну нет, - думаю, - рано: ни мне ни тебе!» Не помню уже как довернул свою «чайку» и винтом рубанул «мессершмитт» по крылу. Он и посыпался. Падает, струя дыма от него все толще и толще, - и я рядом, в нескольких метрах от него падаю. «Мессер стукнулся об землю и сгорел, а моя «чайка», хоть и подбитая, полегче, перед самой землей как-то вывернулась. Сел на брюхо, огляделся".

От Owl-99
К Д.Егоров (19.03.2009 10:00:25)
Дата 19.03.2009 16:19:34

Давайте сравним 2 фрагмента

>Он в пике, а я задираю нос к нему. Успел отчетливо увидеть горбоносое лицо и злорадную на нем ухмылку гитлеровца: знает, гад, что я безоружен, торжествует победу. “Ну нет, - думаю, - рано: ни мне ни тебе!» Не помню уже как довернул свою «чайку» и винтом рубанул «мессершмитт» по крылу. Он и посыпался. Падает, струя дыма от него все толще и толще, - и я рядом, в нескольких метрах от него падаю.

Он в пике, а я задираю нос к нему и, не целясь, нажимаю гашетку. Он и посыпался. Падает, струя дыма от него всё гуще, и я рядом, в нескольких метрах от него, падаю.

Приведенный мной фрагмент в 1944 году записан, а ваш когда? Попозже, наверное... Не кажется вам странным, что "нажимаю гашетку" этаким легуим росчерком пера трансформировалось в "довернул свою «чайку» и винтом рубанул «мессершмитт» по крылу"? Как говорится - ловкость рук и никакого мошенства...

И кстати нестыковка в вашем фрагменте имеется... Вот тут:

"... винтом рубанул «мессершмитт» по крылу ... струя дыма от него все толще и толще" - откудо струя дыма-то, если винтом рубанул? Мне представляется что "нажимаю гашетку ... струя дыма от него всё гуще" как-то поестественнее выглядит, не согласны?

Это к слову о вашем высказывании здесь:
https://vif2ne.su/nvi/forum/2/co/130655.htm

Owl

От ZaReznik
К Owl-99 (19.03.2009 16:19:34)
Дата 19.03.2009 16:38:59

Re: Давайте сравним...

>"... винтом рубанул «мессершмитт» по крылу ... струя дыма от него все толще и толще" - откудо струя дыма-то, если винтом рубанул?
Чисто по технике - раз своим винтом по крылу, значит мог и своим крылом винт "месеру" зацепить, а там и мотор стал масло гнать.

Опять же после столкновения (или даже опасного сближения) немец просто мог дать по газам - не всегда есть возможность высматривать что там именно за шлейф за немцем появился.

От Owl-99
К ZaReznik (19.03.2009 16:38:59)
Дата 19.03.2009 17:00:15

Ну ковырять в носу можно долго, и это не надоедает :)

>>"... винтом рубанул «мессершмитт» по крылу ... струя дыма от него все толще и толще" - откудо струя дыма-то, если винтом рубанул?
>Чисто по технике - раз своим винтом по крылу, значит мог и своим крылом винт "месеру" зацепить, а там и мотор стал масло гнать.

>Опять же после столкновения (или даже опасного сближения) немец просто мог дать по газам - не всегда есть возможность высматривать что там именно за шлейф за немцем появился.

Я тут немного о другом писал - как текст видоизменился, появился кусок про таран на замену предыдущему про гашетку, а часть про дым осталась.

Owl

От ZaReznik
К Owl-99 (19.03.2009 17:00:15)
Дата 19.03.2009 17:24:38

Ну дык кто начал-то? ;)))

>Я тут немного о другом писал - как текст видоизменился, появился кусок про таран на замену предыдущему про гашетку, а часть про дым осталась.

А откуда гарантия, что ОБА раз текст писал лично Данилов? Что ни там, ни там нет чужих правок? ;)

От Owl-99
К ZaReznik (19.03.2009 17:24:38)
Дата 19.03.2009 17:39:00

Re: Ну дык...

>>Я тут немного о другом писал - как текст видоизменился, появился кусок про таран на замену предыдущему про гашетку, а часть про дым осталась.
>
>А откуда гарантия, что ОБА раз текст писал лично Данилов? Что ни там, ни там нет чужих правок? ;)

Ну так до чего угодно можно договориться. Налицо факт что сначала в тексте воспоминаний Данилова тарана нет, а появляется он позже. Остальное все это уже то самое вышеупомянутое ковыряние в носу и есть.

Owl

От ZaReznik
К Owl-99 (19.03.2009 17:39:00)
Дата 19.03.2009 18:59:51

>Ну так до чего угодно можно договориться.
Однако, источниковедение :)))

>Налицо факт что сначала в тексте воспоминаний Данилова тарана нет, а появляется он позже.
Налицо нестыковка в двух публикациях.
Тем не менее 100% аутентичность текста и его принадлежность Данилову в обоих случаях не установлена. ;)

> Остальное все это уже то самое вышеупомянутое ковыряние в носу и есть.
Скорее призыв не торопиться "закрывать вопрос". Как показывает опыт и практика при более подробном, дотошном (да, носоковырятельном, если угодно) изучении вопроса могут выплыть новые, порой совсем неожиданные "мелочи"

По крайней мере, на мой взгляд лучше уж написать в примечании, что этот таран имеющимися документами не подтверждается, чем вообще ничего не написать - типа не было и всё!

От Almer
К ZaReznik (19.03.2009 18:59:51)
Дата 20.03.2009 09:45:31

>>Налицо факт что сначала в тексте воспоминаний Данилова тарана нет, а появляется он позже.
>Налицо нестыковка в двух публикациях.
>Тем не менее 100% аутентичность текста и его принадлежность Данилову в обоих случаях не установлена. ;)

Ну, если не верить в подпись и дату Данилова в музее Гродно-то Вы наверно правы...

От ZaReznik
К Almer (20.03.2009 09:45:31)
Дата 24.03.2009 21:36:30

>Ну, если не верить в подпись и дату Данилова в музее Гродно-то Вы наверно правы...
Я лишь догадками упражняюсь :))

Если серьезно, то читая тот же текст, что и вы:

В пылу гнева резким движением сектора газа и рулей направил самолет в крыло «мессеру». На миг почувствовал сильный удар, но фашист не замедлил дать полный газ и оторваться от моей машины вверх, а я перевел самолет в правое скольжение и стремительно пошел к земле».

лично я делаю вывод что столкновение с немцем было - причем столкновение преднамеренное, т.е. таран. Другое дело то, что этот таран, возможно, не оказался результативным - немец дал газу и ушёл...Но позволю себе заметить, что у Данилова судя по этому описанию, за немцем дальше следить возможности-то и не было и дополнительно оценить насколько серьезно (или несерьезно) был поврежден Bf.110 он не мог, будучи полностью занят "борьбой" со своим самолетом.

От Almer
К Owl-99 (19.03.2009 17:39:00)
Дата 19.03.2009 18:17:02

Re: Насчет немца под Лунно,

в 26 эскадре был потреян мінімум один 110-й у Лунно, этот майор мог быть с него, либо его действительно привезли из Гродно..
Но 110-й падал во время шутрмовки Черлены.. об этом написано в журнале по Ме-110м, правда на английском языке..

От Almer
К Almer (19.03.2009 18:17:02)
Дата 19.03.2009 18:21:59

Re: Насчет немца...

іздательство Ian Allan
Messershmitt Bf110 at war