От SDA
К ZaReznik
Дата 22.12.2008 15:48:32
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Две копейки к пяти...

Приветствую!

>Опять же, остались "за кадром" причины, помешавшие вместо толпы И-15бис, применить с большим толком для дела 2-3 десятка Р-5 (Р-Зет, ССС).

Один вопрос: что могли принципиально иного сделать "2-3 десятка Р-5" вместо "толпы И-15бис"?

>Но с другой стороны - могла ли авиация более качественно влиять на события, а не присутствоватьв роли более-менее удачного статиста?

Могла. И влияла, причем в СФВ - тоже (чему есть немало конкретных примеров).
SDA

От Киселёв олег
К SDA (22.12.2008 15:48:32)
Дата 22.12.2008 22:40:57

Re: Две копейки

>Приветствую!

>>Опять же, остались "за кадром" причины, помешавшие вместо толпы И-15бис, применить с большим толком для дела 2-3 десятка Р-5 (Р-Зет, ССС).
>
>Один вопрос: что могли принципиально иного сделать "2-3 десятка Р-5" вместо "толпы И-15бис"?

Принципиально, возможно, и ничего. Но, в принципе, в роли разведчика и легкого бомбардировщика Р-5, не говоря уже про Р-зет выглядели предпочтительнее И-15бис, учитывая отсутсвие в полосе 47 ск истребителей противника и просто жалкую наземную ПВО. Т.е:
1) Большая продолжительность полета и присутствие на борту летнаба существенно повысило бы качество авиаразведки;
2) Наличие радиостанции на многих Р-5 позволяло бы оперативее реагировать на происходящие события (например, обнаружили крупную колонну на дороге, вызвали подмогу и раскатали её)
3) У Р-5 большая бомбовая нагрузка и более обширная номенклатура бомбового вооружения (включая бомбы ФАБ-50), т.е. большие ударные возможности. Крупных масс пехоты, которые можно было бы выкашивать огнем пулеметов, в данном районе практически не встречалось, поэтому бомбы были наиболее эффективным оружием.
4) Наконец, Р-5 могли корректировать огонь артиллерии, чего И-15 делать не мог (хотя попытки были). Это очень ценное в тех условиях умение.

От SDA
К Киселёв олег (22.12.2008 22:40:57)
Дата 23.12.2008 08:14:14

>>Один вопрос: что могли принципиально иного сделать "2-3 десятка Р-5" вместо "толпы И-15бис"?
>
>Принципиально, возможно, и ничего.

Олег, собственно этой фразой ты и ответил.
Чем Р-5 отличался от "биса", я знаю :-))

SDA

От ZaReznik
К SDA (23.12.2008 08:14:14)
Дата 27.12.2008 14:17:06

>>>Один вопрос: что могли принципиально иного сделать "2-3 десятка Р-5" вместо "толпы И-15бис"?
>>
>>Принципиально, возможно, и ничего.
>
>Олег, собственно этой фразой ты и ответил.
Там дальше есть еще "в принципе" ;)))

И посему
>Чем Р-5 отличался от "биса", я знаю :-))
в определнных условиях могло бы и оказать ощутимую пользу