От kot alex
К All
Дата 19.09.2008 20:41:40
Рубрики Сайт `airforce.ru`;

И опять о Ходынке....

Вот такая перепечатка из газеты…..
МИГ – И НЕТ МИГА
МУЗЕЙ АВИАЦИИ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ ЮРИЯ ЛУЖКОВА О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ БЫЛО ПОДПИСАНО год НАЗАД, НО ХОДЫНКА ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ КЛАДБИЩЕМ ДЛЯ САМОЛЕТОВ.
На бетонных плитах, заросших травой, - останки, призраки почти полностью разрушенных крылатых машин на спущенных шасси. Когда-то на этом месте располагался Центральный аэродром имени Фрунзе, теперь заброшенный оазис истории посещают лишь солнце, снег, дожди и ветер. Легендарные, но потерявшие былую красоту истребители МиГ-29 и Су-15, вертолеты Ми-24 и огромный Ми-6, а также другая летная техника отгорожены от людей сеткой-рабицей.
Больше всех за ржавеющие самолеты переживают ветераны Северного административного округа.
«Техника еще какое-то время сможет выдержать, но, к примеру, Ил-14. на котором в сорок пятом привезли из Берлина знамя Победы, нужно экстренно реанимировать», - сокрушается заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Пугачев. «Мы так хотим создать Музей авиации, что готовы организовать фонд и перечислять в него свои пенсии», - подхватывает его слова председатель совета ветеранов района «Сокол» Николай Калашник.
Проект будущего музея, кстати, уже утвержден. На Ходынке должен вырасти грандиозный комплекс. В его состав, помимо музея, войдут храм Сергия Радонежского и храм Архангела Гавриила, построенный в память о погибших летчиках, а также парк «Исторические ландшафты Москвы». Часть самолетов планируется разместить прямо на взлетно-посадочной полосе. Здание музея длиной более 300 метров по форме будет напоминать крыло самолета. А 47-этажная вертикаль башни силуэтом ассоциируется с первыми космическими ракетами Сергея Королева. Экранопланы и самолеты встанут в протяженной части здания. Рядом с ними — точная копия легендарного самолета «Максим Горький» — самого большого моторного самолета в мире. Благодаря тренажерам, симуляторам и разнообразным компьютерным технологиям посетители смогут почувствовать себя летчиками и космонавтами.
«Обслуживать технику будут специалисты — инженеры по самолетам, по двигателям и по приборному оборудованию, инженеры-техники, обслуживающий персонал...» — мечтает о будущем музее ветеран гражданской авиации Валентин Гришин. Рабочих рук и в самом деле потребуется немало. Ведь уже сейчас на поле стоит 49 единиц авиационной техники и 2 единицы ПВО.
Так почему же музея до сих пор нет? Причина в том, что земля, на которой столичные власти собираются вести строительство, находится в федеральной собственности, а вся авиатехника принадлежит министерству обороны России. Заняться сооружением музея городу мешают, как объяснил префект Северного административного округа Юрий Хардиков, нерешенные финансовые и имущественные отношения между московскими и федеральными властями.
«Но жителям округа это трудно объяснить. Ведь север столицы — это сплошь авиация — Жуковка, Ильюшин, Туполев, КБ «Сухой», МиГ, МАИ»
За чем же встало дело? Суть «земельно-имущественного» вопроса объяснил заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин. Он рассказал, что один раз столица уже заплатила федеральному центру за пустырь, которым было когда-то Ходынское поле. Усилиями города там за последние годы появились жилые дома, школы, детские садики, хорошие дороги. Естественно, благоустроенная земля стала стоить дороже. Вот и предлагает Росимущество Москве заплатить за Ходынку еще раз.
«Это несправедливо, — заявил Силкин. — Тем более что на участке, вокруг которого сейчас идет спор, мы собираемся строить не коммерческий объект, а музей, который не будет приносить никакой прибыли».
Эта история длится уже два с половиной года. Может оказаться, что когда проблема решится, выставлять будет попросту нечего — самолеты превратятся в груду металлолома. Впрочем, вопрос, ставший камнем преткновения, недавно рассматривался у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Поэтому еще есть надежда на то, что москвичи все же смогут побывать в Национальном музее авиации и космонавтики.
Ольга Масюкевич
Ну, и до кучи (если кто-то еще не видел и не пользовался)
http://www.oldwings.nl/st/str.htm
С уважением

От Oleg
К kot alex (19.09.2008 20:41:40)
Дата 19.09.2008 22:30:53

Вот ведь уникальная вещь! Ил-14 везший Знамя Победы в 1945 :)

>«Техника еще какое-то время сможет выдержать, но, к примеру, Ил-14. на котором в сорок пятом привезли из Берлина знамя Победы, нужно экстренно реанимировать», - сокрушается заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Пугачев.

Всетаки поразительно, что ЛЕТЧИКИ в массе своей совсем не хотят знать историю авиации......К уважаемому SK это никак не относится!

От А.Симонов
К Oleg (19.09.2008 22:30:53)
Дата 22.09.2008 23:13:47

А говорил ли В.Г.Пугачёв вообще это?

>>«Техника еще какое-то время сможет выдержать, но, к примеру, Ил-14. на котором в сорок пятом привезли из Берлина знамя Победы, нужно экстренно реанимировать», - сокрушается заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Пугачев.

А говорил ли Виктор Георгиевич это? Очень может быть, что журналисты это просто от себя брякнули...
В.Г.Пугачёв не производит при общении впечатление до такой степени дремучего человека...

От Перст
Дата 20.09.2008 09:42:42

Этот Ил-14 - из дивизии Дудаева

В формуляре самолета (видел своими глазами в середине 90-х) встречаются подписи "п-к Д.Дудаев"

От Rocket man
К Перст (20.09.2008 09:42:42)
Дата 20.09.2008 11:20:39

Re: Однако... (-)

От Мансур Мустафин
К Rocket man (20.09.2008 11:20:39)
Дата 22.09.2008 12:05:22

Т.е. как в анекдоте (+)

Привет!

И не в 45-м. а в 95-м и не из Берлина, а из Хасавюрта и не знамя Победы...

Грустный анекдот

С Уважением, Мансур.

От Перст
К Мансур Мустафин (22.09.2008 12:05:22)
Дата 23.09.2008 22:33:05

Re: Т.е. как...

>И не в 45-м. а в 95-м и не из Берлина, а из Хасавюрта и не знамя Победы...

>Грустный анекдот

Да и не анекдот вовсе. Правда Хасавюрт был в 96-м...

От Fishbed
Дата 20.09.2008 00:03:55

Re: Вот ведь...

>>«Техника еще какое-то время сможет выдержать, но, к примеру, Ил-14. на котором в сорок пятом привезли из Берлина знамя Победы, нужно экстренно реанимировать», - сокрушается заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Пугачев.
>
>Всетаки поразительно, что ЛЕТЧИКИ в массе своей совсем не хотят знать историю авиации......К уважаемому SK это никак не относится!

Ну Пугачева можно простить, он же не летал ни на Ил-14, ни на Ли-2, ни на DC-3...
Это только инетовские ламеры, не знающие чем РУД от РУС отличаются, всю историю авиации знают вплоть до числа заклепок на 3-м самолета 8-й серий Ту-4 пр-ва Казанского завода...:):):)

От Oleg
К Fishbed (20.09.2008 00:03:55)
Дата 20.09.2008 00:24:48

Поясню чем я огорчен...

>Ну Пугачева можно простить, он же не летал ни на Ил-14, ни на Ли-2, ни на DC-3...
>Это только инетовские ламеры, не знающие чем РУД от РУС отличаются, всю историю авиации знают вплоть до числа заклепок на 3-м самолета 8-й серий Ту-4 пр-ва Казанского завода...:):):)

Я Пугачева только уважать могу и ничего более, НО... сколько беседовал с летчиками - все как один - в истории авиации близки к нулю, за редким исключением. Это что? Получается человек идет работать, зарабатывать, а остальное его не интересует? Меня это очень огорчает всегда. А романтика неба где? :)))

От SK
К Oleg (20.09.2008 00:24:48)
Дата 22.09.2008 11:41:46

Re: Поясню чем

Приветствую!
>Я Пугачева только уважать могу и ничего более, НО... сколько беседовал с летчиками - все как один - в истории авиации близки к нулю, за редким исключением. Это что? Получается человек идет работать, зарабатывать, а остальное его не интересует? Меня это очень огорчает всегда. А романтика неба где?
Романтику неба с историей путать не надо. Первого в профессии хватает с избытком.
Насчет второго сразу вспомнил анекдот бородатый: Подкатил мужчина к даме в Сочи на пляже, а она его сначала спросила о профессии. Тот ответил - токарь. Дама ему: представь себе, что ты приехал отдохнуть в Сочи, а тут станки, станки... :-)))
Если серьезно, то у большинства пилотов в семьях не поощряется какое-либо еще увлечение авиацией помимо работы.
Помнится еще одно изречение: Летчик должен быть тупым и здоровым! Родилось оно в массе тех, кто не мог в советское время поступить в другой кроме военного ВУЗ по причинам плохой успеваемости в школе. Кроме романтиков таких было, увы, изрядное количество. Не знаю как сейчас, врать не буду.
СК

От Fishbed
К SK (22.09.2008 11:41:46)
Дата 22.09.2008 21:54:04

>Романтику неба с историей путать не надо. Первого в профессии хватает с избытком.
>Если серьезно, то у большинства пилотов в семьях не поощряется какое-либо еще увлечение авиацией помимо работы.
>Помнится еще одно изречение: Летчик должен быть тупым и здоровым! Родилось оно в массе тех, кто не мог в советское время поступить в другой кроме военного ВУЗ по причинам плохой успеваемости в школе. Кроме романтиков таких было, увы, изрядное количество. Не знаю как сейчас, врать не буду.

ИМХО в том, что летчики плохо знают историю авиации (в этом я давно убедился на собственном примере) нет ничего необычного. "Мучают меня смутные сомнения", что в большинстве своем и моряки не знают, где был построен крейсер "Варяг":) Точно также, как бывалый таксист едва ли знает историю "Волги", за рулем которой он намотал не одну сотню тысяч км...

ИМХО не стоит путать профессию и хобби. Не знаю как другие, но я ни разу не встречал человека, у которого профессия и хобби совпадали бы. Профессия - это работа, порой нудная и однообразная. А хобби - это отдых... Откровенно говоря, если бы я был профессионально связан с авиацией, то едва ли моим хобби была бы ее история...

С уважением,

От Владимир Трофимов
К Oleg (20.09.2008 00:24:48)
Дата 20.09.2008 23:13:13

>Я Пугачева только уважать могу и ничего более, НО... сколько беседовал с летчиками - все как один - в истории авиации близки к нулю, за редким исключением. Это что? Получается человек идет работать, зарабатывать, а остальное его не интересует? Меня это очень огорчает всегда. А романтика неба где? :)))

Уважаемый Oleg!
Я с большим уважением отношусь к Вашей работе в истории авиации.
Более того, для меня, чайника, Вы один и АВТОРИТЕТОВ в данной предметной
области. Но откажитесь ли Вы от работы, которая приносит Вам доход, взамен на романтику неба ( для меня более близка романтика моря)?
С наилучшими,
Владимир Трофимов

От Oleg
К Владимир Трофимов (20.09.2008 23:13:13)
Дата 21.09.2008 01:15:19

Дык я уже отказался :)

>Уважаемый Oleg!
>Я с большим уважением отношусь к Вашей работе в истории авиации.
>Более того, для меня, чайника, Вы один и АВТОРИТЕТОВ в данной предметной
>области. Но откажитесь ли Вы от работы, которая приносит Вам доход, взамен на романтику неба ( для меня более близка романтика моря)?
>С наилучшими,
>Владимир Трофимов

Взаимно :)