От ZaReznik
К Киселёв олег
Дата 13.02.2008 14:44:53
Рубрики Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; Моделизм;

Re: белые И-16

>>Два "ишака", попавшие к финнам (лыжный в 1940 и б/н "64" в декабре 1941) тоже были белыми (фотографии есть в in action и чешской книге по "ишакам")
>
>Попавший к финнам в 1940 был обычный зеленый, это 100%. Он и на финских фотках такой же.

Ни факт, в зеленый уже могли потом перекрасить. Потому как все свои трофеи перекрашивали. Тем более, что например белых D.XXI у них как раз и не было.

Но основной аргумент другой - серия финских фотографий с отработкой уборки/выпсука лыж вроде как именно на этом И-16 - там четко белая машина. Честно говоря, с б/н 64 не сравнивал, возможно ошиблись с датировкой - гляну еще раз на выходных.

От Киселёв олег
К ZaReznik (13.02.2008 14:44:53)
Дата 13.02.2008 16:32:10

>>Попавший к финнам в 1940 был обычный зеленый, это 100%. Он и на финских фотках такой же.
>
>Ни факт, в зеленый уже могли потом перекрасить. Потому как все свои трофеи перекрашивали. Тем более, что например белых D.XXI у них как раз и не было.

Факт, однозначно. Наши в ходе зимней войны самолеты не перекрашивали (я вроде уже писал об этом). А И-16, как известно, несли зеленый/голубой камуфляж.

>Но основной аргумент другой - серия финских фотографий с отработкой уборки/выпсука лыж вроде как именно на этом И-16 - там четко белая машина. Честно говоря, с б/н 64 не сравнивал, возможно ошиблись с датировкой - гляну еще раз на выходных.

А вот и нет. Фото с выпуском/уборкой шасси датируются 1941 годом, а "зеленый" И-16 - декабрем 1940-го. Тот, что на фото с упирающимися лыжами снят как раз уже после перекраски у финнов, но перекрасили его из зеленого в черный/зеленый по финским стандартам.

https://vif2ne.su/nvi/forum/files/Slon-76/sized/(080213162522)_I-16fin.jpg

На фотографии самолет не белый, а бледноголубой и видна только нижняя часть капота. Вообще на снимке, если присмотреться, в принципе видно, что верх крыла окрашен.

https://vif2ne.su/nvi/forum/files/Slon-76/sized/(080213162958)_I-16fin.jpg

А б/н 64 был тип 5, на нем лыжи вообще не убирались.

С уважением.

От ZaReznik
К Киселёв олег (13.02.2008 16:32:10)
Дата 17.02.2008 20:39:30

>Факт, однозначно. Наши в ходе зимней войны самолеты не перекрашивали (я вроде уже писал об этом). А И-16, как известно, несли зеленый/голубой камуфляж.

Вот не могу вспомнить чей именно мемуар, но было сказано что мол готовили к отправке в Финляндию 1 или 2 эскадрильи от полка, уже и самолеты перекрасили в белый цвет, но на войну так и не успели.

>А вот и нет. Фото с выпуском/уборкой шасси датируются 1941 годом, а "зеленый" И-16 - декабрем 1940-го. Тот, что на фото с упирающимися лыжами снят как раз уже после перекраски у финнов, но перекрасили его из зеленого в черный/зеленый по финским стандартам.

Хм...ну в in action абсолютно ничего про датировку фоток с уборкой/выпуском нетути. Да и фотки обрезаны по самым интересным местам :)))

[265K]

Как впрочем нет и фотки в черно-зеленом камуфле с полубелой мордой ;)))

Поэтому мной выводы про белый И-16 и были сделаны.

Впрочем, железобетонного аргументу еще нет - все точки над "i" может расставить только финская фотка, но чтоб еще с родными красными звездами (аля б/н 64 :)))

>Вообще на снимке, если присмотреться, в принципе видно, что верх крыла окрашен.
Ну если не знать про фотку с полубелой мордой, то вообще-то такое себе явление weathering + факт более интенсивного износа ЛКП именно по передней кромке + особенности покраски в белый цвет, т.е. красили тупо поверх.

>А б/н 64 был тип 5, на нем лыжи вообще не убирались.

Но самолет-то БЭЛЫЙ, САВСЭМ БЭЛЫЙ, а не серебрянка, как утверждает Станков.

PS. Олег, действительно спасибо за комментарии.

От Киселёв олег
К ZaReznik (17.02.2008 20:39:30)
Дата 18.02.2008 11:23:14

>
>Вот не могу вспомнить чей именно мемуар, но было сказано что мол готовили к отправке в Финляндию 1 или 2 эскадрильи от полка, уже и самолеты перекрасили в белый цвет, но на войну так и не успели.

Хорошо, а чем по Вашему самолеты красили в белый цвет? И главное - зачем? Если бомберы не красили, то истребители на фига красить? От финнов скрываться? Да и саи понимаете, мемуары не самый надежный источник.

>Хм...ну в in action абсолютно ничего про датировку фоток с уборкой/выпуском нетути. Да и фотки обрезаны по самым интересным местам :)))

Я пользовался финской книжкой по нашим трофейным истребителям, состоявшим на их вооружении - Keskinen K., Stenman K. Suomen Ilmavoimat historia. Os. 7. (по моему она даже где-то в сети есть). Там даты указаны.

>Как впрочем нет и фотки в черно-зеленом камуфле с полубелой мордой ;)))

Она не белая, она бледноголубая.

>Впрочем, железобетонного аргументу еще нет - все точки над "i" может расставить только финская фотка, но чтоб еще с родными красными звездами (аля б/н 64 :)))

Ну на самом деле точно так же нет уверенности, что он не был розовым/голубым/оранжевым и т.д. и т.п. Потому что наличие на истребителях защитной белой окраски зимой 39/40 гг - из той же серии.

>>Вообще на снимке, если присмотреться, в принципе видно, что верх крыла окрашен.
>Ну если не знать про фотку с полубелой мордой, то вообще-то такое себе явление weathering + факт более интенсивного износа ЛКП именно по передней кромке + особенности покраски в белый цвет, т.е. красили тупо поверх.

На приведенном мною фото с лыжами четко видно (правда фото лучше открыть из "копилки", у меня почему-то какая-то фигня с открытием из поста получается, что-то я не так делаю видимо), что на верхних поверхностях - камуфляж (особенно если смотреть на стабилизаторы), а на капоте видна граница цветов. Если следовать вашей логике (износ ЛКП), то в белый цвет его выкрасили финны, поскольку мы уже выяснили, что камуфляж этот истребитель нес после перекраски по финским стандартам. Но красить самолет белый цвет в апреле - это уже извращение!

>>А б/н 64 был тип 5, на нем лыжи вообще не убирались.
>
>Но самолет-то БЭЛЫЙ, САВСЭМ БЭЛЫЙ, а не серебрянка, как утверждает Станков.

Ну и белый, ну и что. Его захватили 28.03.42 на о. Суур-саари. Кто отрицает, что самолеты зимой 41/42 г красили в белый цвет? Кстати, ЕМНИП истребитель был как раз флотский.

>PS. Олег, действительно спасибо за комментарии.

Да не за что.

От ZaReznik
К Киселёв олег (18.02.2008 11:23:14)
Дата 18.02.2008 20:52:42

>Хорошо, а чем по Вашему самолеты красили в белый цвет?
Гхм...вариантов собственно говоря два:
- известка
- краска (шифр "слёту" не скажу)

> И главное - зачем? Если бомберы не красили, то истребители на фига красить? От финнов скрываться?
1) от чрезмерного усердия на местах

2) У бомберов процент серебристых машин явно поболе будя. Да и базировались они всяко подальше от линии фронта

> Да и саи понимаете, мемуары не самый надежный источник.
Это да. Ветеран вполне мог спутать с зимой ВОВ или скажем с серебристыми "чайками"

>Она не белая, она бледноголубая.
ОК, ОК. Я уже понял, что искренне заблуждался :))))

>Ну на самом деле точно так же нет уверенности, что он не был розовым/голубым/оранжевым и т.д. и т.п. Потому что наличие на истребителях защитной белой окраски зимой 39/40 гг - из той же серии.
Т.е. господство в воздухе практически полное, ударов по аэродромам не наблюдается, а посему все эти извраты нафик (в отличие от 1941/42).

Хм...тогда возникает риторический вопрос: т.е. в 30-е (+1940) вообще зимой в белый цвет не красили?

>На приведенном мною фото с лыжами четко видно...
>Если следовать вашей логике (износ ЛКП), то в белый цвет его выкрасили финны, поскольку мы уже выяснили, что камуфляж этот истребитель нес после перекраски по финским стандартам. Но красить самолет белый цвет в апреле - это уже извращение!
"Ухожу, Марьванна, ухожу..." (с)
Про износ ЛКП я заикнулся, памятуя про использование известки нашими, но в 1941/42.

>Ну и белый, ну и что. Его захватили 28.03.42 на о. Суур-саари. Кто отрицает, что самолеты зимой 41/42 г красили в белый цвет? Кстати, ЕМНИП истребитель был как раз флотский.
Хм..Тобто пан Станков таки мамає рацію?

От Киселёв олег
К ZaReznik (18.02.2008 20:52:42)
Дата 18.02.2008 21:41:44

>>Хорошо, а чем по Вашему самолеты красили в белый цвет?
>Гхм...вариантов собственно говоря два:
>- известка

не реально. Опять же на фига? У большинства "ишаков"-пятерок и так проблемы со скоростью из-за неубирающихся лыж были, так еще и известью их "облагораживать" для того, чтобы их финны не заметили, которых и так за СФВ мало кто видел.

>- краска (шифр "слёту" не скажу)

специальную белую легкосмывающуюся краску испытывали на финском фронте в марте 1940 г. И-16 финны получили в феврале.
Справедливости ради замечу, что на чем испытывали - не знаю. Но скорее всего на каком-нибудь Р-5/Р-Зет. Им это поактуальнее было.

>> И главное - зачем? Если бомберы не красили, то истребители на фига красить? От финнов скрываться?
>1) от чрезмерного усердия на местах

Да там и так было чем заняться. К тому же перекрашивать самолеты без санкции "сверху" никто не стал бы.

>2) У бомберов процент серебристых машин явно поболе будя. Да и базировались они всяко подальше от линии фронта

Да все практически. И ДБ-3 и СБ. Но это стандарт того времени.

>>Она не белая, она бледноголубая.
>ОК, ОК. Я уже понял, что искренне заблуждался :))))

АГА!!!! :)

>>Ну на самом деле точно так же нет уверенности, что он не был розовым/голубым/оранжевым и т.д. и т.п. Потому что наличие на истребителях защитной белой окраски зимой 39/40 гг - из той же серии.
>Т.е. господство в воздухе практически полное, ударов по аэродромам не наблюдается, а посему все эти извраты нафик (в отличие от 1941/42).

Ну в целом верно понимаете. По аэродромам удары были (хотя и не часто), но наши даже самолеты рассредоточивать и ПВО более-менее сносную организовывать не удосуживались. А вы говорите самолеты красить...

>Хм...тогда возникает риторический вопрос: т.е. в 30-е (+1940) вообще зимой в белый цвет не красили?

Ну видимо нет. Ну а зачем в мирное время-то? (не менее риторический вопрос)

>>Ну и белый, ну и что. Его захватили 28.03.42 на о. Суур-саари. Кто отрицает, что самолеты зимой 41/42 г красили в белый цвет? Кстати, ЕМНИП истребитель был как раз флотский.
>Хм..Тобто пан Станков таки мамає рацію?

Ну здесь я не компетентен. Знаю, что захватили тогда-то и там то, а флотский он или нет - утверждать не берусь. Казалось что флотский, хотя может и не флотский.