От sk16rus
К Owl-99
Дата 19.04.2007 20:55:54
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Пока нигде.

>>Но там еще и Мессера были...
>>Может гвардейцы пять мессов нащелкали?
>
>Ни одного Ме-109 не заявлено (впрочем, возможно, мои данные неполные), по 1 лично сбитому Ю-88 засчитано Орлову, Бокию, Климову и Полякову, и еще 1 Ю-88 записан сбитым всей группой. Также в документах присутствует 1 Ю-88, сбитый Чиликовым. А вот сбитого Филипповым нет... Возможно, этот, который "на группу", и был записан в итоге ему, так что, вполне вероятно, заявок всего не 7, а 6.
>Owl
Дело в том, что деда в этом бою сбили...
Цитата из письма: "Дело было так: - мы втроем били четверых «Юнкерсов», с одним я разделался быстро и принялся за второго. Товарищи мои тоже были заняты своим делом. На этом «Мессера» нас и подсидели. Набросились на меня сзади. Я и не видел как, - уж больно «Юнкерс»-то был хорош, только и бить, тут не до хвоста. А они стервецы с первой очереди мне мотор и подбили."

Сергей Красильников

От Owl-99
К sk16rus (19.04.2007 20:55:54)
Дата 19.04.2007 21:00:33

>>>Но там еще и Мессера были...
>>>Может гвардейцы пять мессов нащелкали?
>>
>>Ни одного Ме-109 не заявлено (впрочем, возможно, мои данные неполные), по 1 лично сбитому Ю-88 засчитано Орлову, Бокию, Климову и Полякову, и еще 1 Ю-88 записан сбитым всей группой. Также в документах присутствует 1 Ю-88, сбитый Чиликовым. А вот сбитого Филипповым нет... Возможно, этот, который "на группу", и был записан в итоге ему, так что, вполне вероятно, заявок всего не 7, а 6.
>>Owl
>Дело в том, что деда в этом бою сбили...
>Цитата из письма: "Дело было так: - мы втроем били четверых «Юнкерсов», с одним я разделался быстро и принялся за второго. Товарищи мои тоже были заняты своим делом. На этом «Мессера» нас и подсидели. Набросились на меня сзади. Я и не видел как, - уж больно «Юнкерс»-то был хорош, только и бить, тут не до хвоста. А они стервецы с первой очереди мне мотор и подбили."

Трудно сказать, но вполне возможно, что это как раз тот Ю-88, который по горячим следам был записан на группу, а позже засчитан лично Филиппову.

Owl

От sk16rus
К Owl-99 (19.04.2007 21:00:33)
Дата 19.04.2007 21:06:48

>Трудно сказать, но вполне возможно, что это как раз тот Ю-88, который по горячим следам был записан на группу, а позже засчитан лично Филиппову.

>Owl

Дело в том, что я не знаю вообще про сбитых (засчитанных) моим дедом. В письмах деда и однополчанина упоминается только бомбер 18 июля... Официальных подтверждений или летной книжки у меня пока к сожалению нет...
Сергей Красильников

От Owl-99
К sk16rus (19.04.2007 21:06:48)
Дата 19.04.2007 21:21:27

>Дело в том, что я не знаю вообще про сбитых (засчитанных) моим дедом. В письмах деда и однополчанина упоминается только бомбер 18 июля... Официальных подтверждений или летной книжки у меня пока к сожалению нет...

В этом вопросе я могу помочь...
Согласно "Журнала сбитых самолетов противника летчиками 255 иап" (ЦАМО РФ, ф.255 иап, оп.621171, д.3) на личный счет мл.л-та Филиппова С.Д. занесен один сбитый бомбардировщик Ю-88 18.07.1942 и, кроме того, один предположительно сбитый истребитель Ме-109 10.08.1942.

Owl