Я тут посмотрел свои записи..
Забыл, что с Луканцевым мы тоже обсуждали этот "бой". Значит, ситуация была следующая: ведущие обучали вновь прибывших молодых (команды по радио). Луканцев руководил своим ведомым Гольдбергом, который недавно на посадке подломал свою кобру. на бреющем подошла четвёрка ФВ-190--хотели отбомбиться по ангарам с брошенными ФВ. Был дым с горящих складов с мазутом и они (он) не заметил Гольдберга на кобре. Гольдберг сам не видел ни фига. Луканцев увидел снизу и крикнул огонь. Г. даванул со всех стволов и снёс руль поворота ФВ-190 с 20м. Какой там бой--Гольдберг пилотировать то как следует не умел...
>Я тут посмотрел свои записи..
> Забыл, что с Луканцевым мы тоже обсуждали этот "бой". Значит, ситуация была следующая: ведущие обучали вновь прибывших молодых (команды по радио). Луканцев руководил своим ведомым Гольдбергом, который недавно на посадке подломал свою кобру. на бреющем подошла четвёрка ФВ-190--хотели отбомбиться по ангарам с брошенными ФВ. Был дым с горящих складов с мазутом и они (он) не заметил Гольдберга на кобре. Гольдберг сам не видел ни фига. Луканцев увидел снизу и крикнул огонь. Г. даванул со всех стволов и снёс руль поворота ФВ-190 с 20м. Какой там бой--Гольдберг пилотировать то как следует не умел...
Я тут посмотрел свои записи...
В документах все выглядит по-другому. Настолько по-другому, что я не могу понять с Ваших слов КОГО ЖЕ увидел Луканцев снизу, фоккера или кобру Гольдберга?
Во-первых, судя по схеме боя, приведенной самими же пилотами после боя, никого снизу Луканцев увидеть в принципе не мог. Потому как под ним никого в этот момент не было. :)
Во-вторых, по Вашему выходит, что Гольдберг стрелял с "шести", между тем, как он бил по Ворму спереди.
В-третьих, судя по описанию, Гольдберг был выше Луканцева, и в это время фока садилась капитану на хвост. Он ее закручивал на вираже, подводя к ведомому. И Гольдберг опять-таки атаковал сверху-спереди.
Кстати, а что ветераны говорили насчет сбитых ими самолетов, сколько завалили в том вылете? :)