От Rocket man
К kalender
Дата 27.03.2007 13:12:44
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Ре: Здрасьте, приехали...

>>Кто же грил, что он ас

>Пилот опытный, а истребитель не очень

Ну вот потому, находясь в вираже за Луканцевым, Ворм и не заметил атакующего его снизу Гольдберга. Кстати, судя по словам Чичова, которые выше передал Leon, ветеран весьма точно описал этот эпизод. По крайней мере, документальному описанию оно соответствует.

От St
К Rocket man (27.03.2007 13:12:44)
Дата 04.04.2007 14:35:50

Кроме Луканцева, я обсуждал этот бой с Гольдбергом (жил в Риге) и Закалюком (который видел этот бой). Немец попался опытный (фамилию нужно сильно уточнять--скорее всего назвался чужой). Штурмовик. Пытался разбомбить и поджечь ангары с их ФВ-190-ми. Тогда был сильный дым и из-за него он незаметил кобру в хвосте. Сам Гольдберг нифигу не видел..Ему пприказали: "Огонь"--он и даванул--случайно попал в руль поворота..--немец бы ушёл..Обратите внимание на награды, нашивки "Вурма"..

От Rocket man
К St (04.04.2007 14:35:50)
Дата 04.04.2007 14:50:01

>Тогда был сильный дым и из-за него он незаметил кобру в хвосте. Сам Гольдберг нифигу не видел...

Уважаемый, эта фраза может лишь говорить о том, что Вы даже не в курсе, в каком положении по отношении друг к другу находились оба самолета - Кобра Гольдберга и Фоккер Ворма. Какой хвост? Все было совершенно не так.
Какой руль поворота? Гольбдерг стрелял СОВСЕМ из другого положения.
Так что, не знаю, не знаю, общались ли Вы с ним самим на эту тему... :)

От St
К Rocket man (04.04.2007 14:50:01)
Дата 06.04.2007 14:58:14

Я с удовольствием послушаю ваши находки. Не нервничайте.

От Rocket man
К St (06.04.2007 14:58:14)
Дата 06.04.2007 15:06:05

>Я с удовольствием послушаю ваши находки. Не нервничайте.

А я и не нервничаю - поводов нет. :)

От St
К Rocket man (06.04.2007 15:06:05)
Дата 07.04.2007 22:57:51

Я тут посмотрел свои записи..
Забыл, что с Луканцевым мы тоже обсуждали этот "бой". Значит, ситуация была следующая: ведущие обучали вновь прибывших молодых (команды по радио). Луканцев руководил своим ведомым Гольдбергом, который недавно на посадке подломал свою кобру. на бреющем подошла четвёрка ФВ-190--хотели отбомбиться по ангарам с брошенными ФВ. Был дым с горящих складов с мазутом и они (он) не заметил Гольдберга на кобре. Гольдберг сам не видел ни фига. Луканцев увидел снизу и крикнул огонь. Г. даванул со всех стволов и снёс руль поворота ФВ-190 с 20м. Какой там бой--Гольдберг пилотировать то как следует не умел...

От Rocket man
К St (07.04.2007 22:57:51)
Дата 07.04.2007 23:23:03

>Я тут посмотрел свои записи..
> Забыл, что с Луканцевым мы тоже обсуждали этот "бой". Значит, ситуация была следующая: ведущие обучали вновь прибывших молодых (команды по радио). Луканцев руководил своим ведомым Гольдбергом, который недавно на посадке подломал свою кобру. на бреющем подошла четвёрка ФВ-190--хотели отбомбиться по ангарам с брошенными ФВ. Был дым с горящих складов с мазутом и они (он) не заметил Гольдберга на кобре. Гольдберг сам не видел ни фига. Луканцев увидел снизу и крикнул огонь. Г. даванул со всех стволов и снёс руль поворота ФВ-190 с 20м. Какой там бой--Гольдберг пилотировать то как следует не умел...

Я тут посмотрел свои записи...
В документах все выглядит по-другому. Настолько по-другому, что я не могу понять с Ваших слов КОГО ЖЕ увидел Луканцев снизу, фоккера или кобру Гольдберга?
Во-первых, судя по схеме боя, приведенной самими же пилотами после боя, никого снизу Луканцев увидеть в принципе не мог. Потому как под ним никого в этот момент не было. :)
Во-вторых, по Вашему выходит, что Гольдберг стрелял с "шести", между тем, как он бил по Ворму спереди.
В-третьих, судя по описанию, Гольдберг был выше Луканцева, и в это время фока садилась капитану на хвост. Он ее закручивал на вираже, подводя к ведомому. И Гольдберг опять-таки атаковал сверху-спереди.
Кстати, а что ветераны говорили насчет сбитых ими самолетов, сколько завалили в том вылете? :)

От Leon
К St (07.04.2007 22:57:51)
Дата 07.04.2007 23:11:31

И все это Гольдберг сотворил в лобовой атаке?

От Rocket man
Дата 04.04.2007 14:44:24

>Кроме Луканцева, я обсуждал этот бой с Гольдбергом (жил в Риге) и Закалюком (который видел этот бой). Немец попался опытный (фамилию нужно сильно уточнять--скорее всего назвался чужой). Штурмовик. Пытался разбомбить и поджечь ангары с их ФВ-190-ми. Тогда был сильный дым и из-за него он незаметил кобру в хвосте. Сам Гольдберг нифигу не видел..Ему пприказали: "Огонь"--он и даванул--случайно попал в руль поворота..--немец бы ушёл..Обратите внимание на награды, нашивки "Вурма"..

Хех. И что Вы этим хотели сказать? Подтвердить мое предположение, что немец был бывшим бомбером, пересаженным на Фокке-Вульф со Штуки, а потому неопытным истребителем? Спасибо, я Вам признателен на это. :)

От Alex
Дата 04.04.2007 14:39:15

>...Обратите внимание на награды, нашивки "Вурма".

А что с ними, с "наградами и нашивками"?э

Я бы сказал тебе много хорошего в тихую лунную ночь у костра...

От Егоров Н.Б.
К Alex (04.04.2007 14:39:15)
Дата 06.04.2007 09:57:29

Очевидно ст хочет сказать, что...

видел на ворме "крымский щит" и медаль за "отмороженное мясо"...

Эх. Весна опять пришла...