От Киселёв олег
К SDA
Дата 22.03.2007 19:13:12
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Несколько вопросов...

>В этом бою Покрышев вообще не участововал. Бульдог Уутту завалили истребители звена Шинкаренко (ведомые - лейтенанты Григорьев и Диденко). По данным ж.б.д. 7 иап наши пилоты наткнулись на два Бульдога в р-не Муола и атаковали их. Один Бульдог на пикировании сумел выйти из боя, а второго - сбили. На самом деле - подбили, потому как перед самой землей Уутту выровнял свою машину и кое-как сумел ее посадить. Но его Бульдог получил такие повреждения, что не подлежал восстановлению. В свою очередь ни один из наших самолетов не пострадал.

Вообще-то Покрышев был в группе Шинкаренко, так что теоритически Уутту мог его подбить. Но в принципе верить рассказу Уутту больше. чем нашим документам, лично у меня причин нет.
>SDA

От МИХАЛЫЧ
К Киселёв олег (22.03.2007 19:13:12)
Дата 23.03.2007 06:50:11

Спасибо всем!

Еще вопрос - последний самолет, потерянныйв этой войне, по таблице - Sk-10, надо полагать, шведский связник из F-19. Район Малеме -Мальме?Это тип (местное шведское название связного биплана) или код бортовой?
И еще - эпизод 19 января с п/л С-1 и атакой двумя самолетами - с финской стороны как выглядит?

От Киселёв олег
К МИХАЛЫЧ (23.03.2007 06:50:11)
Дата 23.03.2007 14:12:33

Re: Спасибо всем!

>Еще вопрос - последний самолет, потерянныйв этой войне, по таблице - Sk-10, надо полагать, шведский связник из F-19. Район Малеме -Мальме?Это тип (местное шведское название связного биплана) или код бортовой?

Нет, это Junkers A.50 Junior (кстати правильно SK-1, это бортовой код) из состава Er.LLv или LLv 36, где как пишут, но скорее последнее (по-моему это вообще одно и то же).

>И еще - эпизод 19 января с п/л С-1 и атакой двумя самолетами - с финской стороны как выглядит?

Один "Райпон" LLv 36 вылетал на разведку из Пори на Аландские острова, в Аландском море (так называли район прилегающий к Аландским отровам) заметил русскую п/л. Это все что знаю.
Еще в этот день один "Райпон" разбился при вынужденной посадке в Малми, но не факт, что это тот же, поскольку LLv 36 19.01.40 выполнила еще и два вылета на прикрытие коммуникаций в районе Аландов.
А, кстати, как это выглядит с нашей стороны? Что-то я этот эпизод не припоминаю, хотя дома есть наверное в какой-нибудь книге.

От gull
К Киселёв олег (23.03.2007 14:12:33)
Дата 23.03.2007 22:53:31

Re: Спасибо всем!

>Один "Райпон" LLv 36 вылетал на разведку из Пори на Аландские острова, в Аландском море (так называли район прилегающий к Аландским отровам) заметил русскую п/л. Это все что знаю.

Согласно RS5 С-1 была обнаружена самолетами T-LeLv 39. Так что может статься, что это был(и) Юнкерс F.13, а не Райпон.

>Еще в этот день один "Райпон" разбился при вынужденной посадке в Малми, но не факт, что это тот же, поскольку LLv 36 19.01.40 выполнила еще и два вылета на прикрытие коммуникаций в районе Аландов.

В любом случае RI-151 поврежденный при в/п в Малми не имеет к этому эпизоду никакого отношения, т.к. из LLv 36 в р-не Аландских островов в это время действовал только Отряд Габриэльсона, который как раз в этот день перелетел из Пори в Мариенхамн. А остальные Райпоны LLv 36, базировавшиеся в Малми, действовали, в основном, в Финском заливе.

>А, кстати, как это выглядит с нашей стороны? Что-то я этот эпизод не припоминаю, хотя дома есть наверное в какой-нибудь книге.

Есть-есть;)