>Который участвовал в Финской компании. Рассказал такую вещь - при взлете (вроде с Копорья) ДБ-3 с 3-мя ФАБ-500 невыдержал направления и зарулил на бомбосклад. Кто знает об этом эпизоде поподробнее?
Из аварийного бюллетеня по строевым частям 8 АБ:
“3. Катастрофа. ДБ-3 1 АП 30.11.39 Клопицы
При взлете с нагрузкой 3 ФАБ-500 ст.летчик 2АЭ лейтенант Чирьев на разбеге уклонился вправо, взлета не прекратил и развернувшись на 120°, врезался в бомбосклад. Самолет взорван собственными бомбами. Экипаж лейтенант Чирьев, штурман лейтенант Крепец и стрелок-радист Черенков погибли. Вместе с ними погибли еще 3 человека, находившихся вблизи, и 5 человек тяжело ранены. От взрывной волны имеют поломки два самолета ДБ-3, один Р–5 и один У-2, стоявшие на красной линейке.
Причины: Летчик Чирьев, не прекративший разбег после отклонения с линии разбега. Командир 1АП, выпустивший с полной нагрузкой (бомбы и 2500 кг горючего неподготовленного молодого летчика).”
>>Который участвовал в Финской компании. Рассказал такую вещь - при взлете (вроде с Копорья) ДБ-3 с 3-мя ФАБ-500 невыдержал направления и зарулил на бомбосклад. Кто знает об этом эпизоде поподробнее?
>
>Из аварийного бюллетеня по строевым частям 8 АБ:
> “3. Катастрофа. ДБ-3 1 АП 30.11.39 Клопицы
> При взлете с нагрузкой 3 ФАБ-500 ст.летчик 2АЭ лейтенант Чирьев на разбеге уклонился вправо, взлета не прекратил и развернувшись на 120°, врезался в бомбосклад. Самолет взорван собственными бомбами. Экипаж лейтенант Чирьев, штурман лейтенант Крепец и стрелок-радист Черенков погибли. Вместе с ними погибли еще 3 человека, находившихся вблизи, и 5 человек тяжело ранены. От взрывной волны имеют поломки два самолета ДБ-3, один Р–5 и один У-2, стоявшие на красной линейке.
> Причины: Летчик Чирьев, не прекративший разбег после отклонения с линии разбега. Командир 1АП, выпустивший с полной нагрузкой (бомбы и 2500 кг горючего неподготовленного молодого летчика).”
По воспоминаниям ветерана было повреждено 13 истребителей, находившиеся вблизи, включая ветерана выжили, погиб вооруженец, стоявший на выдаче вооружения. Раненых было очень много, порядка 25-30 человек.
В мемуаре Хохлова (1 мтап) этот эпизод тоже упомянут:
"...Утро 30 ноября 1939 года круто изменило привычный ритм нашей жизни. Началась война с белофиннами.
Объявлен боевой приказ — выходить на цели. ... Первым выруливает на старт наш, флагманский, самолет. Зеленая ракета, и он тяжело сходит с места. Долго бежит по стартовой полосе. Кажется, что ее не хватит, придется выкатиться за пределы летного поля. Но нет, мои опасения напрасны. Умелые руки Токарева мастерски отрывают самолет от земли, и он набирает высоту. И так, звено за звеном, все боевые машины, поднявшись в воздух, пристраиваются к ведущему.
На аэродроме начался взлет второй эскадрильи. К нашему общему огорчению, один из ее самолетов при разбеге не выдержал направления взлета, развернулся на 90 градусов вправо, ударился о препятствие и взорвался вместе с бомбами и экипажем. Мы видели это с воздуха. Сразу испортилось настроение, но мысль о том, что идет война и нам предстоит выполнение боевого задания, все поставила на свои места."