От Игорь
К Андрей Диков
Дата 13.02.2007 08:41:16
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность;

Прошу уточнить.

Андрей!
Огромное спасибо за информацию.
Я не специалист и хотел бы уточнить:
-ЖБД-журнал боевых действий?
-Немецкие заявки -это отчет о подбитых самолетах?
-Уточнить табличку с заявками:
>27.05.43 - Дата
> 04.32 Время вылета? или время, когда был сбит самолет?
> Uffz. Wilhelm Hauswirth Фамилия летчика
> 8./JG 52 Эскадрилья
> Il-2 m.H. что это?
> £ 75 231: at 300 m. Немецкий квадрат (широта, долгота)?, at 300 m. что это?

Я не понял этой фразы:
>Т.о. остается 5 заявок и два по времени боя:

>1-й бой, рано утром, примерно в 5:30-6:00, эскадрилья 8./JG 52: Хаузвирт в 5:32, Хаузвирт в 5:42, Хёхенберг в 5:43.
Указаное время, когда был сбит самолет?, почему-то оно различается ровно на один час со временем указанным на "табличке с заявками".

Я внимательно посмотрел современную карту и увидел нас пункт Новый на севере, рядом с Краснодаром. Есть еще Новый на запад от Новороссийска, возможно еще есть.
Буду искать, где был р-н Арнаутский? Только это поможет уточнить место гибели Ил-2 Тасиц Г.А.
Я в Инете нашел рассекреченную карту автомобильных дорог 1945г, но том нет Арнаутской и Новый. Может кто поможет найти р-н или станицу Арнаутскую?
Всем огромное спасибо за помощь.
Тасиц Игорь Николаевич.

От Oleg
К Игорь (13.02.2007 08:41:16)
Дата 13.02.2007 14:40:03

В Крымске на аэродроме есть поисковики

К сожалению не могу сейчас привести их адрес - бывшие офицеры - я думаю их там знают, если вдруг поедете туда. Они находили несколько Илов, но где точно и какие я не знаю.

Буду искать их адрес - где то был.

От Oleg
К Oleg (13.02.2007 14:40:03)
Дата 17.02.2007 21:16:29

Кстати... вот....

30 августа 2006г. Краснодарский край "Интерфакс-Юг"

Краснодарские поисковики обнаружили в болоте штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны обнаружили участники поисковой экспедиции в поселке Молдаванское Крымского района Кубани.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду руководитель Краснодарской поисковой организации "Набат" Алексей Стадник, экспедиция исследовала район, где в 1943 году шли жестокие бои.

"Самолет был обнаружен в затянутом болотной тиной месте, на глубине около 20 сантиметров. Наши поисковики увидели его фрагменты, после чего самолет был поднят на поверхность", - сказал А. Стадник.

По его словам, Ил-2 нуждается в реконструкции, после которой его могут принять в один из военных музеев края.

"На месте обнаружения самолета продолжаются работы по поиску останков членов экипажа боевой машины", - добавил собеседник агентства.

Штурмовик Ил-2 был самым массовым самолетом советской армии - его модификации были выпущены авиазаводами СССР в количестве более 36 тыс. экземпляров. Однако в настоящее время музеи РФ располагают считанными единицами Ил-2.

30-08-2006 "Интерфакс-Юг"

--------------------------------------------------------------------------------

Поисковики обнаружили под Крымском разбившийся в 1943 году самолет

Члены поисковой организации "Набат" в ходе своей экспедиции по местам, где проходила легендарная "Голубая линия", обнаружили "Ил-2", на котором в 1943 году бомбили фашистов советские воины.

Как рассказал корреспонденту газеты "Краснодарские известия" руководитель "Набата" Алексей Стадник, самолет нашли во время поисковой экспедиции в болотистом поле около села Молдаванского Крымского района. Фрагменты самолета стали видны поисковикам во время раскопок, они находились в земле на глубине 15-20 сантиметров. Сейчас современные следопыты пытаются отыскать останки членов экипажа. Найденный самолет после реконструкции планируется отдать в один из музеев краевого центра.

30-08-2006 ЮГА.ру

От Андрей Диков
Дата 13.02.2007 11:49:14

Re: Прошу уточнить.

День добрый!

>> Il-2 m.H. что это?

Il-2 mit Heckschu:tze - "Ил-2 со стрелком" (были и без стрелка)

>Я внимательно посмотрел современную карту и увидел нас пункт Новый на севере, рядом с Краснодаром. Есть еще Новый на запад от Новороссийска, возможно еще есть.

Нет. Посмотрите внимательно на карту в моем первом посте - Новый как раз под значками сбитых самолетов. Для верности я еще раз запощу этот кусок карты, уже без значков, название места (примерно в середине куска карты) подчеркнуто красным:

>Буду искать, где был р-н Арнаутский?

Его могли переименовать, он мог быть стерт с лица земли, много чего могло с ним случиться. Надо искать карту 43-го года нормального масштаба. Но по сумме деталей, я думаю с местом все более-менее понятно и ясно.

С уважением, Андрей

От Егоров Н.Б.
Дата 13.02.2007 10:52:21

Пока Андрея нет, попробую Вам подсказать. Я работал с оперсводками 230 ШАД. Боюсь Вас разочаровать, но в оперсводках этой дивизии время боя не указывалось, поэтому придется смотреть непосредственно в фонде 805 ШАП.

>Андрей!
>Огромное спасибо за информацию.
>Я не специалист и хотел бы уточнить:
>-ЖБД-журнал боевых действий?

Да

>-Немецкие заявки -это отчет о подбитых самолетах?

Это не отчет, а список заявок немецких пилотов на сбитые в этот день.

>-Уточнить табличку с заявками:
>>27.05.43 - Дата
>> 04.32 Время вылета? или время, когда был сбит самолет?

Время сбития самолета

>> Uffz. Wilhelm Hauswirth Фамилия летчика
>> 8./JG 52 Эскадрилья
>> Il-2 m.H. что это?
>> £ 75 231: at 300 m. Немецкий квадрат (широта, долгота)?, at 300 m. что это?

Сбил на высоте 300 м. Что касается PQ 75231 - это квадрат немецкой карты, которая использовалась Люфтваффе. Если читаете по английски вот ссылка:

http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/planquadrat.htm

http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/luftwaffemap.htm

>Я не понял этой фразы:
>>Т.о. остается 5 заявок и два по времени боя:

Остается 5 подходящих по месту заявок. Время заявок позволяет утверждать, что все 5 Илов были сбиты всего в двух воздушных боях (Хотя не факт)

>>1-й бой, рано утром, примерно в 5:30-6:00, эскадрилья 8./JG 52: Хаузвирт в 5:32, Хаузвирт в 5:42, Хёхенберг в 5:43.
>Указаное время, когда был сбит самолет?, почему-то оно различается ровно на один час со временем указанным на "табличке с заявками".

Немецкое время на час назад от советского. Зимой на два часа в связи с переводом на зимнее время. Андрей просто прибавил час к немецкому и получилось время, которое примерно должно стоять в наших документах...

От Игорь
К Егоров Н.Б. (13.02.2007 10:52:21)
Дата 14.02.2007 19:16:26

>>> Il-2 m.H. это Ил-2 со стрелком

а что такое Il-5, Il-7 ?

От Егоров Н.Б.
К Игорь (14.02.2007 19:16:26)
Дата 15.02.2007 09:35:30

>
>а что такое Il-5, Il-7 ?