От deruluft Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 30.10.2006 14:00:39 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

А вот зачем это нужно

Я лично ставлю перед собой две цели:
1. Освобождение жизненного пространства. Выкидывать старые журналы жалко (вдруг пригодится). Хранить их уже негде.
2. Научиться хранить знания.

Специально оговорюсь, что выкладывание материалов в интернет (http, ftp, eMule) не самоцель.

Я посмотрел ссылки на статьи из журналов ТМ и МК в интернете. К сожалению это годится только чтобы предаваться воспоминаниям. Сканы в дежавю (как варианты в pdf или jpg) конечно хороши, но пользоваться ими не удобно. Под "пользоваться" я понимаю:
- удобно искать информацию по ключевым словам
- находить серии статей
- находить другие материалы того-же автора

Распознавание и хранение в текстовом виде также проблему не решат - как из-за невозможности нормального поиска, так и из-за ошибок распознавания. (по мере накопления информации поиск по словам не приводит к быстрому нахождению нужной информации. Я пользуюсь локальным Яндексом - хорошо, но слишком много ссылок).

Для меня удобным вариантом было бы хранение журналов в виде, например, pdf (c несколькими слоями - текст как картинка, текст как текст), вручную проиндексированных (путем добавления кючевых слов к статьям или журналам)
отдельным индексным файлом (составленным вручную и содержащим ссылки на материалы).

КР подходит для упражнений лучше всего - не так жалко. Если освоить технологию, то можно оцифровать (вернее добавить в базу знаний) и другие периодические журналы - например Военно-Исторический журнал, Авиация и Космонавтика, Вестник Воздушного флота.

Задача эта актуальна в связи с появлением в электронном виде почти полных подшивок периодических изданий (как наших, так и не наших - SAFO, Avions, Revista (много их), REVI, Air Magazine, Aero Journal и пр. и пр.).

Поэтому мне кажется если мы договоримся о стандарте преобразования печатных материалов в электронный вид, мы сделаем большое дело.
А договорившись о стандарте каждый отсканирует по 10 журнальчиков, сольев все на дисочек и будем балдесть.
Упростим жизнь себе, своим кашляющим от пыльных журналов близким, наведем порядок на винчестерах и DVD и обретем щасье.