От Milos Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 27.09.2006 19:19:51 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Первые Ла-5ФН

>> Я думаю что обнаружил уникалное фото Ла-5ФН во время войсковых испытаний в 32 ГИАП. К нему была подпис что ето Брянский фронт октябр 1944 года, но ето явно ошибочное (Брянского фронта к тому времени уже не было). По моему идет о год назад где то в июеле-августе.
>
>Пока не видел фото.
>В мае 1943 (сорок третьего) года 32 гиап в составе 3 гиад переформировывался под Тулой. 1-я эскадрилья получила Ла-5ФН, остальные - Ла-5Ф. На этих самолетах полк летал до середины октября 1943 года, пока не был выведен из состава Брянского фронта в тыл.

>В литературе часто упоминается почему-то период только с июля 1943 г. и сообщается, что Ла-5ФН в 32-м гиап проходили войсковые испытания. А точная дата получения полком Ла-5ФН не сообщается, хотя полк на новых самолетах перелетел на Брянский фронт 5-7 июня 1943 г.

>И еще. 31 мая 1943 г. во время тренировочного полета на Ла-5ФН ст. л-т Лепин Михаил Петрович попал в плоский перевернутяй штопор и погиб. После этого были срочно проведенны исследования и была подготовлена инструкция для строевых летчиков по пилотированию самолета в перевернутом штопоре.

Погиб на Ла-5ФН 3921ФН0120

Милош