>И наверно это единственный случай в истории ВВС такой массовой гибели пленных летчиков.
Приветствую! Письмо Гордеева Е.А.Бродскому, автору нескольких книг об антифашистских подпольных организациях в немецких концлагерях.
11 июля 1987 г.
От Гордеева И. И., проживающего в Шан-Тюбе Целиноградской обл., 30 лет Победы, 6-16 Шлю Вам привет и добрые пожелания из Казахстана. Сообщаю, что письмо от Вас получил и сразу же на него отвечаю. Буду в Москве, обязательно встретимся. Я могу рассказать кое-что о том тяжелом времени. Вы в своей книге "Они не пропали без вести" пишете о Юлиусе Шетцле. Так вот, я его хорошо знал и даже писал об этом в "Новом времени". Хотел бы Вам рассказать и о Бернгардте Квандте - стойком борце против фашизма, тельмановце. Он десять с половиной лет находился в заключении. Я о нем тоже упоминал в своей статье. Двадцать шесть с половиной лет мы вели с ним переписку. В апреле 1984 г. я ездил к нему в ГДР, он был членом ЦК СЕПГ, был членом ландтага. Но Вы в своей книге о нем, к сожалению, не упоминаете. О нем даже "Известия" писали: "Один из поколения энтузиастов". У меня есть фотография Юлиуса Шетцле и Бернгардта Квандта в Дахау. Не пишете Вы, к сожалению, в своей книге и о гибели 33 советских летчиков, расстрелянных 22 февраля 1944 г. Я очевидец этой казни. В общем есть у нас с Вами о чем поговорить. Надеюсь на встречу. Я написал воспоминания о Дахау и Карлсруэ, не захватить ли их с собой? Возможно, Вы рассмотрите их и подскажете, что с ними делать. Пишите. Жду Вашего ответа.