|
|
От
|
Киселёв олег
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
26.08.2006 18:56:35
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Где можно опубликовать?
Здравствуйте!
Может кто подскажет, посоветует или что предложет. Есть мой текст по действиям 16 сбаб (ВВС СЗФ) в войне с Финляндией 1939-40 гг. Фактически полная хроника по дням, написана в основном на документах РГВА. Хочу его опубликовать в печатном виде и, желательно, (все-таки четыре месяца личного времени истрачено) хотя бы немного заработать. Но есть две проблемы:
а) Формат не совсем журнальный, т.е. текст довольно объемный, 2,5 авторских листа (65 стр. 14/1,5) и
б) Практически полное отсутствие фотографий, ну не считая финнов, которые с летчиками 16 сбаб воевали, Берг, например. Хотя если расстараться, то можно добыть пару-тройку фотографий результатов бомбометания бригаду, могу так же пару карт собственноручно исполнить (правда в данном случае hand made ценности не прибавляет)
Для наглядности дам кусочек текста:
"Наконец 19 декабря погода улучшилась настолько, что бригада смогла все-таки начать боевые действия. Её самолеты бомбили войска и станции противника к югу и юго-востоку от Вийпури. Полученная штабом бригады задача наглядно демонстрировала, что штаб ВВС 7 армии начисто проигнорировал указания Ворошилова, отданные еще 3 декабря. «Главный недостаток действий нашей авиации состоит в том, - писал в своей директиве Нарком Обороны, - что она ставит себе сразу большое количество целей, разбрасывается по множеству объектов и неохотно берется за конкретные задачи, имеющие своей целью обслужить непосредственно пехоту». Словно в противовес данной директиве 16 бригада получила такое количество целей, что вынуждена была действовать чуть ли не отдельными звеньями.
49 СБ 54 сбап с 11.05 до 12.30 бомбили ж/д станции Йоханес, Хумалийоки, Максалахти, Ремпетти, скопления войск в районе д. Каява, севернее ст. Хумалийоки, Элисуомяки, позиции противника в р-не Хюви-Поиксула, Нарья, артпозиции южнее Колккала и бронепоезд в 2-3 км южнее ст. Йоханес (большинство целей располагались в прибрежном районе к югу от Вийпури). На счастье экипажей полка истребители противника им не встретились, но финские зенитчики, как оказалось, тоже неплохо знали свое дело: 2 СБ были подбиты зенитным огнем. Экипаж бомбардировщика из 3 аэ под управлением лейтенанта П.М. Болычева получил до 40 пробоин, но смог вернуться назад. Экипаж не пострадал, а вот самолет надолго выбыл из строя. Меньше повезло экипажу 2 аэ в составе летчика старшего лейтенанта В.К. Колупаева, штурмана младшего лейтенанта Д.Ф. Бакутина и стрелка младшего комвзвода П.П. Смирнова. Их СБ был подбит в 12.38 на высоте 2000 м в 1,5 км северо-западнее ст. Карьяла. Летчик по каким-то причинам не стал садиться на первом попавшемся аэродроме, а попытался дотянуть до своего, но в 13.57 не доходя всего 5 км до Смуравьево, самолет с высоты 100 м рухнул на землю и сгорел вместе с экипажем. Останки летчиков были похоронены на следующий день в Гдове".
"Последним вылетом бригады в этот день стал налет 30 СБ 31 сбап на Коуволу. В вылете приняли участие 2 СБ Управления полка, 9 СБ 1 аэ, 4 СБ 3 аэ, 5 СБ 4 аэ и 9 СБ 6 аэ. По ошибке в воздух поднялся так же один СБ 5 аэ, но вскоре самолет сел обратно. Вместе с 31 сбап летели 5 ДБ-3 (вероятно 85 ап), а истребительный эскорт обеспечивали 7 И-16 и 12 И-153 149 иап.
Однако когда бомбардировщики подошли к городу, оказалось, что за прошедший со времени налета 54 сбап период, Коуволу полностью затянуло облачностью. Ведущий группы принял решение нанести удар по Котке и полк начал разворачиваться на запасную цель. При развороте на боевой курс левый ведомый звена лейтенанта Пушкина из 6 аэ (штурман лейтенант Подрезов, стрелок-радист Бышкин) лейтенант Мезинов (штурман лейтенант Фимин, стрелок-радист Климов) не рассчитал скорость и сзади-сверху протаранил самолет ведущего. По наблюдениям других экипажей и истребителей из падающих самолетов успели выпрыгнуть только два человека, которые опустились к юго- и северо-западу от Котки.
В районе цели истребители прикрытия обнаружили выше строя бомбардировщиков на высоте 5500 м одиночный истребитель, опознанный как «Бульдог». Командир 2 аэ 149 иап майор Плыгунов атаковал противника и сбил его. По словам Плыгунова из самолета выбросился пилот, которого Плыгунов сопровождал до высоты 3000 м, однако финские данные эту потерю не подтверждают".
Ну, в общем, примерно так.
Заранее спасибо.