От Gran Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.08.2006 19:44:44 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Современность; Версия для печати

(К Katz и All) В продолжение испанской темы и др.

Здравствуйте, все живущие в форуме!

>>В д.Трестьяны (Балахнинский р-н, Нижегородская обл) установлен памятник солдатам-землякам из 13 окрестных деревень, погибшим в ВОВ.
>>Среди почти 250 фамилий на памятнике также есть запись, которая судя по всему не относится к погибшим солдатам – местным жителям:
>>«Летчики погибшие при защите Горьковской области
>>Кувакин П.Я.
>>Лебедев
>>Павленко Н.А.
>>Маралес А. »
>>Маралес - испанская фамилия, однако.

>По всей видимости это он
>Моралес Эскамилья Августин.
>Эвакуирован в СССР в 1939 году. Женился на Екатерине
>Ивановой. Погиб 28 августа 1943 года в летном >происшествии над аэродромом Истомо (или скорей всего >Истомино).
(Да! Есть п.Истомино в Балахнинском р-не, бывш. Горьковской обл. и им.,видимо, прямое отношение к Маралес А.)
Попалось интересное сообщение от 2005г:
04.05.2005 12:40
8 мая 2005 года в 10.30 на территории военного аэродрома поселка Истомино (Балахнинский район) состоится открытие памятника летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (в том числе испанским летчикам) и митинг, посвященный 60-летию Победы. http://www.government.nnov.ru/?id=10937

И, вероятно, можно здесь попытаться узнать поподробнее:
Государственное образовательное учреждение Нижегородская Кадетская школа-интернат создана согласно Указу Губернатора Нижегородской области № 3 от 15.06.2001 года на базе расформированного истребительного полка ПВО в п. Истомино Балахнинского района.
http://www.ravnenie-na-pobedu.ru/regions/52/veterani_i_molodej/venerani/kadeti/

>>PS: Что-то известно об этих летчиках? (ИАП в р-не г.Балахна ?)
Истоминский авиационный гарнизон
В феврале 2002 года исполнилось бы 60 лет с момента формирования на Балахнинской земле Истоминского отдельного авиационного гарнизона…

Авиационный полк был сформирован в июле 1941 года на базе пятой Брянской эскадрильи. Летчики его с первых дней войны принимали участие в боях с фашистами. 26 экипажей были отправлены на Западный и Юго-Западный, Калининский и Брянский фронты. С июля по сентябрь славными истребителями было сбито двенадцать вражеских самолетов. Потерь среди личного состава не было.

Решение о переводе полка в тыл, в Балахнинский район, в деревню Истомино было принято командованием осенью 1941 года. Начинали все с нуля. Корчевали деревья, бетонировали взлетную полосу, строили аэродром: деревянные ангары и склады горючего.
Вражеские бомбардировщики прорывались и на территорию Горьковской области, появлялись и в балахнинском небе, стремясь к стратегически важным объектам: бумкомбинату, гидроэлектростанции. На их перехват вылетали Истоминские "ястребки" и сбивали немецких асов. В 1942 году гарнизон был награжден переходящим Красным Знаменем, а в конце войны 462 его воина - орденами и медалями за умелые действия и храбрость.
http://www.czn.ru/istomin/

C уважением, Виктор.