>>Посмотрел еще раз внимательнее на оба снимка Самолетов Микояна в 32-м гиап и рассмотрел балки РО под крылом. Для "девяток" это настолько нехарактерно, что переходит в разряд фантастики.
>
>Сдается мне, что разница между Як-7Б позних серий и Як-9 первых серий была настолько мала, что сами летчики в них путались. ВСЕ известные мне источники (Микоян, Баклан, Маркова, Бодрихин со ссылкой на Холодова и другие)говорят о Як-9, которые прибыли из расфомированной Инспекции ВВС.
Если быть максимально точным, то основными различием первых девяток с семерками вообще были только крыло трапециевидной формы с двумя бензобаками внутри и количество пулеметов УБС. Эти основные различия сохранялись и в дальнейшем, поскольку остальные видимые отличия (раздельные патрубки, аэродинамические улучшения, бронестекло и т.д.) вводились практически одновременно и на семерках и на девятках.
>ИМХО стоит поискать какая часть/полк получил первые серийные Як-9. И "танцевать" от этой "печки". Кроме того, к концу 1942 - началу 1943 годов приказ об усилении вооружения истребителей за счет РС ИМХО оставался в силе. Но стоит сказать, что мне не встречалось описание хоть обного б/в 32 гиап в феврале-марте 1943 года, в котором применялись РС.
Дело в том, что не так то просто установить направляющие на крыло любого самолета. Нужно в крыле заранее электропроводку от ЭСБР и боевой кнопки проложить. Провести полигонные испытания. Ничего подобного для девяток не проводилось. Если это полковая доработка, то обязательно должны быть какие-то документы ИАС (ПАРМовские или АРМовские), отчеты управления полка (дивизии), и не исключено бодрое донесение политработника о проделанном в инициативном порядке дооборудовании.
>>Второе. Просматривал сборник боевых документов и обнаружил упоминание 32-го гиап в одном из приказов, в который Лавки из этого полка попали по причине уклонения от атаки противника.
>
>Извините, не понял: что значит "Лавки попали по причине уклонения..."?
Комментарий Alexa дает необходимые уточнения о характере упоминания. Попытаюсь еще раз найти источник и выложить дословно.
СК
Re: 2 Бомбер - Fishbed06.08.2006 17:16:46 (81, 489 b)