От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.07.2006 20:26:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Традициям полка Стефановского изменять не будем(+)

"А вдруг мужики не знают":
http://www.sb.by/article.php?articleID=33264

…Так сказал, словно отрезал, главнокомандующий ВВС главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза Павел Степанович Кутахов, подводя итоги обсуждения вопроса о том, какому из строевых полков будет доверено первому получать на вооружение новейший истребитель четвертого поколения.
Кроме 968-го полка, в качестве "лидерного" в освоении МиГ-29 был определен и "придворный" 234-й гвардейский Краснознаменный Проскуровский орденов Кутузова и Александра Невского истребительный полк - родной для имевшего тогда большой вес среди руководства ВВС трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.
Но основным был определен 968-й, в нем и проходили в дальнейшем войсковые испытания самолета.
Наш белорусский полк был сформирован в конце горестного июня 1941-го по личному указанию Сталина выдающимся летчиком, уроженцем Гомельщины, подполковником Петром Стефановским. Сформирован из лучших на тот момент летчиков-испытателей, летавших на новейших истребителях МиГ-3.
Тогда это был 402-й истребительный полк особого назначения, который всю войну так и называли - "сталинский". Ценой жизни 81 пилота и утраты 101 самолета полк за годы войны уничтожил 810 немецких стервятников.
За бои в Белоруссии и особые заслуги при освобождении Борисова он удостоен ордена Красного Знамени.
После смерти Сталина, когда страну захлестнула волна переименований и из жизни вычеркивалось все, что хоть как-то напоминало о еще недавно боготворимом вожде, 402-й "сталинский" поменял свою цифирь на 968-й.
В послевоенный период он базировался на аэродроме Россь и в 60-е годы вошел в состав 95-й истребительной авиадивизии со штабом в Щучине. По сложившейся традиции все новые истребители КБ Микояна первым осваивал именно 968-й полк в Росси.

...В 968-м полку хранится интересный экспонат. Когда на Луховицком авиазаводе они получали последние 9 из положенных по штату полка 36 самолетов МиГ-29, старшему группы майору Булкину от руководства предприятия была вручена грамота с переполняющим сердца летчиков гордостью текстом: "Первому авиационному полку ВВС, полностью перевооружившемуся на самолет четвертого поколения "изделие 9-12". А от летчиков-испытателей завода - специальная большая латунная медаль с той же надписью. Да вот незадача - на медали был указан истинный номер полка, что по тем временам было жутчайшим секретом. Бдительный особист потом настойчиво потребовал убрать номер с помощью напильника. Но из истории такой приятный факт в опилки не сточишь...

С уважением Hippo