От Влад Антипов Ответить на сообщение
К Owl
Дата 26.07.2006 12:52:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Потеря ФВ-189...

>Столкнулся тут с интересным вопросом...

Вопрос действительно интересный!
Данная потеря немцами признана но как-то очень косо
то есть имеется потеря Fw189A-2 H1+HN 5.(H)/12
но дата... просто май 1942 года. Это Харьковская операция, и это интересно. а самое смешное что по Харьковской операции 148ИАП числит в победах всего одну и это Bf.109(по докам Me115)
Так я вот и думаю может под Ме115 имелся ввиду FW189???

>В ЦАМО в фотоальбоме 148 иап есть фото, где 2 наших летуна позируют на фоне обломков сбитого ФВ-189. Подпись "Старшие лейтенанты Телешевский и Золкин у сбитого ими фашистского разведчика "Фокке-Вульф". На снимке хорошо просматривается балка "рамы" с кодом H1+HN, т.е. машина из Aufklärungsgruppe 12. Кроме того, там же есть фотокопия статейки из какой-то фронтовой газетки, где взахлеб описывается, как эти 2 наших летчика, действуя с засадной площадки, героически подловили и сбили "стервятника"... Но даты нет.

>Что самое интересное - в документах полка и соединений, куда он входил, этого случая нет. Период достаточно "мутный" сам по себе - июль-сентябрь 1942 года, и архивные данные явно неполные.

>Может ли кто-то пролить, так сказать, лучик света на историю сбития этой "рамы"?.. Если нет - закиньте кто-нить топик на ТОСН, мой аглицкий для этого недостаточно совершенен... ))

>Owl