>>но есть же отчет командира полка где указывается что мессер был не простой а с реактивным двигателем. тема то уже обсуждалась и однозначности нет.
>
>Посмотришь оперсводку полка - там все однозначно. Встреча с ПАРОЙ Ме-109, причем Кожедуб сбил одного, а Титоренко атаковал второго (но не сбил). А в отчете, если и появилось что, то задним числом.
то что это был не Ме262 это точно. но какой тип был на самом деле это вот главный вопрос
27.2.45 Кожедуб пишет -
"Не так давно, барражируя над плацдармом, мне пришлось атаковать один самолет. Потом наземные войска подтвердили, что летчик из него выпрыгнул, но где упал самолет, я не видел. Однажды я видел самолет похожий на Ю-88, но гондолы моторов очень вынесены вперед, этот самолет летел на очень большой скорости"
то есть сам ИНК признает что не сбивал 262-ой иначе бы сказал про это.
Из донесения 176ГИАП -
"Из боевого донесения штаба 176 ГИАП от 17.2.45 Имелось три встречи с противником, проведено 3 воздушных боя. 11:20 12:10 пара гв.майора Кожедуба вылетела на свободную охоту в район переправы Целлин. На высоте 2700 метров встретили Ме-109, _предположительно с реактивным мотором. "
О встречах с Ме-109 с "реактивными моторами" летчиков полка упоминает Чупиков так же в феврале.