Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность;
Re: Полковник Алейников...
─ Как это произошло?
─ На девятом вылете 7 сентября меня сбили. Как получилось? Я к тому времени уже летал прилично. И вот, наш командир эскадрильи Зайцев (если мне не изменяет память, такая была у него фамилия) читает задание. Смотрю – а у него руки трясутся. Что это за командир эскадрильи у которого мандраж? Но тут видимо дело было в том, что он недавно был сбит. Правда, над своей территорией, в плен не попал, но вот так это на нем отразилось.
Дали нам задание лететь на свободную охоту. Я до этого всё время летал ведомым, а тут командир эскадрильи мне говорит: «Товарищ Канищев, вы пойдете ведущим». Ладно, ведущим, так ведущим. Летали мы на «Як-9Т» с мощной 37-мм пушкой. В то время, приемник и передатчик стояли только на самолетах ведущих, а у ведомых были только приёмники. Поэтому мне пришлось пересесть с моего самолета на самолет командира эскадрильи под номером 72.
Отправили нас в район Духовщины – «Смертовщины», как мы ее называли. Фашисты там долго стояли и сумели хорошо укрепиться. Много там было и зенитных батарей. Мы пересекли линию фронта, все нормально. Смотрю, идет поезд от Смоленска на Ярцево к фронту – вагоны, платформы с зенитными орудиями. Я говорю ведомому, мол, будем штурмовать этот поезд. Сделали мы два захода. Чую, шмаляют они по нам, в кабине запах гари от разрывов снарядов. На третьем заходе вдруг удар. Снаряд попал в мотор. И все - мотор сдох. Но пропеллер крутится, его не заклинило. Я ведомому кричу: «Иди на базу, я подбит». - А он крутится вокруг. Я ему снова: «Уходи!»
Думаю, что делать, куда садиться. Я знал, что ближе всего линия фронта на севере. Решил: буду идти перпендикулярно линии фронта, чтобы мне перетянуть её и сесть на своей территории. Вообще, был бы я поумнее, тактически пограмотнее, и если б знал, что не перетяну, нужно было вдоль леса лететь и сесть на брюхо. Самолет пожечь и убежать к партизанам. Но получилось по-другому. Смотрю, впереди зенитная батарея и оттуда по мне лупят. Летят эти красные болванки и кажется, что точно в меня. Думаю – убьют, я же прямо на них иду. Я ручку отдал и по ним последние снаряды выложил. А этой 37-миллиметровой пушкой мы пользовались при посадке как тормозом, в случае отказа тормозов – начнешь стрелять и самолет останавливается. Так что я как выстрелил, так скорость и потерял. А мне-то всего один-два километра оставалось до своей территории. Может, дотянул бы, а может эти зенитки меня бы и убили... В общем плюхнулся я на капонир зенитного орудия и машина скапотировала. А что было потом, я не знаю.
Очухался я на русской печке – все тело болит, шевелиться не могу. Вспоминаю, как было дело, думаю, что такое - я летал в 10-11 утра, а уже темно, ночь. Рядом со мной лежал еще один летчик, который оказался из 900-го полка нашей 240-й дивизии. Я у него спрашиваю: «Мы где?». Он отвечает: «Тише. У немцев. Вон охранник сидит».
Утром на машине нас увезли. И привезли в Смоленск в госпиталь для русских военнопленных. Обслуга и врачи в госпитале были наши, русские. Но и отношение немцев к пленным было вполне лояльное. При мне никаких зверств или издевательств не было. Дня через два я начал потихоньку ходить. Врачи мне пришили «бороду» - при падении оторвался и висел кусок кожи с подбородка. В палате нас лежало человек 12. Чистая палата, чистые простыни. Потом оказалось, что на одном этаже со мной было еще трое из моего 86-го полка: Василий Елеферевский, Алейников и Фисенко.
20-го сентября 1943 года, за сутки до освобождения Смоленска, нас выстроили во дворе госпиталя – всех, кто мог ходить. Выстроили, чтобы отправить в лагерь в Оршу. Из нас четверых могли ходить только мы с Елеферевским. Вообще, мне ещё повезло, что меня сбила зенитка. Этих троих моих однополчан – истребители. Они выпрыгивали из горящих самолетов и все были обгоревшие. Лежали они на кроватях, накрытых марлевыми пологами, чтобы мухи не садились. Их кормили через трубочки, вливая жидкую пищу. Так вот Алейников, и Фисенко было неходячие, и их оставили в госпитале. Как потом они рассказывали, им удалось залезть в какую-то канализационную трубу и отсидеться в ней до прихода наших войск. После этого их отправили в госпиталь под Москву, а оттуда после лечения – обратно в полк, воевать.
У меня получилось сложнее. В Оршу мы прибыли 21 сентября. Как был устроен концлагерь? Немцы есть немцы. У них все было разложено по полочкам. Офицеров и летчиков-сержантов, тоже как офицеров, держали в отдельном от солдат бараке и на работу не посылали: «Офицер у нас не работает. Никс арбайтен». Но офицеры были люди преданные Родине. В уме у нас постоянно крутилось: «Как же так я плену?! Как бы сбежать?» А как сбежишь?! Там четыре ряда проволоки, часовые. Рядовой состав немцы гоняли на работы. Пленные разгружали сахар, хлеб, рыли окопы. С работы убежать, конечно, было проще. Надо устроиться на работу. И мы с Елеферевским, с котором так и держались вместе (потом уже в бараке с рядовыми к нам примкнул пехотинец Макаркин Сашка, он был тоже офицер, младший лейтенант. По-немецки разговаривал немножко лучше, чем мы), решили для начала сбежать из офицерского барака в общий.
По вечерам в лагере работал рынок. Меняли все. У меня сахар – у тебя хлеб. У кого что есть. В обращении были и русские деньги, и марки. А я перед вылетом получку получил. Все крупные деньги у меня выгребли, оставили только десятки и рубли. На эти деньги мы что-то купили из еды (кормили нас скудно, какой-то баландой). Вот в этой толпе «торговцев» мы и затерялись. Конечно, мы боялись, что поймают – поставили бы к стенке без разговоров. Им-то что: подумаешь, расстрелять два человека.
Вечером после поверки, выяснилось, что в офицерском бараке не хватает двоих. Фашисты выстроили весь лагерь, всех рядовых. Видать, понимали, что за пределы лагеря убежать мы не могли. Построили пленных в 6-8 рядов… Мы с Елеферевским встали порознь. Может быть, одного узнают, второго не узнают. Представляешь, стоит такая длиннющая колонна, и, вдоль нее идут, вглядываясь в лица четыре немца, а с ними врач из смоленского госпиталя и две собаки. Первый ряд фашисты осмотрели, второй начинают высматривать. Я как раз в нем стоял. У меня затряслись поджилки. Думаю, узнают. Я же в смоленском госпитале лежал с 7-го по 20-е и к этому врачу на перевязку ходил! И точно, смотрю, он узнал меня! Но… отвернулся, не выдал. Ни фига нас фашисты не нашли!
─ А как форму офицерскую на солдатскую поменяли, перебежав в солдатский барак?
─ Какая там форма? Обычная гимнастерка на нас была. Перед отправкой в Оршу выдали шинели. Моя мне оказалась велика. Я начал выступать, а рядом стоявший солдат сказал: «Замолчи дурак, тебе повезло: на ней будешь спать и ей же укрываться».
Через три-четыре дня устроились мы на работу. Нас загрузили в пять машин и отправили рыть окопы. Как сбежать?! После работы привезли нас на ночлег в большие сараи, в которых хранилось сено - прелесть, как хорошо. У немцев и там был порядок. Захотел в туалет: «Шайзе, шайзе хочу в туалет». Для туалета заключенные вырыли яму, забили два кола, на них положили бревно, то есть, чтобы ты сидел на этом бревне, как в туалете. Не то, что у нас, пошел в кусты и все. Из сарая сбежать не удалось.
Решили втроем – я, Елеферевский и Сашка-пехотинец, – что завтра на построении мы постараемся встать последними, так чтобы оказаться в самом конце траншеи. Так и получилось. Только с нами еще один мужик был, длинный такой, метра два.
Задание на день – выкопать метра три траншеи почти в рост. Начали, покапали с часик. Потом говорим Сашке-пехотинцу: «Иди к немцам, скажи, что охота жрать, чтобы разрешили набрать картошечки». Это же октябрь был. Картошку-то убрали, но какая-то часть осталась на полях. Сашка пошел. Сидим на бруствере траншеи. Ждем его минут пять – нет, прошло минут десять – нет. Васька Елеферевский мне говорит: «Вась, дело то херовое, или Санька скурвился на х…, или что случилось. Надо когти драть!». Мы раз в эту траншею. Я бегу, а у меня только фалды шинели в разные стороны летают - траншея-то зигзагами. Как хвостом, мету полами шинели по земле. И вдруг этот длинный, что с нами был, как крикнет: «Пригнись!» Кстати, сам он прибежал через неделю. Оказался поваром, так и был потом у нас поваром в партизанском отряде. Он нам говорил: «Ой, чего было то после того, как вы сбежали. Лютовали немцы жуть как!»
А мы тогда вдвоем выскочили из траншеи, как только она кончилась. Будь немцы чуть посообразительней, посадили бы автоматчика в ее конце и все... Выскочили из траншеи, а кругом голое поле, никуда не спрячешься - копали-то на возвышенности. Но мы как дунули в лес. Добежали, немцы не заметили нашего исчезновения, да к тому же к нашему счастью, у них не было собак. С собаками они нас быстро бы нашли. Видим, какая-то девушка. Подходить не стали: «Нет, – думаем, – продаст». Слышали, что на оккупированной территории беглецов продают за пуд соли. И вот, мы бежим, бежим. Елеферевский говорит: «Вась, слушай, у тебя ноги ничего? А то я натер. Давай, попробуем, вдруг мои сапоги тебе налезут. У нас нога-то одинаковая». Соглашаюсь: «Давай, поменяемся сапогами». И я с радостью одел его хромовые довоенные сапоги на подкладке из лайковой кожи. Я в этих сапогах 9 месяцев пропартизанил. А это было какое время: конец октября, ноябрь, декабрь и до апреля, воды много было, Где я только в них не лазил а у меня портянки были только чуть-чуть влажными. Сапоги не пропускали воду! Но это уже потом. А тогда мы отбежали, наверное, километров на 7-8. Увидели длинный узкий перелесок. Мы по этому лесу шуруем. Потом видим взгорочек, а на нем сидит Сашка-пехотинец и жрет хлеб. У него аж половина буханки круглого хлеба! Мы на него: «Гад, ты!». Он: «Ребята, поймите меня, начал собирать картошку, вижу, что ухожу. А вы-то хрен его знает, может, струсите, может не побежите. Я и решил драпануть».
Мы на радостях все ему простили. Говорим: «Давай, делись хлебом». Было это как раз 9 октября. И в этот же день мы нашли партизанский отряд. Встретили одного парнишку лет тринадцати. Спрашиваем: «Не знаешь, партизаны есть? Мы свои, русские». Отвечает: «Не знаю. Я видел вроде люди в лесу живут в лесу, а кто они такие, не знаю». Хитрый. Мы ему: «Отведи нас, к ним». Он нас привел. Оказывается, там партизанский отряд только-только собирался. В нем было, наверное, немногим больше 30 человек. Мы сразу к командиру партизанского отряда. Он говорит: «О, мне такие нужны. Будете командирами взводов». Мы ему: «Какие из нас командиры взвода, мы же летчики?». Возражает: «Вы же офицеры, у меня пацаны деревенские, они в армии не были. Никаких разговоров, будете командирами взводов».
А был приказ Сталина о том, что летчиков вывозить из партизанских отрядов. Мы знали, что за Днепром есть крупные партизанские отряды, к которым с посадкой летают самолеты. Мы с Васькой пошли к командиру. Он нам говорит: «Двоих я вас не отпущу. Решайте, как хотите, кто из вас пойдет за Днепр, но один все равно останется. К нам тоже должны садиться самолеты, а как организовывать посадку только вы летчики знаете. Поэтому я вас двоих не отпущу». Васька такой был казак... Я говорю: «Ладно, хер с тобой, давай, иди. Не знаю, кому повезет больше». Как только он туда попал, его вывезли, и вскоре он уже воевал в нашем 86-ом ГИАПе.
Что представлял из себя партизанский отряд? Вооружены были кто чем. В основном винтовками, но были и СВТ. Автоматов было мало – наши «ППШ» и немецкие, трофейные. У меня самого был «ТТ». Вообще, оружия полно было, а вот патронов было мало. Помогали местные, которые знали, где в 1941-м отступающие войска топили цинковые коробки с патронами. Несколько раз прилетали «У-2», которые сбрасывали «ППШ» и патроны.
Чем мы занимались? Делали засады на дорогах. Растяжки ставили, минировали мосты и дороги. Крупных операций мы не проводили – вооружены были бедновато.
Бывало, напарывались на немецкие засады. Как-то раз послали на пост двоих. Один другого ножом пырнул и ушел. Куда ушел? К немцам ясное дело. В деревне бы его нашли. У нас и местные жители были, которые с нами сотрудничали, да и старосты находились такие, которые нам помогали. А были и старосты, которые помогали немцам. По всякому, в общем, случалось.
Скажем, был у нас в отряде Куринкин. Его родная деревня находилась километрах к 10-12 от нашей базы. В ней был староста. Куринкин за него поручился, мол, этот мужик наш. Мы уже без страха могли ходить к нему в деревню. Если немцы входили в деревню, то на шесте вешали тряпку или бидон – значит нам заходить нельзя.
К весне 1944 года наш отряд вырос почти до двух тысяч человек. Да и соседний отряд был не меньше. И что получилось? Мы уже такую силу набрали, что немцы, когда стали отступать, решили с нами разобраться, чтобы потом от нас больших неприятностей не иметь. А лес-то, где мы размещались, всего был четыре километра на шесть. Теперь представь, в этом лесу два партизанских отряда. Конечно, у нас были землянки в три наката. Нас разбомбить было не так просто. Пятидесятикилограммовой бомбочкой такую землянку не возьмешь. Сотку надо, как минимум. Поэтому немцы перед тем, как отступать, решили прочесать наш лес фронтовыми частями. И вот, нам сообщают, что немцы лес окружают, везут много техники, орудий, какие-то бронетранспортеры пришли и т.п. У нас были бинокли. Смотрим, метрах в пятистах от леса фашисты роют окопы, устанавливают пушки. Сколько их было? Может быть, дивизия…
Что делать? Нас народу много, причем не только партизаны, но и гражданские. Потихоньку не выйдешь. А немцы интенсивно ведут подготовку, и видно, что скоро попрут. Командир отряда Шаров собрал совещание, пригласив всех командиров вплоть до командиров взводов. Понимаем: фашисты нас тут перемелят. Вначале они накроют артиллерией нашу оборону, потом войдут в лес. Это каратели немецкие леса боятся, а тут против нас были брошены фронтовики, уже обстрелянные люди, причем хорошо вооруженные, не что мы.
Посовещавшись, решили ночью прорвать кольцо. Разведчики доложили, что немцы окопались на двух холмах, а ложбинка между ними осталась незанятой. Решили прорываться в этом месте. После прорыва все должны были разбиться на группы по 10-15 человек и действовать самостоятельно.
И вот, мы ночью часов около 11-12 пошли в атаку. Обоз поставили в центр колонны, в голове и по бокам сильное охранение. Гражданским сказали: «Прорвемся – разбегайтесь по деревням». Кто их там искать будет… Прорвались мы довольно легко, потеряв всего несколько человек. После этого еще неделю я со своей группой партизанил. Мы сделали несколько засад на дорогах. Но засады эти были так себе. Стрельнешь, а дальше? Вдесятером можно было только мотоциклистов снимать.
─ Как кормились в партизанском отряде?
─ С едой было плохо. Чтобы хоть что-то найти, мы ездили по ночам по деревням, по округам, собирали хлеб: у одних просили, у некоторых отнимали. Среди нас местных много было. Они знали, кто сволочь, кто нормальный человек. А нормальный человек, он и так тебе отдаст. Со сволочами обращались по-другому. Работа эта, надо сказать, была фиговая. Ты же не знаешь, приезжая в деревню, есть там немцы или нет. Я сам как-то раз в засаду попал. Ехали на трех подводах уже с поклажей, с хлебом, картошкой. Возвращались из деревни по той же дороге, что и в неё приехали. Естественно, засады не ожидали, но видно, нас выследили. Убило тогда две лошади, и погибли два партизана. Я опять жив остался…
Кроме того, мы ели конину. Я помню, пришлось мне убить лошадь – жрать-то надо. Привели ее к столовой, чтобы тащить далеко не пришлось. Отошел от неё метра на 3-4. Целюсь из пистолета. Я еще выстрела не слышу, а она уже лежит на земле. В человека, например, ты стрельнул, куда бы не попал, он еще какое-то время дрыгается. А вот лошадь, корова, эти сразу, раз, и все.
─ Брали ли вы пленных?
─ Пленных мы сразу расстреливали. Самим жрать нечего было, как я только что сказал. Помню двоих в плен взяли. Самые настоящие фрицы: «Хай Гитлер!» – такие. Говорят к 43-ему таких не осталось? Хрен там! У них тоже были упертые. И, кстати, храбрых русских они любили. А эти узбеки, азербайджанцы, туркмены, взводами сдавались в плен. Подняли руки и пошли. Я в плену-то насмотрелся... Бывало, Сашка-пехотинец кричит: «А, суки, прижились тут. Сидоры понабили (на работу ездят, что-то тырят). Вас отсюда не выгонишь! Бараны...» Они ему кричат: «Вот мы немцам скажем кто ты есть!» Я ему всегда говорил: «Набрехал. Зачем тебе это надо? Пойдут и укажут на тебя. Отправят в офицерский барак, оттуда хер ты убежишь». И немцы их тоже за людей не считали. Знали, что это за дерьмо. Но были там и такие, кому бы я «Героя» не задумываясь дал. Настоящие люди!
─ Вы получили медаль «Партизану Отечественной Войны»?
– А как же. Обязательно. Я отпартизанил, и когда весной 1944-го мы соединились с войсками, я получил справку с печатью, что партизан такого-то отряда, воевал в должности командира взвода. Правда медаль я только в 1975 году получил, потому что когда награждали и когда был парад в Минске я в СМЕРШе сидел.
─ Долго Вас проверяли?
─ Долго. Мы с Сашкой-пехотинцем очутились под Минском в 63-ем ОПРОСе (отдельном полку резерва офицерского состава). СМЕРШевцы все подозревали, что Санька был подсадной уткой. Не могли понять, как это у нас так просто и кругло получилось, что трое сбежали, и немцы не рюхнулись. Я с ними ругался, говорил следователю: «Тебе бы туда, я б посмотрел, чтобы ты делал. Ты за столом очень храбрый, грамотный, все у тебя кругло получается». Они на меня давили, но я им сказал: «Ничего писать против Сашки не буду и ничего подписывать не буду. Это преданнейший человек, командир взвода, отчаянный парень. 9 месяцев партизанили вместе». Вроде отстали. Я к командиру полка пошёл: «Что вы меня тут держите? Отпустите меня. Я же летчик». – «Откуда мы знаем, что вы летчик? Мы запросы делали, никаких ответов не получили. Подтверждение на вас никаких нет». – «Как нет?! Я Армавирскую школу закончил в Фергане. Она и сейчас там. Напишите туда. Не может быть, что не было подтверждения» - «Ничего. Мы вам присвоим младшего лейтенанта». – «Чего вы мне присвоите?! У меня это звание уже есть с 1943 года».
Я уже после войны узнал, что был приказ Сталина: кто был в партизанах больше 6 месяцев, тех в штрафные батальоны не посылать, считать, что они искупили свою вину. Но летный состав полк не пополнял, пополнял пехоту. У них был свой план. Где-то за 4 месяца до Кенигсбергской операции, вижу, что дела хреновые, и я пишу письмо в полк. А писать неохота. Думаю, а нужен ли я там? Как там посмотрят, что был в плену? Я же не знал, что трое из тех с кем я был уже в полку! Елеферевский им говорит: «Васька жив. Мы в партизанах вместе были». Все в полку знали, что я жив. Командир звена потом рассказывал: «Я ждал, что где-то вынырнешь». Вынырнешь тут, когда так топят! Идет подготовка к отправке на фронт. Проходим рекогносцировку местности, учимся воевать по-пехотному. И тут прибегает посыльный. Срочно вызывает командир полка. Приказ, надо выполнять. Захожу. В прихожий сидит какой-то парень. Я к секретарше говорю: «Меня вызывали». Я захожу и охерел. Я таких звезд, какие были на погонах людей в этой комнате в жизни не видел. У одного три, у другого две. Еще два старших офицера и полковник, командир полка. Я говорю: «Товарищ генерал армии, разрешите обратиться к полковнику. Товарищ полковник, младший лейтенант Канищев прибыл по вашему приказанию».
Генерал армии мне: «Вы летчик?». – «Так точно». – «На каких летали?». – «На многих истребителях летал. «Як-1», «Як-7», на «Як-9» сбили». – «Какой налет?». – «Точно не знаю. В школе часов 40. Да и потом часов 100 с небольшим». Тогда генерал армии говорит командиру полка: «Чего вы его тут держите? Нам во как летчики нужны! Немедленно отправьте». – «Слушаюсь». Я вышел. Полковник говорит секретарше: «Срочно напечатайте на него личное дело». Этот молодой, что в который в коридоре сидел, встает: «Ты Канищев? Меня отослали за тобой». Вот так… Если бы не этот случай, быть бы Васькой-взводным. Под Кенигсбергом и накрылся бы. А так в Кенингсбергой операции я уже летал.
Как в полк вернулся, я командиру полка говорю: «Дайте мне пару провозных, я нормально летаю». Он мне говорит: «Давай, отъедайся. Ты на себя посмотри - кожа да кости. Месячишко посидишь». Потом мне дали несколько провозных, провели тренировочные бои, и все – начал летать. У меня такая эйфория была! А потом под конец войны, нас уже так не сбивали, как в 1943 году. В 1944 году и в 1945 году, может быть, только пара человек погибла.
─ Это в тот период вы сбили «Фокке-Вульф»?
─ Именно. И получилось не так сложно. Они шли в паре. Сбивать ведущего, конечно, было себе дороже, потому что ведомый то сзади. Когда ты атакуешь ведущего, то тебя тут ведомый как раз и рубанет. Немцы же были ушлые. Алейников, мой ведущий, был хитрожопый, грубо говоря. Я держался хорошо, реакция нормальная была, но он как даст газ почти до конца и шурует. Он повернул влево, я за ним, но мне чтобы его догнать надо бы газу добавить, а у меня газ полностью дан и догнать я его могу только если он опять влево пойдет, и я его подрежу. Мне держаться за ним очень тяжело было. И тут он как обычно по своей походке, крутанул влево, я тоже за ним влево и смотрю внизу: два «Фокера». Я Алейникову говорю: «Справа внизу два «Фокера». Атакую!». Ведомый «Фокер» повернул влево. Я еще подумал, что он ножницы делает вокруг своего ведущего. Я его проскочил и нацелился на ведущего. Я до этого стрелял, но все с больших дистанций метров с 600-800, и конечно мазал. А тут выждал пока до него метров сто не осталось и как нажал. У него в воздухе что-то оторвалось, и «Фокер» пошел вниз. Его ведомого я потерял. Тут же начал крутиться, смотреть, где второй «фокер». Ни хрена его нет. Но ничего, прилетели, сели, у меня такое возбужденное состояние. Тут как раз и командир дивизии на аэродроме. Я вылезаю из самолета. Докладываю командиру полка: «Товарищ командир полка, задание выполнено. Сбил Фоке-Вульф-190». «Это мы уже знаем, – отвечает. – Уже пришло подтверждение от пехоты. Чего у тебя глаз-то дергается?» - «Задергается. Ведомого-то этого немца я потерял. Думаю, срубит на хрен…». Ты пойми, у меня нет-нет, да и возникала такая мысль. Вдруг опять не повезет, хренак и собьют, и опять в плену окажешься. Как тогда? Скажут, что ж ты твою мать только и делаешь, что перелетаешь туда-сюда. А ведь такое могло быть вполне.
Свой третий самолет я сбил под Берлином. Это был «Мессер». Наши нещадно бомбили Берлин. В воздухе стояла гарь, копоть. Берлин горел.
На патрулирование и сопровождение летали полками самолетов по 20. Вот как-то нас подняли. Влетел я. Осматриваюсь: вроде интересно, все кругом горит. И вдруг – раз «Мессер». Смотрю, он как будто специально под меня разворачивается. Я пристроился. Нажал. Смотрю, немец пошел вниз. Быстро все получилось. Высота две тысячи. Я за ним еще метров 500 прошел, смотрю он вниз пошел. Ко второй половине войны уже не засчитывали сбитый самолет, пока не подтвердит пехота, а в городе как подтвердишь? Так что мне его не засчитали, а биться я не стал. Четыре дня до конца войны оставалось уже, буду я там выяснять… Дрались же не за ордена. Хотя вот этот Алейников мог сказать: «Я не согласен на Отечку». Чтобы «боевик» получить, нужно не меньше 30 вылетов и обязательно должен быть сбитый самолет. Тогда только дадут орден Боевого Красного Знамени. У него было три ордена Боевого Красного Знамени. Он ни хера никакой не герой. А три Славы приравнивалось к Герою. Так вот у нас был один младший лейтенант с тремя орденами Славы. Первую Славу получил за вылеты, может быть, за 20 вылетов. Проштрафился, его послали, как называли у нас «задом наперед» - стрелком на «Ил-2». Это как штрафной батальон в пехоте, а в авиации – задом наперед. И он сбил самолет. Ему второй орден Славы дали. И третий, уже не помню за что. Вот так с тремя Славами, Герой Советского Союза. Чего твои три «боевика»!