От Fishbed Ответить на сообщение
К Audrius Ответить по почте
Дата 27.07.2006 09:37:29 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: сылка на...

Приветствую!
>Всеж наверное те 8 Як-9 каторые прибыли из Инспекций вместе с В.Сталином не имели окрашеные в красный ВМГ. К теме про машины,

Откровенно говоря, я не смог найти четких подтверждений красной ВМГ у самолетов 32-го гиап в начале 1943 г.

>Маркова в своей книге пишеть что в том б/в после каторого Долгушин дал нагоняй В.Сталину, последний летал на Як-9 с б/н 12.

Ну-у-у-у, этот эпизод заслуживает отдельного разговора. Вот как его описывает Долгушин: "Однажды в бою он допустил ошибку, характерную для молодых летчиков, хотя был уже "стариком". Погнался за "фоккером", в горячке оторвался от ведомого Володи Орехова и был атакован шестеркой. Всей эскадрильей мы его выручали; вернулись на аэродром. Василий был полковник, а я капитан, он – командир полка, а я – комэск, правда, по возрасту он моложе был: я родился в сентябре 20-го, а он – в марте 21-го. В авиации у нас чинопочитание не очень развито. Отвел я его в сторонку и устроил свой "разбор полетов": отматерил его как следует. Бить, правда, не стал. Потом спросил у него: "Все понял?" Он ответил: "Все! Пошли на ужин".

Умиляет отговорка "бить не стал"... Во время войны, командира полка, полковника, сына вождя? По поводу "отматерил" у меня тоже сомнения возникают. Как-то "евграфычем" запахло...

С уважением,

Сергей