|
|
От
|
Константин Федченко
|
|
|
К
|
Seeker
|
|
|
Дата
|
25.07.2006 13:08:40
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
и обратно....
>>Мне вот совершенно неясно, откуда такой выброс эмоций.
>Не придавайте особого значения, просто полемический угар, давно не принимал участия в дискуссиях. :)))
принято.
>>я не подбираю цифры под тезис, и ничего не пытаюсь доказать - всего лишь пытаюсь систематизировать информацию.
>Хорошо, хорошо, не "подбираете", а хотите проиллюстрировать.
>>Если имеется статистика по личным счетам пилотов-истребителей люфтваффе, и некоторые (весьма уважаемые) люди считают, что эти данные имеют какое-то значение, то почему бы не попробовать получить сопоставимую информацию по другую сторону фронта? Или Вы считаете, что лучше оставить как было?
>Я не вижу в этом смысла, сбор данных безотносительно их значения, мне представляется бесполезным. Поэтому хотелось бы услышать в чем их великий и сакральный смысл, хотя бы на вышепревиденном Вами примере летчиков люфтваффе.
Надеюсь, тут я ответил? https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/99651.htm
>>На мой взгляд, их прошлые заслуги мало сказались на готовность встретить войну.
>>Более расширенно - речь должна идти о том, какая доля личного состава авиации имела боевой опыт. А уж это, согласитесь, влияет несомненно на "готовность встретить войну".
>Разве что только психологически, это раз.
а в люфтваффе?
>А во-вторых, на начало войны у нас с боевым духом был полный порядок - "разгромим, уничтожим.. малой кровью, на чужой территории", что очень хорошо видно в воспоминаниях ветеранов. А вот насколько хорошо полученный опыт был использован в подготовке, это другой вопрос. И по-моему, практически никак. И война другая, и противник, и масштабы не те.
вот только это не вопрос статистики.
>>То есть вы утверждаете, что никакой корреляции между наличием боевого опыта и боеготовностью нет?
>В намного меньшей степени, чем Вы полагаете. "Один в поле не воин", в первую очередь все решает, подготовленность личного состава и матчасти, наличие необходимых для ведения боевых действий материалов.
Хорошо, уточню вопрос - считаете ли Вы, что никакой корреляции между наличием личного боевого опыта и личной боеготовностью нет?
Влияние других факторов я не отрицаю )) Вот только - если опять же все истребительные части люфтваффе на Востоке были укомплектованы только новобранцами - неужели результат не отличался бы ни на йоту?:)))
>Смог командир это обеспечить, честь и хвала ему, нет - на личном мужестве и героизме отдельных бойцов и командиров далеко не уедешь.
Опять лирика. Боевой опыт, несомненно, играет свою роль. Величина же влияния этого фактора (боевого опыта) в сравнении с другими может (и должна) быть беспристрастно оценена по данным статистики. Для этого лишь необходимо собрать соответствующие данные и их обработать.
>Все же согласитесь, что ком.полка гораздо реже участвует в боевых действиях
Вы можете обосновать свой тезис? Например, указать число боевых вылетов по опыту ВОВ - за какой-нибудь обозримый период, по какому-нибудь конкретному полку.
>>>Лирика да, а вот насчет передергивания не согласен. Не справляешься со своими обязанностями, не можешь настоять на своем - погоны на стол, на гражданку.
>>Вы можете назвать конкретные фамилии людей, кого обвиняете? И обосновать эти обвинения?
>Это МОЕ личное мнение, безотносительно привязки к конкретным личностям и времени.
Спасибо, понял, отстал.
>А если посмотреть воспоминания ветеранов ВОВ, то о героях довоенного периода, особенно на командных должностях, частенько не особо лицеприятно отзываются.
Например?
C уважением
P.S. Извините, но тут мне удобнее. Да и разговор оживился. Все личные моменты, тем не менее, оставляю за скобками.