>Набрел мимоходом на любопытное упоминание о передаче с завода "авиационной бригаде НКВД" 2.9.41 г. трех истребителей МиГ-3.
>Что это за подразделение такое, зачем ему истребители и каковы итоги боевой работы, если эти машины повоевали где-то?
Сформирован 10.12.41 на основе 1 ОАЭ и 10 ОАЭ Погранвойск НКВД. Вошел в состав Отдельной Авиабригады Погранвойск НКВД. Прикрывал Наро-Фоминск. Командир: В. Емельянов.
10.02.43 был передан в состав 6 ИАК ПВО и унаследовал номер ранее убывшего под Сталинград 11 ИАП ПВО. Под этим номером с 09.06.43 входил в состав 319 ИАД ПВО, а с 15.11.43 – 318 ИАД.
>Про пограничную авиацию знаю. То, что полк НКВД на Р-10 был тоже видел упоминания. А вот тут истребители. Это не для штрафников-ли случаем?
Я уже пытался спрашивать, зачем могли понадобиться истребители НКВД, но вопрос как-то остался без ответа:
Могу только предполагать, что пограничники рассматривали возможность перехвата нарушителей собственными силами без привлечения структур ВВС. Для этого первоначально и были сформированы истребительные эскарильи в составе ВВС НКВД. Но поскольку авиаэскадрильи сидели под Москвой, очевидно, задачи у них были другие. Возможно, задумывалось истребительное сопровождение каких-то особо важных бортов НКВД. Но по-любому со штрафниками истребители НКВД никак связаны не были.